logo
Пр

1.3.Резка и обработка кромок

Рез­ка листовых деталей с прямолинейными кромками из ме­талла толщиной до 40 мм, как правило, производится на гильотинных ножницах и пресс-нож­ницах. Разрезаемый лист заводится между ниж­ним и верхним ножами до упора и зажимается при­жимом. Верхний нож, нажимая на лист, производит скалывание. При длине отрезаемого элемента 1-4 м погрешность размера обычно составляет ± (2,0-3,0) мм при резке по разметке и ± (1,5-2,5) мм при резке по упору. Прямой рез со скосом кромки под сварку можно получить, используя специальные ножницы.

Разделительная термическая резка менее производи­тельна, чем резка на ножницах, но более универсальна и применяется для получения стальных заготовок как пря­молинейного, так и криволинейного очертания при широ­ком диапазоне толщин. Наряду с газопламенной кисло­родной резкой (рис.2,а)

Рис.2,а Способ газазопламенной кислородной резки

все шире применяют плазменно-дуговую резку (рис.2,б) струей плазмы между водоохлаждаемым электродом 2 и изделием 1.

Рис.2,б Способ плазменно-дуговой резки

Этим спо­собом можно обрабатывать практически любые металлы и сплавы. Использование в качестве плазмообразующего. газа сжатого воздуха дает не только экономические, но и технологические преимущества, так как наряду с весь­ма высоким качеством реза обеспечивается значитель­ное повышение скорости резки, особенно при вырезке за­готовок из сталей малой и средней толщины (до 60 мм). Недостатком воздушно-плазменной резки является насы­щение поверхностного слоя кромок азотом, что способст­вует образованию пор при сварке. Поэтому зачастую необ­ходимо кромки подвергать механической обработке или зачистке стальной щеткой.

В последнее время расширяется применение лазерной резки (рис.2,в).

Рис.2,в Способ лазерной резки

Большей мощностью обладают газовые технологические лазеры непрерывного действия. В активной зоне А газово­го квантового генератора 5 между зеркалом 6 и полупроз­рачным зеркалом 4 получают монохроматическое коге­рентное излучение электромагнитных волн, которое нап­равляют зеркалом 3 и фокусируют оптической системой 2 на поверхность разрезаемого изделия 1. Преимущества лазерной резки — чрезвычайно малая ширина реза (доли миллиметров), возможность резки материала малой тол­щины (от 0,05 мм).

Для резки профильного металла применяют иногда электроконтактную резку (рис.2,г).

Рис.2,г Электроконтактная резка

Резка происходит в результате возникновения периодических электричес­ких разрядов между разрезаемой деталью 3 и вращающим­ся электродом 2, присоединенным к источнику питания 1. Метод эффективен при резке труднообрабатываемых ма­териалов.

Ручную и полуавтоматическую резку листов произво­дят обычно по разметке, автоматическую — с помощью копирных устройств (рис.3), по масштабному чертежу или на машинах с программным управлением.

На рис.3 представлены кинематические схемы газорезательных машин

Рис.3 Принципиальные кинематические схемы стационарных газорезательных машин с передаточными устройствами:

а-продольно-поперечным, б-параллелограммным, в-радиально-шарнирным

На рис.4 приведен пример портальной машины. Ма­шина имеет портал 3, перемещающийся от привода 7 по рельсовому пути 1. На портале имеются два поворотных трехрезаковых блока 6 для скоса кромок под сварку и от­дельные машинные резаки 4, закрепленные на суппортах, перемещающихся поперек рельсового пути по направля­ющим 5. Управление движением резаков производят, используя фотокопировальную систему или программное устройство. Машины портального типа позволяют обраба­тывать листы 2 толщиной до 100 мм с габаритами до 3200 X 16000 мм.

Рис.4 Схема портальной машины

Фотокопирование производится по копирному черте­жу (рис.5), выполненному в масштабе 1:10. Закреплен­ная на копировальной части машины фотоэлектрическая головка имеет в своем корпусе осветитель, создающий све­товое пятно на поверхности чертежа, перемеща­ющееся или прямолинейно, или по окружности относительно широкой или узкой линии чертежа.

Рис.5 Копирный чертеж

Для проведения процесса сварки выполняется разделка кромок. В зависимости от толщины металла и условий сварки разделки могут быть односторонними и двухсторонними (рис.6).

Рис.6 Образцы резов с односторонним и двусторонним скосами кромок

Подготовка кромок под сварку (рис. 6) может производиться двумя резаками 1, 2 при одностороннем скосе с притуплением и тремя резаками 1,2,3 при двусто­роннем скосе (рис. 7).

Рис.7 Одновременная резка и разделка кромок под сварку тремя резаками