logo search
ТММиМ / Теоретическая механика

19. Многоступенчатые зубчатые механизмы с неподвижными осями колес

Существует два вида таких механизмов:

  1. С параллельным расположением ступеней пар колес.

  2. Рядовое зацепление (с паразитными колесами).

Те и другие можно представить как многоступенчатые механизмы с последовательным преобразованием движения в отдельных ступенях. В механизме с параллельными ступенями (рис. 5.15)

со,

С

С,

U2'-3' U1-2 ХU2-3'

U1-2 Х U2'-з' Х U3-4

следовательно:

С

U1-4 = — = U1-2 Х U2'-3'Х U3-4 ■

(5.11)

Таким образом, передаточное отношение механизма с параллельным зацеплением ступеней равно произведению передаточных отношений сту­пеней, последовательно преобразующих вращение, поступающее к меха­низму. В рассмотренном примере передаточное отношение будет иметь знак «-», т.е. валы 1 и 4 вращаются в различных направлениях.

Механизм с неподвижными осями колес и с паразитными колесами представлен на рис. 5.16.

U4


z1 а*

Отличие этого вида механизмов от предыдущих состоит в том, что валы, центрирующие зубчатые колеса, нагрузку и вращение не передают, а являются поддерживающими (называют осями).

Преобразование угловой скорости с— в угловую скорость со4 в этом

механизме также можно рассматривать как последовательное преобразо­вание вращения парами колес z1, z2, затем z2, z3, а после z3, z4. Следовательно, как и в предыдущем случае:

U1-4 = U1-2 Х U2-3 Х U3-4^

\ ( \ (

- z3 - z4 Х 3 Х 4

V z2 J V z3

Однако в данном случае эта формула может быть упрощена. Если передаточные числа заменить отношением чисел зубьев, то получим:

(5.12)

U1-4

z

1

( -z2 \ ( -z3 \ ( -z* Л

V z1 J

Т. е. передаточное отношение рядового зацепления по модулю опре­деляется числами зубьев входного и выходного зубчатых колес, и лишь

знак зависит от промежуточных колес. Поэтому промежуточные колеса называют паразитными. Паразитные колеса не только изменяют направле­ние вращения, но и уменьшают габариты передачи, а также ее массу.