Вопрос 5. Основные технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования.
Группы: 1)Оценивает оборудование как объект эксплуатации: производительность,мощность,КПД,габаритные размеры,надежность и долговечность,удобство обслуживания, простота наладки. 2)Оценивает как объект производства: материальность,масса оборудования,структурная цена. 3)Определяет степень эк целесообразности производства и испольование оборудование,эффективность капитальных затрат,связанных с приобретением и установкой. Под производительностью тех машины понимается и способность вырабатывать определенное количество продукции в еденицу времени. В зависимости от физического состояния продукцию можно измерить в: единицах массы(кг),объеме(м3),штуках,системе. Ед отсчета раб времени механизма-сек. Существует теоретическая,технологическая и эксплуатационная производительность. Теоретическая(что должно быть)- количество продукции, кот машина может выпускать в ед времени при бесперебойной и непрерывной работе в стационарном режиме. Технологическая- среднее количество продукции,выполненное машиной в ед времени в условиях эксплуатации(в паспортных данных). Эксплуатационная- показатель,характеризующий машину в условиях эксплуатации на конкретном предприятии с учетом всех потерь раб времени.
Мощность. При работе технологической машины мощность расходуется на приведение в движение раб органа и передвижение продукта. Мощность машины определяется установленной мощностью и потребляемой. Потребляемая мощность может быть меньше установленной вследствие различных затрат энергии в переходных процессах работы оборудования. Установленная мощность должна учитывать потери мощности в следствии наличия вредных сопротивлений и потерь энергии в окруж среду. Под КПД машины понимают отношение полезной работы(полезн затраченной энергии) ко всей затраченной работе(энергии). Потери энергии в машинах происходит: 1)В работе механизмов при холостых ходах. 2) в работе сил трения в кинематических парах 3)Потери в окр среду 4) В работе сил торможения. Надежность- свойство машины выполнять опред функции, сохраняя при этом эксплуатационные показатели в заданных пределах в течении требуемого периода времени. Надежность машины характеризуется безотказностью и долговечностью. Безопасность работы характеризуется интенсивностью отказов, т.е. отношением среднего числа машин, отказавших в ед времени, к числу машин безотказно работающих в данных период времени. Долговечность- свойство машины сохранять работоспособность в течении длит периода эксплуатации с необходимыми периодами для тех обслуживания. Показателем долговечности служит срок службы машины. Материалоемкость- показатель,характеризующий машину с точки зрения расхода металла(материала) на ее изготовление.
- Вопрос 1. Классификация торгово-технологического оборудования.
- Вопрос 2. Машины, механизмы. Основные понятия, классификация, устройство.
- Вопрос 3. Структурные и кинематические схемы, виды передач, графическое изображение. Достоинства, недостатки.
- Вопрос 4. Структура технологической машины. Привод машины. Исполнительные механизмы и рабочие органы. Понятие о передаточном отношении.
- Вопрос 5. Основные технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования.
- Вопрос 6. Классификация подъёмно-транспортного оборудования. Требования, предъявляемые к подъёмно-транспортному оборудованию.
- Вопрос 7 Основные узлы и элементы пто. Цепи, блоки, тормоза.
- Вопрос 8. Простейшие средства механизации:домкраты,тали, тельферы,лебедки.
- Вопрос 9. Лифты, подъемники. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 10. Уравнительные площадки, подъёмные столы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 11. Тележки и штабелёры. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 12. Конвейеры с тяговым органом. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 13. Конвейеры без тягового органа. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 14. Классификация механического оборудования. Область применения.
- Вопрос 15. Сортировочно-калибровочное оборудование. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 16. Моечное оборудование. Основные способы мытья.
- Вопрос 17. Машины для мойки овощей. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 18. Посудомоечные машины. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 19. Основные способы очистки продуктов. Машины для очистки картофеля, корнеплодов и рыбы.
- Вопрос 20. Измельчительное оборудование. Классификация. Основные способы измельчения.
- Вопрос 21. Инструмент для резания пищевых продуктов. Способы резания.
- Вопрос 33. Требования, предъявляемые к весам. Правила эксплуатации весоизмерительного оборудования в торговом предприятии.
- Вопрос 34. Рычажные настольные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 35. Электронные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 36. Рычажные передвижные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 37. Понятие о процессе расчета с покупателем. Технические средства, рассчетно-кассовый узел.
- Вопрос 38. Классификация контрольно-кассовых машин
- Вопрос 39. Функциональный состав и компоновка электронных контрольно-кассовых машин.
- Вопрос 40. Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин в торговых предприятиях, порядок ведения кассовых операций.
- Вопрос 42. Торговые автоматы, назначение, классификация.
- Вопрос 43. Структурная схема торговых автоматов. Эксплуатация.
- Вопрос 45. Способы получения холода.
- Вопрос 46. Холодильные агенты и хладоносители. Классификация свойства назначение.
- Вопрос 47. Принцип работы паровой компрессионной холодильной машины.
- Вопрос 49. Классификация торгово-холодильного оборудования. Технико-эксплуатационные характеристики, особенности конструкции.
- Вопрос 50. Складское холодильное оборудование. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 51. Холодильное оборудование для демонстрации и продажи продовольственных товаров.
- Вопрос 53. Торговый автотранспорт.
- Вопрос 54. Классификация приемов тепловой обработки
- Вопрос 55. Классификация теплового оборудования