Вопрос 33. Требования, предъявляемые к весам. Правила эксплуатации весоизмерительного оборудования в торговом предприятии.
устойчивость весов- это свойство весов, выведенных из состояния равновесия самопроизвольно без приложения внешних сил возвращаться в первоначальное состояние. Стрелка у мех.весов-не более 5 колебаний. у электр.весов время измерения массы и отсчета стоимости – 2-3 секунды.
точность взвешивания – свойство весов давать показания измерения массы с отклонением от истинных показаний в пределах допустимых норм погрешности. весы делятся на 7 классов точности (в основном- 3 класс, доп. погрешность- в паспортных данных)
чувствительность весов – это способность весов реагировать на разницу масс грузов , находящихся на платформах весов. Она равняется ½ цены деления. у электронных весов дискретность показания 2-4 гр. у платформенных рычажных (шкальные, шт) расстояние между указателями равновесия должно быть не меньше 5 мм.
постоянство показаний взвешивания. весы при многократном взвешивании должны давать одни и те же показания. Для поверки весов берется гиря 1/10 максимальной нагрузки весов и у весов с двумя платформами имеется 7 точек для поверки весов у весов с одной платформой в т.ч. и электронных имеется 5 точек.
Торгово – эксплуатационные
максимальная скорость взвешивания –выполнение этого требования обеспечивается при помощи демпферов; у платформенных весов имеются ограничители колебаний.
наглядность показаний взвешивания- стрелка в циферблате окрашивается в циф-ых весах. у электронных весов – табло индикации, подсветка в темное время суток.
соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара. весы по своей конструкции должны быть мудобными для взвешивания различных грузов (сыпучих, штучных)
прочность весов. ресурс работы рычажных весов- 10-15 лет, электронных весов – 6-8 лет.
Санитарно-гигиенические-
1) нейтральность материалов, из которых изготовлены весы. (при соприкосновении товара с платформой не должны происходить химические реакции.
2)удобство ухода за весами.
Все весы подлежат поверке метрологических и прочих характеристик конкретного материала на соответствие паспортным данным. такая процедура осущ-ся спец. уполномоченным лицом в особо отведенном помещении при помощи соответствующего оборудования. Поверка осуществляется 1 раз в год. весы, разрешенные к использованию на территории РФ внесены в гос-ный реестр средств измерения.
Производитель перед тем как запустить весы в массовое производство должен обратиться в гостехрегулирование для поверки весов на соответствие их гос-ным требованиям. на весы выдается сертификат об утверждении типа средств и измерения, в котором указывается срок действия сертификата. Утвержденный срок заносится в реестр.
- Вопрос 1. Классификация торгово-технологического оборудования.
- Вопрос 2. Машины, механизмы. Основные понятия, классификация, устройство.
- Вопрос 3. Структурные и кинематические схемы, виды передач, графическое изображение. Достоинства, недостатки.
- Вопрос 4. Структура технологической машины. Привод машины. Исполнительные механизмы и рабочие органы. Понятие о передаточном отношении.
- Вопрос 5. Основные технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования.
- Вопрос 6. Классификация подъёмно-транспортного оборудования. Требования, предъявляемые к подъёмно-транспортному оборудованию.
- Вопрос 7 Основные узлы и элементы пто. Цепи, блоки, тормоза.
- Вопрос 8. Простейшие средства механизации:домкраты,тали, тельферы,лебедки.
- Вопрос 9. Лифты, подъемники. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 10. Уравнительные площадки, подъёмные столы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 11. Тележки и штабелёры. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 12. Конвейеры с тяговым органом. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 13. Конвейеры без тягового органа. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 14. Классификация механического оборудования. Область применения.
- Вопрос 15. Сортировочно-калибровочное оборудование. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 16. Моечное оборудование. Основные способы мытья.
- Вопрос 17. Машины для мойки овощей. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 18. Посудомоечные машины. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 19. Основные способы очистки продуктов. Машины для очистки картофеля, корнеплодов и рыбы.
- Вопрос 20. Измельчительное оборудование. Классификация. Основные способы измельчения.
- Вопрос 21. Инструмент для резания пищевых продуктов. Способы резания.
- Вопрос 33. Требования, предъявляемые к весам. Правила эксплуатации весоизмерительного оборудования в торговом предприятии.
- Вопрос 34. Рычажные настольные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 35. Электронные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 36. Рычажные передвижные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 37. Понятие о процессе расчета с покупателем. Технические средства, рассчетно-кассовый узел.
- Вопрос 38. Классификация контрольно-кассовых машин
- Вопрос 39. Функциональный состав и компоновка электронных контрольно-кассовых машин.
- Вопрос 40. Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин в торговых предприятиях, порядок ведения кассовых операций.
- Вопрос 42. Торговые автоматы, назначение, классификация.
- Вопрос 43. Структурная схема торговых автоматов. Эксплуатация.
- Вопрос 45. Способы получения холода.
- Вопрос 46. Холодильные агенты и хладоносители. Классификация свойства назначение.
- Вопрос 47. Принцип работы паровой компрессионной холодильной машины.
- Вопрос 49. Классификация торгово-холодильного оборудования. Технико-эксплуатационные характеристики, особенности конструкции.
- Вопрос 50. Складское холодильное оборудование. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 51. Холодильное оборудование для демонстрации и продажи продовольственных товаров.
- Вопрос 53. Торговый автотранспорт.
- Вопрос 54. Классификация приемов тепловой обработки
- Вопрос 55. Классификация теплового оборудования