Вопрос 9. Лифты, подъемники. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
Подъемники относятся к средствам вертикального транспорта. Подъемники представляют собой подъемные устройства периодического и непрерывного действия, в которых люди и грузы перемещаются с одного уровня на другой в кабине или на платформе, движущейся по жестким направляющим, размещенным в шахте; имеются посадочные (загрузочные и разгрузочные) площадки.
Главной приводной частью лифта является лебедка, которая с помощью подъемных канатов и подвески перемещает кабину на различные этажи, при этом останавливаясь на этаже так, чтобы пол кабины был на уровне пола этажной площадки.
Для уравновешивания кабины предусмотрен противовес. кабина и другие повижные части лифта перемещаются в шахте.
Лифт- клетьевой подъемник, предназначенный для многоэтажного перемещения грузов.
Лифты- грузовые( грузовые лифты общего назначения до 6000кг, малые 15-200 кг-в ресторанах, выжимной, тротуарный) и пассажирские.
Основными конструктивными узлами лифта являются электрическая лебедка, грузовая кабина и противовес. Кабина и противовес подвешены на стальных тросах и перемещаются в шахте на роликах по своим направляющим. В верхней части шахты расположено машинное отделение, в котором смонтированы электрическая лебедка с канатоведущим шкивом и распределительный щит станции управления. В нижней части шахты (приямке) находятся амортизаторы, смягчающие удар противовеса.
Безопасность работы лифтов обеспечивается средствами автоматической защиты и блокировками, которые включают механические и электрические устройства - концевые выключатели, дверные контакты, дверные затворы, ловители и ограничители скорости.
Концевые выключатели устанавливают на 100 мм выше и ниже крайних положений кабины лифта в шахте. При срабатывании этих контактов привод лифта отключается.
Дверные контакты смонтированы на дверях кабины и шахты. Они предотвращают включение привода с открытой дверью. На рис. приведена конструктивная схема автоматического замка дверей шахты лифта.
Система защиты.1)пружинный буфер или амортизаторы предназначены для смягчения удара кабины.2)концевые выключатели на 100мм выше и ниже крайних положений кабины. Отключ. привод лебедки при заходе лифта на 15% превысит предельно допустимую при спуске вниз. 3)дверные контакты на дверях кабины и шахты. Лифт не тронется с места хотя бы с одной открытой дверью.4)дверные затворы (на дверях шахты). дверь шахты откроется только тогда, когда подъедет лифт.
- Вопрос 1. Классификация торгово-технологического оборудования.
- Вопрос 2. Машины, механизмы. Основные понятия, классификация, устройство.
- Вопрос 3. Структурные и кинематические схемы, виды передач, графическое изображение. Достоинства, недостатки.
- Вопрос 4. Структура технологической машины. Привод машины. Исполнительные механизмы и рабочие органы. Понятие о передаточном отношении.
- Вопрос 5. Основные технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования.
- Вопрос 6. Классификация подъёмно-транспортного оборудования. Требования, предъявляемые к подъёмно-транспортному оборудованию.
- Вопрос 7 Основные узлы и элементы пто. Цепи, блоки, тормоза.
- Вопрос 8. Простейшие средства механизации:домкраты,тали, тельферы,лебедки.
- Вопрос 9. Лифты, подъемники. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 10. Уравнительные площадки, подъёмные столы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 11. Тележки и штабелёры. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 12. Конвейеры с тяговым органом. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 13. Конвейеры без тягового органа. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 14. Классификация механического оборудования. Область применения.
- Вопрос 15. Сортировочно-калибровочное оборудование. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 16. Моечное оборудование. Основные способы мытья.
- Вопрос 17. Машины для мойки овощей. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 18. Посудомоечные машины. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 19. Основные способы очистки продуктов. Машины для очистки картофеля, корнеплодов и рыбы.
- Вопрос 20. Измельчительное оборудование. Классификация. Основные способы измельчения.
- Вопрос 21. Инструмент для резания пищевых продуктов. Способы резания.
- Вопрос 33. Требования, предъявляемые к весам. Правила эксплуатации весоизмерительного оборудования в торговом предприятии.
- Вопрос 34. Рычажные настольные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 35. Электронные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 36. Рычажные передвижные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 37. Понятие о процессе расчета с покупателем. Технические средства, рассчетно-кассовый узел.
- Вопрос 38. Классификация контрольно-кассовых машин
- Вопрос 39. Функциональный состав и компоновка электронных контрольно-кассовых машин.
- Вопрос 40. Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин в торговых предприятиях, порядок ведения кассовых операций.
- Вопрос 42. Торговые автоматы, назначение, классификация.
- Вопрос 43. Структурная схема торговых автоматов. Эксплуатация.
- Вопрос 45. Способы получения холода.
- Вопрос 46. Холодильные агенты и хладоносители. Классификация свойства назначение.
- Вопрос 47. Принцип работы паровой компрессионной холодильной машины.
- Вопрос 49. Классификация торгово-холодильного оборудования. Технико-эксплуатационные характеристики, особенности конструкции.
- Вопрос 50. Складское холодильное оборудование. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 51. Холодильное оборудование для демонстрации и продажи продовольственных товаров.
- Вопрос 53. Торговый автотранспорт.
- Вопрос 54. Классификация приемов тепловой обработки
- Вопрос 55. Классификация теплового оборудования