Вопрос 39. Функциональный состав и компоновка электронных контрольно-кассовых машин.
Электронные ККМ состоят из отдельных функциональных блоков. Комплектация, или функциональный состав ККМ, определяется в зависимости от сферы применения: в торговле(магазины,ларьки,склады,автозаправки), в обслуживании(почта,банки,химчистки,рестораны,гостиницы). В свою очередь, это определяет сложность узлов, объем памяти, интерфейс и стоимость ККМ. Минимально обязательный комплекс ККМ включает в себя: клавиатуру и замок режимов; принтер чековой и контрольной ленты с датчиком вкладного документа; дисплей кассира, люминесцентный или жк; плату процессора; источник питания; корпус; типовой денежный ящик. Состав ККМ может быть расширен за счет включения дополнительных блоков и оборудования: дисплея покупателя, люминесцентного или жк(встроенного или на стойке); интерфейса с внешней батареей; контролера мастера-терминала; интерфейса сканера; удаленного принтера с источником питания; второго удаленного денежного ящика с замком; держателя документов. Традиционно функциональный комплекс POS-терминала включает: клавиатуру; центральное процессорное устройство; кассовый принтер для печати чека, контрольной ленты и различных документов; источник питания для обеспечения энергоснабжения разнообразной перефии; денежный кассовый ящик; монитор, цветной или монохромный; дисплей покупателя, жк с подсветкой; большое количество интерфейсов для подключения различного переферийного оборудования-электронных весов, считывателей и принтеров штриховых кодов, терминалов инвентаризации, считывателей и принтеров штриховых кодов, терминалов инвентаризации, считывателей магнитных и smart-карт; программное обеспечение. В электронных ККМ все функциональные блоки размещены в одном корпусе за исключением поворотного дисплея для покупателя, монтируемого в стойке. Верхняя часть корпуса крепиться на монтажное основание, которое жестко связано с денежным ящиком винтами. Денежный ящик изготовлен из стали и предназначен для хранения наличности и других платежных средств. Такая конструкция позволяет создать достаточно компактную ККМ. Кассовые POS-терминалы выполнены по модульному принципу, который позволяет выбирать оптимальную конфигурацию, использовать комплектующие ведущих мировых производителей, наращивать память, облегчать сервисное обслуживание.
- Вопрос 1. Классификация торгово-технологического оборудования.
- Вопрос 2. Машины, механизмы. Основные понятия, классификация, устройство.
- Вопрос 3. Структурные и кинематические схемы, виды передач, графическое изображение. Достоинства, недостатки.
- Вопрос 4. Структура технологической машины. Привод машины. Исполнительные механизмы и рабочие органы. Понятие о передаточном отношении.
- Вопрос 5. Основные технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования.
- Вопрос 6. Классификация подъёмно-транспортного оборудования. Требования, предъявляемые к подъёмно-транспортному оборудованию.
- Вопрос 7 Основные узлы и элементы пто. Цепи, блоки, тормоза.
- Вопрос 8. Простейшие средства механизации:домкраты,тали, тельферы,лебедки.
- Вопрос 9. Лифты, подъемники. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 10. Уравнительные площадки, подъёмные столы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 11. Тележки и штабелёры. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 12. Конвейеры с тяговым органом. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 13. Конвейеры без тягового органа. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 14. Классификация механического оборудования. Область применения.
- Вопрос 15. Сортировочно-калибровочное оборудование. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 16. Моечное оборудование. Основные способы мытья.
- Вопрос 17. Машины для мойки овощей. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 18. Посудомоечные машины. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 19. Основные способы очистки продуктов. Машины для очистки картофеля, корнеплодов и рыбы.
- Вопрос 20. Измельчительное оборудование. Классификация. Основные способы измельчения.
- Вопрос 21. Инструмент для резания пищевых продуктов. Способы резания.
- Вопрос 33. Требования, предъявляемые к весам. Правила эксплуатации весоизмерительного оборудования в торговом предприятии.
- Вопрос 34. Рычажные настольные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 35. Электронные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 36. Рычажные передвижные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 37. Понятие о процессе расчета с покупателем. Технические средства, рассчетно-кассовый узел.
- Вопрос 38. Классификация контрольно-кассовых машин
- Вопрос 39. Функциональный состав и компоновка электронных контрольно-кассовых машин.
- Вопрос 40. Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин в торговых предприятиях, порядок ведения кассовых операций.
- Вопрос 42. Торговые автоматы, назначение, классификация.
- Вопрос 43. Структурная схема торговых автоматов. Эксплуатация.
- Вопрос 45. Способы получения холода.
- Вопрос 46. Холодильные агенты и хладоносители. Классификация свойства назначение.
- Вопрос 47. Принцип работы паровой компрессионной холодильной машины.
- Вопрос 49. Классификация торгово-холодильного оборудования. Технико-эксплуатационные характеристики, особенности конструкции.
- Вопрос 50. Складское холодильное оборудование. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 51. Холодильное оборудование для демонстрации и продажи продовольственных товаров.
- Вопрос 53. Торговый автотранспорт.
- Вопрос 54. Классификация приемов тепловой обработки
- Вопрос 55. Классификация теплового оборудования