logo
Е

5.4. Галогенный и катарометрический методы

Галогенный метод течеискания основан на свойстве нагретой поверхности чувствительного элемента, изготовленного из платины или из никеля, резко увеличивать эмиссию положительных ионов при наличии в пробном газе, проникающем через сквозные дефекты контролируемого объекта, галогенов или галогеносодержащих веществ. На этом свойстве построен галогенный течеискатель, работа которого осуществляется следующим образом [3]: через чувствительнейший элемент течеискателя, выполняющий функции анода, прогоня­ет с помощью центробежного или вакуумного насоса анализируемый газ. Анод, нагретый до 800...900 °С, испускает ионы содержашихся в нем примесей щелочных металлов (натрия, калия). Под действием разности потенциалов между анодом и коллектором ионы движутся к коллектору. Ток анод—коллектор является измеряемой величиной в галогенном течеискателе.

Галогены способствуют процессу ионизации щелочных метал­лов, и их присутствие в пробном газе резко увеличивает ток анод-коллектор. К галогенам относятся элементы группы галоидов: фтор, хлор, бром, иод. Обычно в качестве пробного газа используют галогеносодержащие вещества: фреон (содержащий фтор), хладон, хлористый метил и др. Такие вещества относительно дешевы, без­вредны и широко применяются в промышленности и в быту (напри­мер, в бытовых холодильниках).Технология контроля галогенным течеискателем значительно проще, чем масс-спектрометрическим. Галогенный течеискатель сравнительно несложный и легкий прибор. Вместе с тем при про­ведении контроля в помещении необходима его тщательная венти­ляция из-за возникновения повышенного фона, снижающего точ­ность измерений. Недостатком метода является также возможность потери чувствительности — «отравления» анода течеискателя при попадании на него большого количества галогенов. Восстановле­ние «отравленного» анода осуществляется прокачкой через течеи­скатель большого объема чистого воздуха при повышенном накале анода.

Катарометрический метод течеискания основан на регистрации разницы в теплопроводности газа, вытекающего через сквозные от­верстия контролируемого объекта. Работающие на этом принципе течеискатели обладают высокой чувствительностью и минимальны­ми размерами. Так, на рис. 5.5 приведен портативный течеискатель Рhо Сhесr 5000Ех, предназначенный для поиска утечек из резер­вуаров, сосудов и трубопроводов, а также для текущего контроля окружающей среды на присутствие летучих органических соедине­ний.

Основным элементом течеискателя является сенсор, мгновенно определяющий изменение теплопроводности газа. При включении он автоматически калибруется по воздуху. Важным отличием течеи­скателя является его искробезопасное электрическое исполнение в соответствии с международным стандартом ВАSЕЕFА и возмож­ность применения во взрывоопасных помещениях и средах.

Рис. 5.5. Контроль окружающей сре­ды с помощью катарометрического течеискателя