Вопрос 43. Структурная схема торговых автоматов. Эксплуатация.
Торговым автоматом называют устройства, которые в автоматическом режиме(без оператора) осуществляют процесс обмена товара на деньги или заменяющие их жетоны или другие денежные эквиваленты. Торговый автомат содержит в своем составе машины и оборудование для проведения практически всех торгово-технологических процессов: загрузочно-накопительных, транспортных, товарной обработки и хранения, денежных расчетов с покупателями, выдачи товаров покупателям, обеспечения микроклимата для сохранности товара, энергообеспечения. Поскольку процессы выполняются в автоматическом режиме, важное место в работе торгового автомата занимает автоматическое управление торгово-технологическими процессами. При примерно одинаковой структуре торговых автоматов их конструкции определяются агрегатным состоянием товара, универсальностью, характером товарной обработки и тд. Устройство загрузочно-накопительное предназначено для приема и резервного накопления полуфабрикатов и товаров. Конструктивно оно выполняется с учетом свойств и вида товара, условий его хранения. Транспортные системы предназначены для транспортирования полуфабрикатов в зону товарной обработки и товара в систему выдачи покупателю. Система товарной обработки предназначена для дозирования, смешения и др операций, в результате проведения которых полуфабрикаты превращаются в готовый товар. Система выдачи товара непосредственно передает дозу или единицу товара в зону, доступную покупателю. Срабатывает система от импульса, поданного приборами автоматики после приема и контроля опущенных монет. Расчетный(монетный) узел предназначен для приема денег или денежных эквивалентов, проверки или подлинности и подачи сигнала исполнительным устройствам на выдачу товара. Опущенные в монетный механизм недоброкачественные монеты или монеты иного достоинства, а также все диски, имитирующие монеты, отсеиваются и направляются в нишу возврата. Система автоматических устройств. В торговых автоматах применяются различные устройства автоматики, образующие в совокупности единую систему, которая обеспечивает заданный режим работы. Автоматическое управление служит для поддержания определенной последовательности выполнения операций, составляющих единый рабочий цикл автомата. Автоматическое регулирование обеспечивает поддержание установленного режима работы торгового автомата. Автоматический контроль и сигнализация соответственно служат для сравнения контролируемой величины с некоторой другой, принятой за эталон, и подачи визуального или акустического сигнала. Защитные устройства размыкают электрическую цепь при наступлении аварийного режима работы приемников электроэнергии, угрозе сгорания изоляции и др неисправностях. Эксплуатация. На практике применяется индивидуальная и групповая установка торговых автоматов на открытых площадках и в помещениях. Индивидуальная установка оправдывает себя только при продаже товаров, пользующихся значительным спросом покупателей. Рентабельность торговли повышается при установке автоматов группами. Монтаж осуществляют после определения места для установки торговых автоматов. Обслуживание, ремонт, капитальные ремонт, консервирование и поверка.
- Вопрос 1. Классификация торгово-технологического оборудования.
- Вопрос 2. Машины, механизмы. Основные понятия, классификация, устройство.
- Вопрос 3. Структурные и кинематические схемы, виды передач, графическое изображение. Достоинства, недостатки.
- Вопрос 4. Структура технологической машины. Привод машины. Исполнительные механизмы и рабочие органы. Понятие о передаточном отношении.
- Вопрос 5. Основные технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования.
- Вопрос 6. Классификация подъёмно-транспортного оборудования. Требования, предъявляемые к подъёмно-транспортному оборудованию.
- Вопрос 7 Основные узлы и элементы пто. Цепи, блоки, тормоза.
- Вопрос 8. Простейшие средства механизации:домкраты,тали, тельферы,лебедки.
- Вопрос 9. Лифты, подъемники. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 10. Уравнительные площадки, подъёмные столы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 11. Тележки и штабелёры. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 12. Конвейеры с тяговым органом. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 13. Конвейеры без тягового органа. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 14. Классификация механического оборудования. Область применения.
- Вопрос 15. Сортировочно-калибровочное оборудование. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 16. Моечное оборудование. Основные способы мытья.
- Вопрос 17. Машины для мойки овощей. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 18. Посудомоечные машины. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 19. Основные способы очистки продуктов. Машины для очистки картофеля, корнеплодов и рыбы.
- Вопрос 20. Измельчительное оборудование. Классификация. Основные способы измельчения.
- Вопрос 21. Инструмент для резания пищевых продуктов. Способы резания.
- Вопрос 33. Требования, предъявляемые к весам. Правила эксплуатации весоизмерительного оборудования в торговом предприятии.
- Вопрос 34. Рычажные настольные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 35. Электронные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 36. Рычажные передвижные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 37. Понятие о процессе расчета с покупателем. Технические средства, рассчетно-кассовый узел.
- Вопрос 38. Классификация контрольно-кассовых машин
- Вопрос 39. Функциональный состав и компоновка электронных контрольно-кассовых машин.
- Вопрос 40. Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин в торговых предприятиях, порядок ведения кассовых операций.
- Вопрос 42. Торговые автоматы, назначение, классификация.
- Вопрос 43. Структурная схема торговых автоматов. Эксплуатация.
- Вопрос 45. Способы получения холода.
- Вопрос 46. Холодильные агенты и хладоносители. Классификация свойства назначение.
- Вопрос 47. Принцип работы паровой компрессионной холодильной машины.
- Вопрос 49. Классификация торгово-холодильного оборудования. Технико-эксплуатационные характеристики, особенности конструкции.
- Вопрос 50. Складское холодильное оборудование. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 51. Холодильное оборудование для демонстрации и продажи продовольственных товаров.
- Вопрос 53. Торговый автотранспорт.
- Вопрос 54. Классификация приемов тепловой обработки
- Вопрос 55. Классификация теплового оборудования