logo search
Первая часть пособия

4.5. Машины и механизмы отечественного производства для получения пюреобразных продуктов

Для получения пюреобразных продуктов в зависимости от спо­собов воздействия на продукт применяются три группы машин.

К I группе относятся машины, в которых продукт измельчает­ся под действием высокочастотных колебаний. Машины этой груп­пы предназначены для тонкого измельчения продуктов.

Ко II группе относятся машины, в которых продукт разрезает­ся кромками сита и продавливается лопастями сквозь его отвер­стия. Машины этой группы применяются для приготовления пюре из вареных картофеля и овощей, фруктов, мясных и рыбных про­дуктов, творога и др.

К III группе относятся машины, в которых продукт измельча­ется быстровращающейся лопастью с одновременным перемеши­ванием. Машины этой группы применяются только для приготов­ления картофельного пюре непосредственно в пищеварочном котле. Машины зарубежного производства с подобным принципом ра­боты применяются для приготовления всех видов тонкоизмель­ченной продукции.

Машина для тонкого измельчения вареных продуктов МИВII пред­назначена для получения тонкоизмельченных пищевых продук­тов, предназначенных для детско­го и диетического питания. Разме­ры частиц для 80 % протертой мас­сы не должны превышать 250 мкм, для остальных 20 % — 500 мкм.

Машина состоит из корпуса, станины, электродвигателя, рабо­чих органов (ротора и статора), загрузочного бункера, механизма регулирования зазора между рабо­чими органами, разгрузочного лотка.

На плите станины 9 (рис. 5.4) установлен электродвигатель 8, вал которого через муфту 7 соединен с приводным валом 6. На привод­ном валу смонтирован ротор 11, имеющий форму усеченного ко­нуса и состоящий из трех зон, от­личающихся друг от друга разме­рами и числом цилиндрических канавок. В первой зоне 56 канавок, во второй — 80, в третьей — 120. Во всех трех зонах ротора канавки расположены под углом к образу­ющей конуса.

Второй измельчающей поверх­ностью служит статор 12, имею­щий, так же как и ротор, форму усеченного конуса и состоящий из трех зон. На внутренней поверхности статора вдоль образующей так же нанесены канавки.

Статор легко вставляется, фиксируется и вынимается из корпуса 13. Сверху он прижимается к корпусу за­грузочным бункером 1, на торце которого предусмотрены два тор­цевых эксцентрика 4, запирающих бункер двумя роликами 2 при повороте его по часовой стрелке. Оси роликов жестко закреплены на кронштейнах 3, связанных с корпусом машины. Величина за­зора между статором и ротором определяется с помощью регули­ровочного кольца 5, установленного в расточке корпуса. Кольцо лежит на трех опорных штифтах и благодаря ступенчатой торце­вой поверхности может устанавливаться на различной высоте, со­ответствующей первой, второй и третьей степеням измельчения продукта. При нижнем положении статора радиальный зазор ра­вен 0,2, при среднем — 0,4, при верхнем — 0,6 мм. В нижней части корпуса имеются окно и разгрузочный лоток 10 для выхода гото­вого продукта.

Принцип действия. Ротору через муфту передается вра­щение от высокооборотного электродвигателя. Продукт поступает из загрузочного бункера в зазор между быстровращающимся ро­тором и неподвижным статором. Измельчается продукт под дей­ствием высокочастотных силовых колебаний. Измельченный про­дукт поступает в приемную емкость.

Правила эксплуатации машины для тонкого измельчения варе­ных продуктов. Машину собирают и устанавливают необходимый зазор между ротором и статором. Для этого устанавливают регули­ровочное кольцо в положение «1», «2» или «3». Бункер помещают на корпус и поворачивают по часовой стрелке до тех пор, пока торцевые эксцентрики не будут «заперты» роликами. Закрепляют разгрузочный лоток для выхода готового продукта с помощью двух откидных винтов и устанавливают приемную емкость на подстав­ку, далее подают напряжение (кнопка «Сеть») и, нажав кнопку «Пуск», включают электродвигатель. Подготовленный продукт за­гружают в бункер при вращающемся роторе. Когда измельчение основной массы закончено, нажимают кнопку «Стоп», открыва­ют откидную крышку разгрузочного лотка и удаляют из него ос­татки измельченного продукта. После окончания работы проводят санитарную обработку машины. Для этого ее разбирают, промы­вают горячей водой, ополаскивают и просушивают.

При обслуживании машины соблюдают следующие требова­ния. Машину надежно заземляют; регулирование величины зазо­ра, замену деталей, исправление повреждений осуществляют толь­ко при отключенной машине. При загрузке продукта пользуются прилагаемой к машине лопаткой. Нельзя проталкивать продукты в бункер руками или не предназначенными для этого предметами. На предприятиях общественного питания применяются протирочно-резательные машины МПР-350 и МПР-350-01, овощерезательно-протирочный механизм МО к приводу ПМ, механизм МОПII-1 к приводу ПII-1, протирочно-резательный механизм УММ7-10 к приводам УММ-ПР и УММ-ПС и др.