logo
1

4.2 Технология переработки зерна в крупу

Технологический процесс переработки зерна в крупу включает следующие этапы:

  1. очистка зерна от примесей

  2. ГТО (способствует повышению выхода крупы высших сортов, улучшает физико-механические свойства, ускоряет развариваемость)

  3. сортировка зерновой смеси по крупности, что повышает

технологическую эффективность процесса шелушения

  1. шелушение – механическое отделение оболочек от ядра путем приложения нормальных и касательных усилий к зерновке

  2. сортировка продуктов шелушения

  3. измельчение шелушенных зерен для образования некоторых видов резанных или дробленных круп (перловая, ячневая, кукурузная)

  4. шлифование и полирование шелушенного зерна для удаления остатков оболочек и зародыша при выработке ценных круп

  5. сортирование ядра по крупности, исходя из требований ГОСТа.