Вопрос 37. Понятие о процессе расчета с покупателем. Технические средства, рассчетно-кассовый узел.
Процесс расчета с покупателями- это совокупность коммерческих и технологических операций, в результате которых осуществляется обмен товара на деньги. В соответствии с этим определением процесс расчета с покупателями складывается из конкретных операций. При традиционной форме обслуживания с помощью продавца для расчета с покупателями используется всего одно устройство: контрольно-кассовая машина(ККМ). В случае реализации товара методом самообслуживания в процессе расчета с покупателями применяется ряд машин и механизмов: транспортные механизмы, приборы индикации параметров товара, преобразовательные устройства, ККМ, механизмы размена денег, механизмы выдачи сдачи. Объединение этих устройств в комплекс машин образует расчетный узел торгового предприятия. ККМ является одним из элементов расчетного узла торгового предприятия. Из общего времени пребывания покупателя в расчетном узле только около 30% связано с операциями, выполняемыми на ККМ, а остальное время затрачивается оператором расчетного узла на ручные операции, связанные с выкладкой товара, определением параметров товара, получением денег от покупателя. При этом собственно машинной время работы составляет менее 15% от общего времени процесса расчета с покупателями. Следовательно, совершенствование ККМ может повлиять на сокращение общего времени пребывания покупателя в расчетном узле на 10-15%. Конструкция ККМ также минимально влияет на возможные ошибки, возникающие в работе операторов расчетного узла. Как показывает опыт, максимальный вклад в ошибки операторов расчетного узла вносит неправильное прочтение стоимости покупки. Эффективность процесса расчета с покупателем зависит от уровня механизации и автоматизации всех расчетно-кассовых операций в торговом предприятии, т.е. от всего комплекса машин для автоматизированного проведения коммерческих и др операций в процессе расчета с покупателями. В состав комплекса машин для автоматизированного проведения операций расчета с покупателями должны входить: устройство, предназначенное для выкладки товара; транспортная система для перемещения покупок в зону оператора; ККМ; блок ввода информации о товаре, устройство индикации и система энергоснабжения. В указанных элементах комплекса происходит движение и измерение параметров товара, передача и обработка информации, движение и накопление денег, т.е. осуществляется процесс товарообмена.
- Вопрос 1. Классификация торгово-технологического оборудования.
- Вопрос 2. Машины, механизмы. Основные понятия, классификация, устройство.
- Вопрос 3. Структурные и кинематические схемы, виды передач, графическое изображение. Достоинства, недостатки.
- Вопрос 4. Структура технологической машины. Привод машины. Исполнительные механизмы и рабочие органы. Понятие о передаточном отношении.
- Вопрос 5. Основные технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования.
- Вопрос 6. Классификация подъёмно-транспортного оборудования. Требования, предъявляемые к подъёмно-транспортному оборудованию.
- Вопрос 7 Основные узлы и элементы пто. Цепи, блоки, тормоза.
- Вопрос 8. Простейшие средства механизации:домкраты,тали, тельферы,лебедки.
- Вопрос 9. Лифты, подъемники. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 10. Уравнительные площадки, подъёмные столы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 11. Тележки и штабелёры. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 12. Конвейеры с тяговым органом. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 13. Конвейеры без тягового органа. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 14. Классификация механического оборудования. Область применения.
- Вопрос 15. Сортировочно-калибровочное оборудование. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 16. Моечное оборудование. Основные способы мытья.
- Вопрос 17. Машины для мойки овощей. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 18. Посудомоечные машины. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 19. Основные способы очистки продуктов. Машины для очистки картофеля, корнеплодов и рыбы.
- Вопрос 20. Измельчительное оборудование. Классификация. Основные способы измельчения.
- Вопрос 21. Инструмент для резания пищевых продуктов. Способы резания.
- Вопрос 33. Требования, предъявляемые к весам. Правила эксплуатации весоизмерительного оборудования в торговом предприятии.
- Вопрос 34. Рычажные настольные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 35. Электронные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 36. Рычажные передвижные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 37. Понятие о процессе расчета с покупателем. Технические средства, рассчетно-кассовый узел.
- Вопрос 38. Классификация контрольно-кассовых машин
- Вопрос 39. Функциональный состав и компоновка электронных контрольно-кассовых машин.
- Вопрос 40. Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин в торговых предприятиях, порядок ведения кассовых операций.
- Вопрос 42. Торговые автоматы, назначение, классификация.
- Вопрос 43. Структурная схема торговых автоматов. Эксплуатация.
- Вопрос 45. Способы получения холода.
- Вопрос 46. Холодильные агенты и хладоносители. Классификация свойства назначение.
- Вопрос 47. Принцип работы паровой компрессионной холодильной машины.
- Вопрос 49. Классификация торгово-холодильного оборудования. Технико-эксплуатационные характеристики, особенности конструкции.
- Вопрос 50. Складское холодильное оборудование. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 51. Холодильное оборудование для демонстрации и продажи продовольственных товаров.
- Вопрос 53. Торговый автотранспорт.
- Вопрос 54. Классификация приемов тепловой обработки
- Вопрос 55. Классификация теплового оборудования