logo
Пр

11.4.Печная, газоэлектрическая и контактная свар­ка труб средних и малых диаметров

По скорости сварку ТВЧ превосходит непрерывный процесс печной сварки, с помощью которого изготовляют, из низ­коуглеродистой стали водогазопроводные трубы диамет­ром 6-114мм. Схема расположения оборудования при изготовлении таких труб показана на рис.108.

Рис.108. Схема технологического процесса изготовления труб методом непрерывной печной сварки

Горячекатаный штрипс из рулона 1 проходит разматыватель 2, правиль­ную машину 3 и гильотинные ножницы 4 для обрезки кон­цов под стыковую контактную сварку, выполняемую на машине 5. В зажимах этой машины одинаковая установоч­ная длина концов полосы и параллельность торцов обеспе­чиваются прижатием к калибровочному ножу 1 (рис.109), причем прижатие создается силами упругости петель 2, спе­циально образуемых перед сваркой. Совпадение кромок по высоте обеспечивается расположением в одной плоскости нижних электродов.

Рис.109. Схема механизмов для установки полос под сварку

После завершения процесса сварки методом непрерыв­ного оплавления ножами гратоснимателя производится удаление грата одновременно с обеих сторон полосы. Непрерывность дальнейшего процесса изготовле­ния трубы во время стыковки концов полосы обеспе­чивается наличием петель 6 и 7 (рис.108).

Полоса протаскивается через нагревательную печь 8 при помощи формовочно-сварочного стана 9. В печи по­лоса нагревается по ширине неравномерно. Кромки, нагретые больше, обеспечивают качественную сварку. Менее прогретая середина предотвращает разрыв полосы при ее протягивании через печь и формовочно-сварочный стан. Перед формовкой (рис.110) кромки полосы обдуваются горячим воздухом из сопел 1 для удаления окалины и по­вышения температуры. В первой паре роликов 2 полоса формируется, а во второй паре 3сворачивается, причем вторичный обдув из сопла 4 обеспечивает повышение тем­пературы до 1500-1520 °С.

Рис.110 Формовка и сварка трубы

Скорость сварки достигает 300 м/мин, причем произ­водительность процесса может быть значительно повышена, если в состав агрегата печной сварки входит редукционный стан, работающий с натяжением. В этом случае скорость выхода трубы из стана можно повысить до 420-1200 м/мин. Сваренную бесконечную трубу режут в потоке пилой 10 (рис.108) на мерные длины и затем по роликовому конвейе­ру передают к холодильнику 11, а после охлаждения - на отделочные операции. Окончательную калибровку геомет­рии трубы производит калибровочная головка (рис.111), состоящая из двух кассет, в каждой из которых имеется по четыре правильных ролика.

Рис.111 Калибровочная головка

Для изготовления труб из высоколегированных корро­зионно-стойких сталей и цветных сплавов с толщиной стен­ки 0,2-5 мм применяют дуговую сварку вольфрамовым электродом в инертном газе. Кромки сформован­ной трубной заготовки или оплавляют электрической ду­гой и затем сваривают давлением формующих валков, или обе кромки сваривают с образованием общей сварочной ванны. Для улучшения качества защиты при сварке труб из активных материалов, например из сплавов титана, зону сварки заключают в камеру, заполненную инертным га­зом. Недостатком метода аргонодуговой свар­ки является недостаточно высокая скорость процесса (0,5-1,5 м/мин).

Контактную сварку сопротивлением при использова­нии токов промышленной частоты также при­меняют для производства электросварных труб. К кромкам сформованной трубной заготовки сварочный ток подводят через электродные кольца, разделенные изолирующей прокладкой 2. Стык кромок между электродными кольцами нагрева­ется до сварочной температуры, обжимается валками и электродными кольцами, образуя продольный сварной шов.

Сварные плоскосворачиваемые трубы применяют при прокладке промысловых и газосборных трубопроводов. Две стальные ленты из рулонов накладываются одна на дру­гую и свариваются двумя продольными швами на роли­ковой контактной машине. По мере сварки трубная заготовка проходит правильное устройство и сверты­вается в рулон. Контроль плотности швов готовой свер­нутой в рулон трубы производиться путем присоединения к одному из концов трубы сети сжатого воздуха. При этом рулон закрепляют в жесткой обойме, предотвраща­ющей его разворачивание или раздутие трубы. Показание манометра, присоединяемого к другому, предварительно заглушённому концу трубы, позволяет установить от­сутствие или наличие неплотностей. Такие трубы могут иметь толщину стенок до 4мм, диаметр до 400мм и дли­ну до 300м. На месте укладки трубопровода рулон разматывают и трубу раздувают. Отдельные пле­ти соединяют друг с другом или сваркой плоских концов труб до их раздутия, или с помощью фланцевых соедине­ний.