logo
Е

9. Ультразвуковой неразрушающии контроль

Ультразвуковой контроль (УЗК) относится к акустическому виду неразрушающего контроля (см. табл. 1.2). Все многообразие акусти­ческих методов неразрушающего контроля основано на взаимодей­ствии упругих сред (жидких, твердых и газообразных) с акустически­ми колебаниями и волнами. Они отличаются способами возбужде­ния колебаний и их регистрацией.

Из числа акустических методов чаще всего применяют ультразву­ковую дефектоскопию (УЗД), ультразвуковую толщинометрию (УЗТ) и акустико-эмиссионный неразрушающий контроль. На УЗД в ми­ровой практике приходится в настоящее время 60 % всего объема не­разрушающего контроля.

В нефтегазовой отрасли УЗД применяют, например, при контро-ше корпусов вертлюгов, осей талевых блоков, замков бурильных труб, сварных соединений резервуаров и трубопроводов и т. д. УЗТ является основным методом определения остаточной толщины сте­нок нефтегазового оборудования. Акустико-эмиссионный контроль широко применяют для интегральной оценки технического состоя­ния и оценки степени опасности имеющихся дефектов различного оборудования, и в первую очередь емкостного: сосудов, трубопрово­дов и резервуаров различного назначения (см. гл. 10).

Первый патент (№ 11371) на метод неразрушающего контроля с использованием акустических ультразвуковых волн с приоритетом от 2 февраля 1928 г. выдан профессору Ленинградского электротехни­ческого института Сергею Яковлевичу Соколову. Именно от этой даты мировая общественность ведет отсчет начала применения УЗД. По сравнению с другими методами неразрушающего контроля УЗД позволяет выявлять дефекты любой формы независимо от их глуби­ны, обладает высокой производительностью, низкой стоимостью, возможностью контроля изделия при одностороннем доступе. Не­достатками являются трудности контроля крупнозернистых материа­лов, а также тонкостенных изделий с толщиной 4 мм и меньше. Контроль изделий сложной формы требует разработки специальных методик или технологических инструкций.