logo
1

2.1 Мельница. Общие сведения

Основная функция- размол зерна в муку. Набор технологических операций на мельницах может развиться с учетом специфики переработки сырья, но наиболее общими являются следующие операции:

Производительность данной мельницы составляет 400 т/сут.

Мельница трёхсортного помола вырабатывает пшеничную хлебопекарную муку, выход которой составляет 75%. В том числе 52-58 % - мука высшего и первого сортов, 17-23 % - мука второго сорта, 21-22 % - отруби, 2-3 % - механические потери, 0,7 % - примеси.

Мельница двухсортного помола, производительностью 100 т/сут, производит ржано-обдирную муку первого сорта (выход≈85 %), ржано-пшеничную муку второго сорта (рожь – 60 %, пшеница – 40 %) и

пшенично-ржаную муку второго сорта (пшеница – 60 %, рожь – 40 %), выход – 90-95 %.

Мельница состоит из очистительного и размольного отделений.