logo search
Первая часть пособия

3.2. Посудомоечные машины

На предприятиях общественного питания мытью подвергают­ся овощи, фрукты, мясо, рыба, столовая и кухонная посуда, сто­ловые приборы, инвентарь, оборотная и функциональная тара.

Мытье осуществляется двумя способами — гидравлическим, т.е. воздействием воды на загрязненную поверхность, и гидроме­ханическим, т.е. одновременным воздействием воды и рабочих ор­ганов моечных машин (моющие щетки, ролики, лопасти и т.п.) на загрязненную поверхность.

При гидромеханическом способе мытья продукты интенсивно перемещаются, что ускоряет процесс освобождения их от загряз­нений в результате трения поверхностей друг о друга и о рабочую камеру машины.

Чтобы интенсифицировать процесс отделения продукта от за­грязнений, применяют предварительное замачивание и барботирование, а также используют щеточные, резиновые и другие по­верхности.

На предприятиях общественного питания механизированы в основном процессы мытья корнеклубнеплодов, а также столовой посуды и приборов.

Процесс мытья мяса, рыбы, зелени не механизирован и осу­ществляется, как правило, в ваннах или с применением ручных разбрызгивающих устройств. На крупных предприятиях обществен­ного питания для мытья этих продуктов применяется моечное обо­рудование мясной, рыбной и овощеперерабатывающей промыш­ленности.