1.1.4 Выбор технологии изготовления заготовки для данной детали
Вид заготовки обычно задается чертежом детали и определяется на стадии ее проектирования, исходя из требуемой формы ( например, некоторые формы можно получить только литьем), требований к свойствам материала ( особо прочные стальные изделия можно получить только при получении заготовки горячей пластической обработкой, например, ковкой), исходя из размеров, экономических соображений, требований к точности и шероховатости необрабатываемых поверхностей и т.д.
Естественно, что на стадии проектирования участвуют специалисты технологи, определяющие технологические возможности получения той или иной заготовки. Но для многих деталей выбор заготовки может осуществляться и на стадии проектирования технологического процесса, если из чертежа непосредственно не следует конкретный вид заготовки, и существует многовариантность выбора метода (прокат, литье, обработка давлением…) или разновидности метода (литье в кокиль, литье под давлением, литье по выплавляемым моделям…).
Для выбора оптимального метода изготовления заготовки производят сравнение вариантов стоимости заготовки с учетом стоимости ее черновой обработки.
Сзаг = МзЦм –МоЦо + СзарТ(1 + Сн/100),
Где Мз – масса заготовки, Цм – цена материала заготовки, в зависимости от метода ее получения, Мо - масса отходов при обработки заготовки (стружки), Цо – цена отходов, Сзар- часовая тарифная ставка рабочих, используемых при черновой обработке заготовок, Т – время черновой обработки заготовки, Сн - цеховые накладные расходы.
Естественно, чем точнее способ получения заготовки, тем меньшие припуски могут оставляться на обрабатываемых поверхностях под последующую обработку. А некоторые поверхности, при применении точного способа получения заготовки, могут и не требовать дальнейшей обработки. Тогда стоимость последующей обработки заготовки может значительно снижаться. Однако точные способы получения заготовок могут быть значительно дороже и выигрыш от уменьшения объема обработки может не окупить удорожания стоимости заготовки.
Выбор заготовки предполагает расчет припусков на все, обрабатываемые в последующем, поверхности, определении всех размеров и точности заготовки, и разработки ее чертежа. Расчет припусков на
обрабатываемые поверхности предполагает знание последовательности обработки, которая на данной стадии разработки технологического процесса еще неизвестна. Поэтому на этой стадии припуски определяются по укрупненным нормативам, исходя из точности, характерных размеров поверхности и выбранного технологического метода получения заготовки.
Вопросы для самопроверки:
По каким свойствам объединяются детали при типизации технологических процессов?
По какому принципу объединяются детали при организации группового метода их обработки?
Чем отличается комплексная деталь от деталей входящих в группу?
Перечислите последовательность этапов разработки технологического процесса.
Чем отличается класс деталей от типа деталей?
Какие виды технологических процессов используются в условиях массового производства?
Какой вид оборудования используется в средне-серийном производстве?
Какой вид оснастки используется в массовом производстве7
Какие формы организации производственного процесса используются в условиях единичного и мелкосерийного производства?
Почему тип производства на стадии проектирования технологического процессаможно определить только ориентировочно?
Образец карты тестового контроля:
Какие детали можно объединить в группу при применении типового метода разработки технологических процессов:
а). Карданный вал, ось колеса, шпиндель станка
б). Маховик, крышка двигателя, шпиндель станка
в). Коленчатый вал двигателя, поршень, рукоятка переключения скоростей.
Кто определяет метод изготовления заготовки детали машины: а). Конструктор
б). Технолог
в). Конструктор и технолог совместно
В каком типе производства применяется работа на настроенных станках и автоматический контроль в процессе обработки: а). Массовом и крупносерийном
б). Единичном и серийном
в). Крупносерийном
В каком типе производства целесообразно применять заготовки полученные горячей объемной штамповкой:
а). Серийном, массовом
б). Единичном, серийном
в). Во всех типах производства
В каком типе производства целесообразно применять заготовки полученные литьем:
а). Серийном, массовом
б). Единичном, серийном
в). Не зависит от типа производства, а зависит от формы заготовки
- Технология и организация промышленного производства
- Часть 2
- 1. Основные принципы построения технологических процессов обработки деталей машин
- 1.1.1 Анализ исходных данных
- 1.1.2 Определение типа производства
- 1.1.3 Определение класса, группы и типа детали
- 1.1.4 Выбор технологии изготовления заготовки для данной детали
- 2. Технология сборки
- 3. Основы автоматизации машиностроительного производства
- 3.2 Станки с цикловым и числовым программным управлением
- Управляющие программы для станков с чпу
- 3.3 Промышленные роботы
- 4 . Организация промышленного производства
- 4.1 . Производственный процесс и его структура
- 4.2. Основные принципы организации
- Производства.
- 4.3. Производственный цикл и его структура
- Расчет тц при параллельной обработке деталей:
- 4.4. Производственный цикл сложного процесса
- 4.5. Производственная структура предприятия и цеха
- 5.Подготовка и организация высокотехнологичного производства
- 5.1. Содержание и этапы инновационных процессов
- 5.2. Организация научно-исследовательских работ и изобретательства
- 5.3. Организация конструкторской подготовки производства
- 5.4. Организация технологической подготовки производства
- 5. 5. Концепция создания систем автоматизированного проектирования конструкций и технологических процессов в составе интегрированных асу и calSтехнологий
- 1. Методические основы создания сапр кт
- 2. Общая структура сапр кт
- 6.2. Организация ремонтного хозяйства
- 6..3. Организация транспортного хозяйства
- 6.4. Организация складского хозяйства
- 6. 5. Организация энергетического хозяйства
- 7. Стратегическое и оперативное планирование производства
- 7.1. Система взаимодействий производства, организации, управления и ресурсов при выпуске продукции предприятия
- 7. 2. Финансовая структура предприятия
- 7.3. . Система планов предприятия и стратегическое планирование предприятий
- 7.4. Бизнес-план предприятия
- 7.5 Производственная программа предприятия (формирование оптимальной производственной программы)
- Математическая модель оптимального планирования по потребителям
- 7.6 Основные задачи технико-экономического планирования предприятия
- 7.7. Основные задачи управления маркетингом предприятия
- 8. Основы организации управления производством
- Общие положения
- Общие требования к иасу
- 9. Основы управления персоналом предприятия
- 9.3. Мотивация