Вопрос 45. Способы получения холода.
Вещества при атмосферном давлении могут находиться в одном из 3х состояний: жидком,твердом, газообразном. Состояние вещества определяется средним расстоянием между атомами. Охлаждение- это процесс отвода тепла от охладающего вещества, сопроваждаемый понижением его t. Охлаждающее вещество называют рабочим веществом. Процесс перехода рабочего вещества из одного агрегатного состояния в другое называют фазовым переходом. На практике различают 2 вида охлаждения: искусственное и естественное. При естественном охлаждении t охлаждающего вещества понижается только до t окр среды, протекают такие процессы как: плавление(таяние) и сублимация. Плавление- процесс фазового перехода вещества из твердого состояния в жидкое. Сублимация- это процесс перехода охлажденного вещества из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. Искусственное охлаждение позволяет осуществить непрерывное охлаждение до t ниже, чем t окр среды. При искусственном охлаждении протекают такие физические процессы как: кипение и конденсация. Кипение- это процесс парообразования, протекает при подводе тепла к жидкому рабочему веществу. Конденсация- процесс перехода рабочего вещества из парообразного состояния в жидкое, сопровождается отводом тепла в окр среду. Дросселирование- процесс понижения давления рабочего вещества и его t. Способы охлаждения. В качестве охлаждающей среды при естественном охлаждении используют водный, эвстетический, сухой лед и льдосоленую смесь. 1)охлаждение с помощью водного льда. Ледяное охлаждение осуществляется, как при помощи естественного льда, образующегося из воды при понижении его t до t замерзания, так и искусственного, полученного в холодильных машинах. Ледяное охлаждение позволяет достичь t охлаждающего вещества до 4-6 градусов, основным видом устройств для ледяного охлаждения является ледник. Ледник- это наземное устройство, в котором камера для размещения продуктов и помещение для льда расположены рядом, но отделены друг от друга. Искусственный лед получают путем намораживания воды спец аппаратом- льдогенератором. Он может быть в виде блоков, цилиндрической, призменной формы. Льдосоленое охлаждение,этот способ охлаждения основан на льдосоленой смеси. Благодаря добавлению соли , дробленному водному льду t таяния понижается. Раствор соли, имеющий самую низкую t таяния -21,2 называют эвтектическим, а его t таяния называется криогидратной точкой, концентрация соли 21,3%. Эвтектическим раствором заливают спец формы- зероторы, наглухо запаивают и замораживают. Зероторы с замороженным раствором помещают в охлажденный объем. Сухой лед- твердая углекислота. Охлаждение сухим льдом основано на процессе сублимации- переход из твердого состояния в газообразное, без жидкой стадии. Источник получения углекислого газа: используемые для изготовления жидкой углекислоты и сухого льда служат природные газы, отходы при производстве спирта, синтезе аммиака.
- Вопрос 1. Классификация торгово-технологического оборудования.
- Вопрос 2. Машины, механизмы. Основные понятия, классификация, устройство.
- Вопрос 3. Структурные и кинематические схемы, виды передач, графическое изображение. Достоинства, недостатки.
- Вопрос 4. Структура технологической машины. Привод машины. Исполнительные механизмы и рабочие органы. Понятие о передаточном отношении.
- Вопрос 5. Основные технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования.
- Вопрос 6. Классификация подъёмно-транспортного оборудования. Требования, предъявляемые к подъёмно-транспортному оборудованию.
- Вопрос 7 Основные узлы и элементы пто. Цепи, блоки, тормоза.
- Вопрос 8. Простейшие средства механизации:домкраты,тали, тельферы,лебедки.
- Вопрос 9. Лифты, подъемники. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 10. Уравнительные площадки, подъёмные столы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 11. Тележки и штабелёры. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 12. Конвейеры с тяговым органом. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 13. Конвейеры без тягового органа. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 14. Классификация механического оборудования. Область применения.
- Вопрос 15. Сортировочно-калибровочное оборудование. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 16. Моечное оборудование. Основные способы мытья.
- Вопрос 17. Машины для мойки овощей. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 18. Посудомоечные машины. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 19. Основные способы очистки продуктов. Машины для очистки картофеля, корнеплодов и рыбы.
- Вопрос 20. Измельчительное оборудование. Классификация. Основные способы измельчения.
- Вопрос 21. Инструмент для резания пищевых продуктов. Способы резания.
- Вопрос 33. Требования, предъявляемые к весам. Правила эксплуатации весоизмерительного оборудования в торговом предприятии.
- Вопрос 34. Рычажные настольные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 35. Электронные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 36. Рычажные передвижные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 37. Понятие о процессе расчета с покупателем. Технические средства, рассчетно-кассовый узел.
- Вопрос 38. Классификация контрольно-кассовых машин
- Вопрос 39. Функциональный состав и компоновка электронных контрольно-кассовых машин.
- Вопрос 40. Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин в торговых предприятиях, порядок ведения кассовых операций.
- Вопрос 42. Торговые автоматы, назначение, классификация.
- Вопрос 43. Структурная схема торговых автоматов. Эксплуатация.
- Вопрос 45. Способы получения холода.
- Вопрос 46. Холодильные агенты и хладоносители. Классификация свойства назначение.
- Вопрос 47. Принцип работы паровой компрессионной холодильной машины.
- Вопрос 49. Классификация торгово-холодильного оборудования. Технико-эксплуатационные характеристики, особенности конструкции.
- Вопрос 50. Складское холодильное оборудование. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 51. Холодильное оборудование для демонстрации и продажи продовольственных товаров.
- Вопрос 53. Торговый автотранспорт.
- Вопрос 54. Классификация приемов тепловой обработки
- Вопрос 55. Классификация теплового оборудования