Производства.
Принцип непрерывности предполагает сокращение до возможного минимума перерывов в процессах производства. Перерывы могут возникать по технологическим или по организационным причинам. Перерывы по технологическим причинам необходимо устранять путем синхронизации технологических операций. Перерывы по организационным причинам должны устраняться путем совершенствования системы оперативно-календарного планирования (ОКП).
Принцип ритмичности заключается в выпуске равных в соответствии с планом объемов продукции предприятием, цехом, участком, рабочим местом за определенную единицу времени. Ритмичность позволяет наиболее эффективно использовать производственную мощность предприятия и каждого его структурного подразделения.
Принцип автоматичности заключается в автоматизации производственных процессов. Это приводит к увеличению объема производства, сокращению затрат живого труда, к повышению качества работ, замене рабочих обрабатывающими центрами и роботами. Уровень автоматизации определяется коэффициентом Ка.
Ка = ta / tобщ., где:
ta – количество автоматизируемых производственных процессов; tобщ – общее количество производственных процессов.
Этот коэффициент может считаться как по структурному подразделению, так и в целом по предприятию.
Принцип гибкости обеспечивает эффективную организацию работ, дает возможность мобильно перейти на выпуск другой продукции, входящей в производственную программу предприятия, или на выпуск новой продукции при освоении ее производства при наименьших потерях ресурсов. Наибольшее развитие этот принцип получает там, где внедряются САПР КТ, обрабатывающие центры, станки с ЧПУ, автоматические средства контроля, складирования, перемещения объектов производства.
Значения каждого из принципов меняется при развитии производства. Так, раньше наибольшее значение имели принципы, связанные с созданием поточного производства: непрерывность, параллельность, прямоточность. В настоящее время все большее значение приобретают автоматичность и гибкость производственных процессов.
- Технология и организация промышленного производства
- Часть 2
- 1. Основные принципы построения технологических процессов обработки деталей машин
- 1.1.1 Анализ исходных данных
- 1.1.2 Определение типа производства
- 1.1.3 Определение класса, группы и типа детали
- 1.1.4 Выбор технологии изготовления заготовки для данной детали
- 2. Технология сборки
- 3. Основы автоматизации машиностроительного производства
- 3.2 Станки с цикловым и числовым программным управлением
- Управляющие программы для станков с чпу
- 3.3 Промышленные роботы
- 4 . Организация промышленного производства
- 4.1 . Производственный процесс и его структура
- 4.2. Основные принципы организации
- Производства.
- 4.3. Производственный цикл и его структура
- Расчет тц при параллельной обработке деталей:
- 4.4. Производственный цикл сложного процесса
- 4.5. Производственная структура предприятия и цеха
- 5.Подготовка и организация высокотехнологичного производства
- 5.1. Содержание и этапы инновационных процессов
- 5.2. Организация научно-исследовательских работ и изобретательства
- 5.3. Организация конструкторской подготовки производства
- 5.4. Организация технологической подготовки производства
- 5. 5. Концепция создания систем автоматизированного проектирования конструкций и технологических процессов в составе интегрированных асу и calSтехнологий
- 1. Методические основы создания сапр кт
- 2. Общая структура сапр кт
- 6.2. Организация ремонтного хозяйства
- 6..3. Организация транспортного хозяйства
- 6.4. Организация складского хозяйства
- 6. 5. Организация энергетического хозяйства
- 7. Стратегическое и оперативное планирование производства
- 7.1. Система взаимодействий производства, организации, управления и ресурсов при выпуске продукции предприятия
- 7. 2. Финансовая структура предприятия
- 7.3. . Система планов предприятия и стратегическое планирование предприятий
- 7.4. Бизнес-план предприятия
- 7.5 Производственная программа предприятия (формирование оптимальной производственной программы)
- Математическая модель оптимального планирования по потребителям
- 7.6 Основные задачи технико-экономического планирования предприятия
- 7.7. Основные задачи управления маркетингом предприятия
- 8. Основы организации управления производством
- Общие положения
- Общие требования к иасу
- 9. Основы управления персоналом предприятия
- 9.3. Мотивация