logo
1

7 Руководство предприятием

Все технологическое и транспортное оборудование современного мукомоль­ного завода образует единую поточную систему. Эксплуатационный режим и эффективность работы каждой последующей машины определяются работой предыдущих. Управление таким сложным комплексом осуществляется различ­ными устройствами стабилизации, системой дистанционного управления груп­повым и индивидуальным пуском и блокировкой машин, элементами автоматического регулирования и контроля отдельных этапов технологического цикла, а также приборами информации о ходе процесса, количественных и ка­чественных его результатах.

Рисунок 19 – Пульт управления

Генеральный директор

Лаборатория

Главный

инженер

Коммерческий

директор

Главный бухгалтер

Отдел кадров

Охрана

Начальник цеха

Начальник мельниц

Отдел вспомогательных цехов

Менеджер по продажам

Бухгалтер

Экономист

Главный энергетик

Инженер по ОТ

Технолог

Рабочие

Рисунок 20 - Структура управления предприятием

Заключение

Элеватор - сложный механизм, которым нужно уметь управлять.

На элеваторе предусмотрена установка сепараторов для предварительной очистки и фракционирования зерна.

В зерноочистительном отделении мукомольного завода предусматривается оборудование для формирования помольной смеси, однократного сепарирования, очистки от минеральных примесей, выделения длинных и коротких примесей, шелушения, мойки. Очистку зерна от коротких и длинных примесей предусматривают в дисковых триерах.

Для сухой очистки поверхности зерна от пыли и зародыша предназначена обоечная машина.

Зерно размалывают в вальцевых станках. Для дополнительного измельчения крупок и дунстов после вальцовых станков размольных систем создают энтолейторы и барабанные деташеры.

Сортирование продуктов измельчения предусматривают в рассевах шкафного типа.

Обогащение крупок и дунстов предусматривают в ситовеечной машине.

Для вымола предназначаются бичевые машины.

Контроль муки осуществляют в просеивающей машине.

Литература

1.Злочевский В.Л. Методические указания по практической подготовке студентов специальности 17.06.00 «Машины и аппараты пищевых производств»/ В.Л. Злочевский, В.П. Тарасов, О.Н. Терехова; Алт.гос.техн.ун-т им.И.И.Ползунова.- Барнаул:Изд-во АлтГТУ, 2001. – 24 с.

2. Птушкина Г.Е. Высокопроизводительное оборудование мукомольных заводов/ Г.Е. Птушкина, Л.И. Товбин. – М.: Агропромиздат, 1987. – 288 с.

3.Технологическое оборудование предприятий отрасли (зерноперерабатывающие предприятия): учебник/Л.А. Глебов, А.Б. Демский, В.Ф. Веденьев и др. – М.:ДеЛи принт, 2006. – 816с.

4. Машины и аппараты пищевых производств: в 2 кн.:учебник для ВУЗов/ С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др. – М.: Высш.шк., 2001. – Кн.1 – 2.

5. Демский А.Б.Оборудование для производства муки, крупы и комбикормов: справочник/А.Б.Демский, В.Ф.Веденьев. – М.: ДеЛи принт, 2005. – 760 с.

6.Савинков В. В. Ознакомительная практика: методические указания для студентов специальности 26.06.01 “Машины и аппараты пищевых производств” - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2007.

7. ГОСТ 2.105 – 95. Общие требования к текстовым документам. ГОСТ 2.106 – 96. Текстовые документы.