logo
1

6.5 Ремонтные службы

На предприятии успешное выполнение работ по техническому перевооружению, наращиванию производствен­ных мощностей и увеличению выпуска готовой продукции во многом зависит от хорошо организованной эксплуатации оборудования, осно­ванной на внедрении системы его планово-предупредительного ремонта и индустриальных методов ремонта. Основное условие внедрения пе­редовой технологии ремонта оборудования — наличие ремонтных мас­терских.

В зависимости от назначения, характера и объема выполняемых работ ремонтные предприятия в отрасли хлебопродуктов подразделяют на следующие типы: местные ремонтные мастерские, центральные ремонтные мастерские, ремонтно-механические заводы.

На территории ЗАО ЗПК «Барнаульская мельница» расположены местные ремонтные мастерские (МРМ). Такие мастерские, подчиненные администра­ции предприятия, выполняют все виды ремонта оборудования, за исклю­чением особо сложных работ по капитальному ремонту отдельных машин. Местные ремонтные мастерские рассчитаны на 6... 18 человек и имеют в своем составе цехи: слесарно-механический, жестяницкий, сварочный, кузнечный и столярный.

В Мастерской изготавливают запасные детали к различным видам обору­дования, детали воздуховодов аспирации и технологических трубопро­водов и различные виды металлоконструкций. На территории мастерских находятся склады для материалов и топлива, а также помещения бытовые и административные.