logo
Е

10.3. Оценка результатов аэ контроля

После обработки принятых сигналов результаты контроля пред­ставляют в виде идентифицированных (с целью исключения ложных дефектов) и классифицированных источников АЭ. Классификацию выполняют, используя следующие основные параметры АЭ сигналов:

Суммарный счет и активность АЭ во время пластической дефор­мации пропорциональны объему деформированного материала. Ам­плитуда сигналов и энергии АЭ при развитии трещины прямо про­порциональна скорости ее роста и максимальным напряжениям в данной зоне.

При классификации источников АЭ учитывают также их концен­трацию, параметры нагружения контролируемого объекта и время.

Выявленные и идентифицированные источники АЭ в соответст­вии с ПБ 03-593-03 «Правила организации и проведения акустико-эмиссионного контроля сосудов, аппаратов, котлов и технологиче­ских трубопроводов» рекомендуется разделять на четыре класса:

• первый - пассивный источник, регистрируемый для анализа динамики его развития;

Учитывая большое число параметров, характеризующих АЭ, от­несение источников к соответствующему классу осуществляется с помощью ряда критериев, учитывающих набор параметров. Выбор критериев осуществляется по ПБ 03-593-03 в зависимости от меха­нических и акустико-эмиссионных свойств материалов контроли­руемых объектов. К числу критериев относятся следующие:

• амплитудный, основанный на регистрации амплитуд импуль­сов (не менее трех от одного источника) и их сравнении с величиной превышения порога i), которая соответствует росту трещины в ма­териале. Определение Аi, требует исследования материала на образцах в предварительных экспериментах;

По критериям непрерывной АЭ, контролируемой обычно при течеискании, ситуация классифицируется следующим образом:

Для возникновения эффекта АЭ необходимо высвобождение энергии. Закономерности излучения АЭ материала, вызываемые ди­намической локальной перестройкой его структуры, включая как пластическое деформирование, так и образование и рост трещин, исследуют при механическом растяжении соответствующих об­разцов.

Как правило, АЭ при пластической деформации является эмис­сией непрерывного типа, имеющей вид непрерывного радиосигнала, сходного с шумовым. Для характеристики процесса АЭ часто используется значение акустической эмиссии Uпараметр, учиты­вающий как количество импу -

Рис. 10.3. Зависимость эффективного значкения АЭ(U) при растяжении гладких образцов, совмещенная с с диаграммой напряжения (σ) – деформации(ε)

льсов, так и их амплитуду, пропорцио­нальный произведению активности или скорости счета на среднее значение амплитуды сигналов за единицу времени. Для большинства металлов при их пластическом деформировании максимум активно­сти, скорости счета и эффективного значения АЭ совпадает с преде­лом текучести.

На рис. 10.3 приведена зависимость эффективного значения АЭ (U) при растяжении гладких образцов, совмещенная с диаграммой напряжения ()-деформации () [2]. Зависимость 1 соответствует железу-армко и малоуглеродистой стали (с содержанием углерода до 0,015 %) и представляет собой непрерывную АЭ с максимумом в зоне зуба (площадки) текучести. Зависимость 2 характерна для кон­струкционной углеродистой стали, содержащей карбиды, и кроме непрерывной АЭ включает раздельные импульсы большой амплиту­ды, связанные с разрушением цементитовых пластинок в перлите стали.

Максимум активности АЭ в зоне зуба и площадки текучести объ­ясняется массовым образованием и перемещением дефектов (дисло­каций) кристаллической решетки при переходе к пластической де­формации и накоплении необратимых изменений структуры. Затем активность снижается из-за того, что движение вновь образующихся дислокаций ограничивается уже существующими. При повторном нагружении проявляется эффект «необратимости», называемый эф­фектом Кайзера. Он заключается в том, что при повторном нагруже­нии через малый промежуток времени на фиксированном уровне чувствительности аппаратуры АЭ не регистрируется до тех пор, пока не будет превышен достигнутый перед этим уровень нагрузки. На са­мом деле сигналы АЭ возникают с самого начала нагружения, но их Величина настолько мала, что находится ниже уровня чувствитель­ности аппаратуры. Вместе с тем при повторном нагружении спустя Длительное время АЭ регистрируется на уровне нагрузки, меньшем, Чем предварительно достигнутый. Этот эффект, называемый эффек­том Феличиты, объясняется обратным движением дислокаций при снятии нагрузки.

Наибольшую опасность представляют трешиноподобные дефекты, развитие которых в большинстве случаев приводит к авариям и разру­шениям конструкции. Образование и рост трещины происходят скач­кообразно и сопровождаются различными раздельными импульсами соответствующей амплитуды. В материалах как с естественными тре­щинами, так и с искусственными надрезами происходит концентра­ция напряжений в вершине дефекта при нагружении объекта рабочи­ми или испытательными нагрузками. При достижении локальным на­пряжением предела текучести материала образуется зона пластической деформации. Объем этой зоны пропорционален уровню напряжений, которые характеризуются коэффициентом интенсивности этих напря­жений К. Когда локальные напряжения превышают предел прочности, происходит микроразрыв — скачкообразное приращение длины де­фекта, сопровождающееся импульсом АЭ. Число импульсов N растет с увеличением К. Зависимость суммарной АЭ Nот коэффициента ин­тенсивности напряжений К имеет вид

N=cKm

где с — коэффициент условий испытаний; т — параметр, связанный со свойствами материалов и скоростью развития разрушения (тре­щины).

Амплитуда сигналов АЭ при росте трещины может достигать 85 дБ и более. Для пластической деформации амплитуда сигналов АЭ обычно не превышает 40...50 дБ. Таким образом, различие ам­плитуд АЭ является одним из основных признаков отличия пласти­ческой деформации от роста трещины.

Результаты АЭ контроля представляют в виде перечня зарегист­рированных источников АЭ, отнесенных к тому или иному классу с помощью принятого критерия. Местонахождение источника указы­вают на развертке поверхности контролируемого объекта (рис. 10.4). Оценку состояния контролируемого объекта в свою очередь прово­дят по наличию в нем источников АЭ того или иного класса.

При положительной оценке технического состояния объекта по результатам АЭ контроля или отсутствии зарегистрированных источ­ников АЭ применение дополнительных видов контроля не требуется. При обнаружении источников АЭ второго, третьего классов исполь­зуют дополнительные виды неразрушающего контроля с целью оценки допустимости выявленных источников АЭ.