logo search
Первая часть пособия

7.3.1. Тестораскаточные машины зарубежного производства

Тестораскаточные машины зарубежного производства по на­значению, принципу действия аналогичны тестораскаточным ма­шинам отечественного производства. В качестве рабочих органов используются валки, вращающиеся навстречу друг другу. Для по­лучения тестовых заготовок для пиццы используются прессы.

Фирма Rollmatic (Италия) выпускает машины, предназначен­ные для многократного раскатывания слоеного, дрожжевого, пре­сного, крутого теста в кондитерском и хлебопекарном производ­стве как на малых, так и на крупных специализированных пред­приятиях. Машины этой фирмы выпускаются в настольном испол­нении или на передвижных подставках. Рабочими органами явля­ются валки с увеличенным диаметром (60 мм), что обеспечивает уменьшение деформирования слоев раскатываемого теста. Раска­тывание осуществляется в двух направлениях до заданной толщи­ны в диапазоне 0,1... 50 мм. Машины имеют ременную передачу и механизм регулирования частоты вращения рабочих органов.

Тестораскаточные машины снабжены пластиковой лентой, по которой движется пласт теста. Для экономии производственных площадей в тестораскаточных машинах (за исключением модели S5BM) предусмотрена возможность поднимания вверх загрузоч­ного и разгрузочного участков транспортера. На машинах имеются защитные решетки. Корпус машины устанавливается на основа­ние и имеет четыре колеса, что позволяет свободно перемещать машину с места на место.

Фирмы Sigma, Zanolli, Group (Италия) предлагают прессы для формовки тестовых заготовок для пиццы (см. табл. 8.3). Отли­чительной особенностью является то, что верхняя форма (диск) неподвижно закреплена на раме, а нижняя форма (диск) переме­щается снизу вверх с помощью рычажного или электроприводно­го устройства. Формы-диски охлаждаются, что обеспечивает по­лучение качественной тестовой заготовки.

Машины Pizza Group моделей PFD и PFI имеют высокую про­изводительность и обеспечивают отличное качество при формов­ке тестовых заготовок для пиццы.

Принцип действия. Пицца-пресс сжимает шарик теста между двумя круглыми нагревающимися поверхностями. В каждой из поверхностей расположен один ТЭН. Получившаяся лепешка во избежание последующего стягивания тут же подпекается эти­ми поверхностями при температуре 150 °С. В машине предусмотре­на регулировка толщины заготовок.

Фирма «Эзмак» (Италия) выпускает машины модели «Круиз». Их особенность состоит в том, что валки для раскатывания теста смонтированы на эластичных опорах, чем обеспечивается регу­лировка толщины прохода теста в зависимости от его типа и каче­ства.

Раскатывание теста производится с помощью трех валков с повторным пропусканием его между валками. Для регулировки про­должительности раскатывания предусмотрен таймер. Для измене­ния расстояния между валками имеется приводной механизм с маховиком, расположенным на передней панели машины. За один рабочий цикл можно раскатать 20...30 кг теста.

Фирма GGF (Италия) выпускает машины серии Easy, пред­назначенные для использования в пекарнях, кондитерских цехах и на предприятиях общественного питания для приготовления сло­еного теста, из которого затем формуются изделия типа круасса­нов, слоеных язычков, тарталеток и т.д., а также для раскатыва­ния теста для чебуреков и пельменей. Модель Easy 500SM имеет небольшую производительность и используется в основном для рас­катывания крутого теста. У всех моделей рабочими органами явля­ются валки, выполненные из высокопрочной хромированной стали. Зазор между ними регулируется в диапазоне 0,1 ...34 мм.

Во всех моделях (кроме Easy 500SM) имеются вариатор часто­ты вращения и механизм для изменения направления движения конвейера. Для напольных моделей применяется педаль. Модели серии Easy 600 дополнительно могут комплектоваться устройством для нарезания заготовок для круассанов, а модели ТСЕ 600 — для нарезания изделий произвольной формы.