logo
Пр

13.1.Ручная дуговая сварка

Ручную дуго­вую сварку неповоротных стыков магистральных трубо­проводов ведут поточным методом, выполняя, много­слойный шов. Такая организация работ обеспе­чивает высокую производительность, однако при этом ве­лика потребность в высококвалифицированных рабо­чих-сварщиках. Применительно к трубам диаметром 1420мм с толщиной стенки 17,5мм, изготовленным из стали с пределом прочности 550-750 МПа, используют следующую последовательность операций.

Секции труб предварительно раскладывают на опоры вдоль трассы под углом 15-20° к направлению линии трубопровода и производят зачистку внутренних и наруж­ных поверхностей вблизи кромок шлифовальными ма­шинками с абразивными кругами. Предваритель­ный подогрев кромок труб до температуры 150-200 °С производят или перед стыковкой труб, или после сты­ковки. Для подогрева применяют кольцевые газовые горелки.

Сборку стыка выполняют с помощью трубоукладчи­ка внутреннего самоходного центратора. Поточно-расчлененный метод предусматривает уклад­ку каждого слоя отдельными звеньями сварщиков, содержащими от двух до четырех человек в за­висимости от диаметра трубопровода. При этом каждый из сварщиков звена выполняет только свой определен­ный участок слоя на неизменном режиме. Два сварщика с лестниц-стремянок ведут сварку верхней полуокружности трубы, а два других сваривают нижнюю полуокружность трубы.

Корневой слой варит звено сварщиков, которое вы­полняет сборку стыка. Сварку ведут в направлении свер­ху вниз методом опирания электрода на кромки труб без колебательных движений. Применение здесь элект­родов с целлюлозным покрытием обеспечивает скорость сварки до 22 м/ч и гарантированное образование обрат­ного валика внутри трубы, что исключает необходимость подварки корня шва изнутри трубы. Однако для таких электродов при высокой производительности характер­но образование "карманов" со шлаком. Поэто­му после завершения сварки корневого шва сразу удаля­ют тонкими шлифовальными кругами примерно 1/4 часть сечения шва для вскрытия этих карманов.

Электроды с целлюлозным покрытием обеспечивают большее относительное удлинение и меньший предел прочности по сравнению с электродами с основным по­крытием. В результате корень шва менее склонен к хруп­ким разрушениям и образованию трещин, что является важным при выполнении монтажных операций на сек­ции, когда она присоединена к нитке трубопровода толь­ко корневым швом. Свободный конец секции опускают на монтажную опору из деревянных брусьев и пристыко­вывают к нему следующую секцию трубы.

Второй слой шва ("горячий проход") выполняет сразу после сварки корневого шва также звено из четы­рех сварщиков. Сварку производят электродами с цел­люлозным покрытием или с основным покрытием в на­правлении сверху вниз с поперечными колебаниями электрода. Последующие слои, заполняющие и облицо­вочные, выполняются электродами с основным покрыти­ем. После сварки каждого слоя поверхность шва очищают от шлака с помощью электрошлифовальных машинок. После завершения сварки стыка или при вынужденных перерывах в сварке стык укрывают теплоизоляционным поясом.

Сварочные источники питания размещены на четырех-постовой унифицированной сварочной установке, снабженной переносной палаткой, защищающей место расположения свариваемого стыка от ветра, дождя или снега. Палатка имеет застекленные окна, дополнительное освещение, вентилятор для отсоса газов.