logo
Е

5.5. Жидкостные методы течеискания

Процесс гидроиспытаний, которому подвергаются большинство работающих под давлением объектов в нефтегазохимической про­мышленности, используют одновременно как способ течеискания. Таким способом обычно удается обнаружить большие течи. Индика­ция течей осуществляется визуально или по падению манометриче­ского давления.

Для облегчения поиска течей и понижения порога чувствитель­ности в пенетрант или пробную жидкость часто добавляют люмино­форы.

К жидкостным методам течеискания с применением люминофо­ров относятся люм и несцентно-гидравлический и гидравлический с люминесцентным покрытием. Оба метода реализуются одновремен­но с испытанием объекта контроля на прочность гидравлическим давлением. Их сущность заключается в обнаружении просочившихся или активированных водой капель люминофора при ультрафиолето­вом облучении.

Люминесцентно-гидравлический метод осуществляется с приме­нением в качестве пробного вещества раствора люминофора в воде, находящейся в испытуемом изделии под давлением. При проникно­вении пробного вещества через течи люминофор дает свечение при облучении УФС. Недостаток метода— необходимость обесцвечива­ния люминесцентного раствора перед сбросом его в канализацию.

При гидравлическом методе с люминесцентным индикаторным покрытием люминесценция при облучении УФС возбуждается в слое специального покрытия в случае проникновения в него через сквозные дефекты воды, находящейся в испытуемом объекте под давлением. Люминесцентное индикаторное покрытие содержит ве­щество, удерживающее проникающую в него воду и препятствующее ее испарению, поэтому метод требователен к влажности воздуха на участке испытаний и температуре воды, заливаемой в изделие.

Чувствительность обоих методов с применением люминофоров возрастает с увеличением давления внутри объекта.

Если гидроиспытания невозможны по технологическим причи­нам или из-за низкой прочности контролируемого объекта, для об­наружения течей применяют контроль проникающими веществами. Он отличается от рассмотренного в главе 4 тем, что пенетрант и про­явитель наносят на разные стороны перегородки. Такой способ при­меняют, в частности, для контроля герметичности сварных швов вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов. В соответствии с ПБ 03-605—03 контроль произво­дят с использованием пробы «мел—керосин» путем обильного сма­чивания сварных швов керосином. На противоположной стороне сварного шва, предварительно покрытого водной суспензией мела или каолина, течи, при их наличии, проявляются в виде пятен на бе­лом фоне после выдержки в течение не менее 1 ч. Метод с использованием пробы «мел—керосин» является наиболее технологичным при проверке герметичности уторного шва, соединяющего стенку днищем и представляющеего наибольшие сложности для инструмен­тального контроля.