Вопрос 3. Структурные и кинематические схемы, виды передач, графическое изображение. Достоинства, недостатки.
Структурные схемы изображаются в виде прямоугольников, окружностей и линий и показывают основные устройства машины и связь между ними. Мясорубка: рабочая камера, электродвигатель, передаточный механизм, шнек, загрузочная воронка, разгрузочное устройство, решетки, ножи.
Кинематические схемы показывают механизм движения в машине. Механические передачи – это механизмы, передающие работу двигателя исполнительному органу.
Функции передач: 1)понижать или повышать угловые скорости соответственно понижая или повышая вращательный момент.2) преобразовывать один вид движения в другой, например, вращательное в возвратно-поступательное; равномерное-прерывистое.3)реверсировать движение;4) распределять работу двигателя между несколькими исполнительными органами.
Классификация передач:1)в зависимости от принципа действия: - передачи с зацеплением (зубчатые, червячные, зацепные) – передачи трения (ременные и фрикционные) 2)в зависимости от способа соединения ведущего и ведомого звеньев бывают передачи: - передачи непосредственного контакта (зубчатые, фрикционные, червячные) – передачи с гибкой связью (цепные, ременные).м в кружочке – электродвигатель. вал, ось, кривошип, шатун.
Вал служит для поддержания вращающихся деталей и передачи вращательного момента от одной детали к другой. Ось- это деталь, предназначенная для поддержания сидящих на ней деталей. Кривошип- это звено, совершающее полнооборотное вращение вокруг неподвижной опоры. Шатун – возвратно-поступательное. (шарнир, кривошип, шатун). Подшипник – это опора для валов и осей. Вал подшипник. Муфта, шпонка, реверсивная муфта.
Муфта служит для соединения концов вала со свободно сидящими на них деталями и передачи вращательного момента, Шпонка – представляет собой стальной брус, вставляемый в позывало и служит для передачи вращательного момента между валом и колесом.
1)передача цепная-звездочка, цепь, звёздочка. Это передача с зацеплением с помощью цепи. Достоинства - передается движение на большие расстояния, большая прочность стальной цепи, отсутствие скольжения, возможность легкой замены цепи. Недостатки – шум, растяжение цепи со временем, сравнительно высокая стоимость.2) ременная передача – это передача трением гибкой связи. Шкив и ремень. В зависимости от размера ремня передачи бывают круглоременные, лоскоременные, клиноременные. Достоинства- простота ималая стоимость, плавность и бесшумность, передача на большие расстояния, легкий монтаж. Недостатки- большие размеры, малый срок службы, проскальзывание. 3) зубчатая передача – передача движения с помощью зацепления зубчатых колес. Зубчатое колесо – большое, малое-шестеренка. с внешним и внутренним зацеплением. Прямозубая, косозубая, коническая зубчатая передача. Достоинства- высокая надежность, малые габариты. Недостатки – шум, передача на близкие расстояния. 4)червячная-червячное колесо и червяк. Применяется для передачи вращательного движения между валами, оси которых пересекаются под углом 90градусов. Достоинства- плавность, бесшумность, компактность(большой выигрыш в силе). Недостатки- большие потери на трение, повышенный износ, склонность к заеданию. 5)передача винт-гайка – служит для преобразования вращательного движения в поступательное. Достоинства - простота конструкции, компактность, большой выигрыш в силе, бесшумность. Недостатки- быстрый износ.
- Вопрос 1. Классификация торгово-технологического оборудования.
- Вопрос 2. Машины, механизмы. Основные понятия, классификация, устройство.
- Вопрос 3. Структурные и кинематические схемы, виды передач, графическое изображение. Достоинства, недостатки.
- Вопрос 4. Структура технологической машины. Привод машины. Исполнительные механизмы и рабочие органы. Понятие о передаточном отношении.
- Вопрос 5. Основные технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования.
- Вопрос 6. Классификация подъёмно-транспортного оборудования. Требования, предъявляемые к подъёмно-транспортному оборудованию.
- Вопрос 7 Основные узлы и элементы пто. Цепи, блоки, тормоза.
- Вопрос 8. Простейшие средства механизации:домкраты,тали, тельферы,лебедки.
- Вопрос 9. Лифты, подъемники. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 10. Уравнительные площадки, подъёмные столы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 11. Тележки и штабелёры. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 12. Конвейеры с тяговым органом. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 13. Конвейеры без тягового органа. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 14. Классификация механического оборудования. Область применения.
- Вопрос 15. Сортировочно-калибровочное оборудование. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 16. Моечное оборудование. Основные способы мытья.
- Вопрос 17. Машины для мойки овощей. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 18. Посудомоечные машины. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 19. Основные способы очистки продуктов. Машины для очистки картофеля, корнеплодов и рыбы.
- Вопрос 20. Измельчительное оборудование. Классификация. Основные способы измельчения.
- Вопрос 21. Инструмент для резания пищевых продуктов. Способы резания.
- Вопрос 33. Требования, предъявляемые к весам. Правила эксплуатации весоизмерительного оборудования в торговом предприятии.
- Вопрос 34. Рычажные настольные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 35. Электронные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 36. Рычажные передвижные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 37. Понятие о процессе расчета с покупателем. Технические средства, рассчетно-кассовый узел.
- Вопрос 38. Классификация контрольно-кассовых машин
- Вопрос 39. Функциональный состав и компоновка электронных контрольно-кассовых машин.
- Вопрос 40. Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин в торговых предприятиях, порядок ведения кассовых операций.
- Вопрос 42. Торговые автоматы, назначение, классификация.
- Вопрос 43. Структурная схема торговых автоматов. Эксплуатация.
- Вопрос 45. Способы получения холода.
- Вопрос 46. Холодильные агенты и хладоносители. Классификация свойства назначение.
- Вопрос 47. Принцип работы паровой компрессионной холодильной машины.
- Вопрос 49. Классификация торгово-холодильного оборудования. Технико-эксплуатационные характеристики, особенности конструкции.
- Вопрос 50. Складское холодильное оборудование. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 51. Холодильное оборудование для демонстрации и продажи продовольственных товаров.
- Вопрос 53. Торговый автотранспорт.
- Вопрос 54. Классификация приемов тепловой обработки
- Вопрос 55. Классификация теплового оборудования