logo search
ТММиМ / Теоретическая механика

59. Динамика манипуляторов

Промышленные манипуляторы переносят грузы со значительной массой. Поэтому определение реакций в кинематических парах и нагрузок в звеньях имеет большое значение. Для динамического исследования ма­нипулятора применяют уравнение Лагранжа II-го рода, составляя одно уравнение для каждой степени свободы. В результате решения систем уравнений Лагранжа находят обобщенные ускорения. Затем, используя принцип Даламбера, рассматривают равновесие звеньев и групп с нулевой степенью подвижности.

Приводим пример динамического исследования манипулятора ВПП (рис. 9.15).

За обобщенные координаты примем цилиндрические координаты центра масс схвата с грузом S3 (j, R, z). Кинетическая энергия манипуля­тора при неподвижном основании и уравновешенном звене 1:

т=I

2

(J1 + J2)" j2 + m2 • S2 • j2 + m3R2 • j2 + m3 • R2 + (m2 + m3)• Z2

где J1 и J2 - моменты инерции звеньев 1 и 2 относительно оси Z и оси, проходящей через центр масс S2 параллельно оси Z;

m2 и m3 - массы звеньев 2 и 3;

S - расстояние от оси Z до центра масс звена 2.

Уравнение движения манипулятора в форме уравнений Лагранжа II рода: d(ЭТ^ ЭТ

— т т- = Q ; i =1, 2, 3, (9.2)

dt у dqi J aqi

где q1 = ф; q2 = z; q3 = R.

Обобщенные силы Qt определяем, считая, что поступательные при­воды звеньев 2 и 3 (например гидроцилиндры), расположены на подвиж­ных звеньях и создают движущие силы F2 и F3, а вращательный привод звена 1 создает движущий момент пары сил М1. Кроме того, учитываем силы тяжести звеньев G1, G2 и силы трения FT2, FT3 в парах 1-2 и 2-3. Мо-

мент сил трения во вращательной паре МТ1 считаем постоянным и извест­ным из опытных данных. Для случая движения звена 2 вверх и звена 3 от оси Z имеем:

Q = MX-MTl, Q2 = F2 -FT2 -G2 -G3; Q3 = F3 -F7

Производя подстановки в уравнения (9.2), после дифференцирования получаем три дифференциальных уравнения 2-го порядка:

m3R - m3Rф2 = F3 - FT3;

Закон изменения координаты Z легко устанавливается из второго уравнения, а для определения координат ф и R имеем систему двух нели­нейных дифференциальных уравнений второго порядка, которая обычно решается численными методами на ЭВМ. Решение используют для управ­ления и определения реакций.

Считая реакцию F2-3 проходящей через центр масс S3, для звена 3 со­ставляем три уравнения равновесия в проекциях на оси X3, Y3, Z3. Для звена 2 получаем шесть уравнений кинетостатики в проекциях на оси X2, Y2, Z2. Для звена 1 при составлении уравнений движения потребуется лишь одно уравнение моментов относительно оси z.

3