4.3.3 Аппарат для пропаривания зерна крупяных культур
На рисунке 17 показано устройство аппарата для пропаривания зерна крупяных культур, предложенного Г.С. Нерушем. Корпус аппарата представляет собой вертикальный сварной сосуд с цилиндрической обечайкой 15, сферической крышкой 13 и коническим днищем 16. Аппарат опирается посредством лап 1 на стойки 2.
На сферической крышке и коническом днище смонтированы
соответственно загрузочный 12 и разгрузочный 17 затворы, выполненные в виде пробковых кранов.
Для поворота затворы снабжены специальными устройствами, которые соединены с механизмами дистанционного управления 18 и 20. Внутри корпуса установлен парораспределительный змеевик, состоящий их трех горизонтально расположенных колец, соединенных вертикальными трубками для равномерного распределения пара в зерне.
Пар в аппарат подается вентилем 4 и выходит через трубу 19, соединенную с выпускным вентилем 9. Впускной и выпускной вентили соединены с исполнительными механизмами через рычаги 8 и 7. Кроме того, для отключения подачи пара в аппарате установлен ручной запорный вентиль 5. Аппарат также снабжен предохранительным однорычажным клапаном 3 и манометром 10.
Эксплуатационную надежность обеспечивают два радиоактивных уровнемера 6 и 11 для контроля за уровнем зерна.
Автоматический пульт управления аппаратом выполняет последовательно основные операции: открывает и закрывает вентиль для подачи пара в аппарат, затвор для загрузки зерна в аппарат, вентиль для выпуска пара и снижения давления, а также затвор для выпуска зерна.
Все указанные операции повторяются в строгой последовательности по заранее заданному циклу. На пульте управления установлен командный электромеханический автомат. Он периодически подает команды на подачу зерна или отключения электроэнергии. Для пропаривания зерна соответствующей культуры на командном аппарате устанавливают продолжительность цикла и каждой операции в отдельности.
1-лапа; 2-стойка; 3-предохранительный клапан; 4,5,9-вентиль; 6,11-уровнемер; 7,8-рычаг; 10-манометр; 12, 17-затвор; 13-крышка; 14-кольцевой паропровод; 15-обечайка; 16-днище; 18,20-механизм дистанционного управления; 19-трубка отвода пара
Рисунок 17 - Аппарат для пропаривания зерна крупяных культур
- Содержание
- 1 Предприятия пищевой промышленности
- 2 Зао зпк «Барнаульская мельница»
- 2.1 Мельница. Общие сведения
- 2.2 Зерноочистительное отделение мельницы
- 2.3 Размольное отделение мельницы
- 2.4 Применяемые в производстве машины
- 2.4.1 Транспортирующие машины
- 2.4.2 Магнитные сепараторы
- 2.4.3 Воздушно - ситовой сепаратор а1-бис-12
- Производительность, т/ч 12
- 2.4.4 Триер-куколеотборник а9-утк-6
- Частота вращения ротора, об/мин 50
- 2.4.6 Увлажнительная машина а1-бшу-1
- Частота вращения ротора, 1/сек 19
- 2.4.7 Вальцевый станок а1-бзн
- 2.4.8 Рассев рз-брб
- 2.4.9 Ситовеечная машина а1-бсо
- Частота колебаний ситового корпуса, 1/мин 480-525
- 2.4.10 Энтолейтор рз-бэр
- Производительность, т/ч 1,5-2,3
- 2.4.11 Деташер а1-бдг
- 2.4.12 Вымольная машина а1-бвг
- Частота вращения ротора, об/мин 1000-1100
- 2.5 Используемое сырье
- 3 Элеватор
- 3.1 Технологическая схема работы элеватора
- 3.2 Применяемые в производстве машины
- 3.2.1 Транспортирующие машины
- 3.2.2 Весы
- 3.2.3 Поворотные трубы
- 3.2.4 Сепараторы
- 4 Крупоцех
- 4.1 Ассортимент крупы
- 4.2 Технология переработки зерна в крупу
- 4.3 Применяемые в производстве машины
- 4.3.1 Вальцедековый станок сву-2
- 4.3.2 Шлифовальная машина а1-бшм-2,5
- 4.3.3 Аппарат для пропаривания зерна крупяных культур
- 5 Склад бестарного хранения муки
- 6 Вспомогательные службы
- 6.1.1 Общие положения
- 6.1.2 Основные задачи службы охраны труда
- 6.1.3 Функции службы охраны труда
- 6.1.4 Права работников службы охраны труда
- 6.2 Охрана окружающей среды
- 6.3 Мероприятия по взрывопожаробезопасности
- 6.4 Расследование несчастных случаев на производстве
- 6.5 Ремонтные службы
- 6.6 Производственная технологическая лаборатория
- 6.6.1 Задачи производственной технологической лаборатории
- 6.6.2 Основное оборудование для определения качества зерна
- 7 Руководство предприятием