logo
Пр

2.1.1.Элементы сборочных приспособлений

Сборочная операция имеет целью обеспечение правильного взаимного расположения деталей, которое задается упорами (рис.10, а-л), установочными пальцами (рис.10, м-т), призмами (рис.10,у) ложемен­тами (рис.10,ф).

Рис.10 Элементы сборочных приспособлений

Сборка осуществляется винтовыми (рис.11) клино­выми, эксцентриковыми, рычажными, вакуумными и электромаг­нитными устройствами. Для сборки изделий в единичном производстве применяются специальные стеллажи, и стен­ды Стеллажи служат для грубой установки сред­них и крупных изделий при сборке, сварке, отделке, прав­ке и контроле.

Рис.11 Винтовой домкрат двойного действия

Проектирование и изготовление специальных приспо­соблений для сборки и сварки каждого изделия в усло­виях единичного и мелкосерийного производства эконо­мически нецелесообразно, однако изготовление сварных узлов без технологической оснастки приводит к повыше­нию их стоимости и снижению точности сборки. В этом случае целесообразно применение универсальных сбор­но-разборных приспособлений, применяемых в сварочном производстве (СРПС).

Пример сборки деталей на СРПС представлен на рис.12, а-д. Показаны: изделие - рама (рис.12, а), схема базирования деталей при сборке рамы (рис. 12, б), детали СРПС, используемые для сборки (рис.12, г), пли­ты (рис.12, д) и компоновка СРПС при сборке рамы (рис.12, в).

Рис.12 Компоновка СРПС