logo
Проектир и реконстр цехов2

2.5. Проектирование отделений финишных операций

В общей трудоемкости изготовления отливок на долю финишной обработки приходится до 30 % и более, причем в обрубно-очистных отделениях применяется наибольшее количество ручного труда. Очистные работы трудно поддаются автоматизации, поэтому при проектировании обрубно-очистных отделений нужно особое внимание уделять последним достижениям науки и техники, использовать новое совершенное высокопроизводительное оборудование.

Выбивка отливок из форм осуществляется при высоких температурах (400-600°С), поэтому при проектировании следует предусматривать необходимые мероприятия для охлаждения отливок до температуры 45-70°С: охлаждение отливок на пластинчатых, подвесных конвейерах, складирование на отведенных для охлаждения площадях и др.

Время охлаждения зависит от вида сплава и массы отливок и составляет от 1ч (для мелких отливок) до нескольких суток (для крупного и тяжелого литья).

При проектировании очистных отделений все литье разбивается на технологические потоки (исходя из групп отливок по массе), и для каждого потока назначается основной технологический процесс. Расчет оборудования производится для каждого потока.

Финишная обработка отливок включает следующие операции: выбивку стержней, удаление литников, выпоров, прибылей, очистку поверхности отливок; удаление заливов, приливов и других неровностей поверхности; разделку дефектных мест с целью подготовки их под заварку; исправление дефектов, зачистку, термическую обработку.

Возможности и область применения оборудования и инструмента на этих операциях приведены в табл. 23-26. Выбор способа, оборудования и инструмента зависит также от серийности производства, габаритов, сложности отливок и рода металла.

Таблица 23