logo
Проектир и реконстр цехов2

Основные технические характеристики вибростолов для уплотнения хтс

Наименование

Модель

Грузо-

подъем-

ность, кг

Наибольший размер опоки в свету, мм

Мощность,

кВт

Габариты,

мм

Стол вибрацион

ный с неприводным рольгангом

21422

21423

21424

21425

600

1250

2000

3000

800×700

1000×800

1200×1000

1600×1200

0,7

1,3

2,0

3,2

1000×800×650

1200×1000×670

1600×1250×675

2050×1650×675

В формовочном отделении может приниматься последовательный и параллельный режимы работы. При последовательном режиме формы под заливку накапливаются на плацу, конвейере или рольгангах-накопителях. При параллельном режиме связь технологических операций осуществляется конвейерным транспортом тележечного, подвесного, пульсирующего, роликового и других типов. Длина конвейера, от которого зависит площадь формовочно-заливочно-выбивного отделения, складывается из участков формовки, заливки, охлаждения и выбивки форм.

Общая длина конвейера определяется суммированием отдельных участков. Длина формовочного участка определяется количеством и типом установленных формовочных машин (М), организацией рабочих мест у машин по формуле

Lф = Ml0 + lпс , (5)

где l 0 – расстояние между осями машин или пар, м;

lпс – длина участка для простановки стержней, м.

Машины располагаются около конвейера группой или попарно. Величина разрыва между группами машин, предназначенная для простановки стержней, зависит от количества стержней в форме, слож­ности их сборки и находится по формуле

Lпс = Vк · tус , (6)

где Vк – скорость конвейера, м/мин;

t ус– время установки стержней, мин.

При парном расположении машин сборка форм может производиться на роль­ганге или непосредственно на конвейере. Пустые опоки возвращаются на конвейере либо на специально устанавливаемом транспортере.

Длина заливочного участка конвейера рассчитывается по формуле

Lзал = t р ·Vк ·m, (7)

где t р – время разливки одного ковша, мин;

m – число одновременно работающих ковшей, шт.

Обычно длина заливочного участка составляет 6… 12 м.

Длина участка охлаждения находится по формуле

Lохл = T охл ·Vк , (8)

где Tохл – время охлаждения отливки в форме до выбивки, мин.

Vк – скорость движения конвейера, м/мин.

Продолжительность выдержки отливок в форме для расчета длины охладительных ветвей литейных конвейеров и необходимых площадей для естественного охлаждения в опочных и кессонных формах приведена в [3], табл. 13, 14. Зная общую длину конвейера и габариты опок, рассчитывают количество тележек в тележечном конвейере. Скорость движения конвейера определяется по формуле

, (9)

где Z – число форм на площадке конвейера, шт;

Q – часовое количество форм, поступающих от формовочных машин, шт;

l – шаг платформ конвейера, м;

n – коэффициент заполнения тележек, обычно равен 0,8.

Практически скорость литейного конвейера составляет от 1 до 7 м/мин.

Основные данные, по которым можно подобрать литейный тележечный конвейер, приведены в табл. 7.

Таблица 7