logo
оборуд

Вопрос 15. Сортировочно-калибровочное оборудование. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.

Сущность сорт-кал. процесса заключается в разделении сыпучих продуктов на фракции, отличающиеся качеством частиц (сортировка), величиной частиц (калибровка), а также в отделении от сыпучих продуктов посторонних примесей. (просеивание)

Применяется на овощных базах. Для сортировки применяются конвейерные сортировочные машины. Калибровка картофеля осуществляется на барабанных и конвейерных калибровочных машинах. Просеиванию на предприятиях общ-го питания подвергаются мука, сахар. Одновременно с просеивание происходит её разветвление. основной частью просеивателя является сито. Сито представляет собой решетку из стальной или латунной проволоки, имеются сита, сплетенные из шелковых и капроновых нитей. Часть продукта, которая прошла через отверстия сита наз-ют проходом, а кот. осталась на сите- сходом.

Классификация просеивателей:

  1. с плоским ситом (-с возвратно-поступательным движением сита; - с вибрационным движением сита)

  2. с цилиндрическим ситом: -с вращающимся – с неподвижным ситом.