Вопрос 19. Основные способы очистки продуктов. Машины для очистки картофеля, корнеплодов и рыбы.
Очистительное оборудование предназначено для удаления с продуктов поверхностного слоя с кожи овощей и фруктов, чешуи, имеющей небольшую пищевую ценность. очистку овощей можно проводить термическим способом и механическим.
Термический способ может быть огневым и паровым. при огневом клубни термоагрегатов подвергают в течение 3-15с обжигу при т=1200-1300 градусов цельсия. При этом кожура обугливается и происходит проваливание поверхностного слоя клубня от 0,6 -1,5мм. После обжига клубни очищаются в моечно-очистительной машине, в пиллере, с помощью вращающихся щеточных резиновых валиков при обильном воздействии воды.
При паровом клубни паровых агрегатов подвергаются воздействию водяного пара повышенного давления и в течение 1-2 мин. далее давление сбрасывается до атмосферного. при этом в результате резкого снижения давления влага мгновенно закипает и превращается в пар, который разрывает кожуру клубней. При этом поверхностный слой тоже пров-ся, затем поступает в пиллер.
При механическом способе очистки наружный покров сдирается с овощей с шероховатыми рабочими поверхностями во время их перемещения. Очистка механическим способом сопровождается интенсивным воздействием воды. Полнос тью очищенным считают клубень, у которого кожура сохраняется в углублениях, на ост. поверхности клубня имеется не более 3-х участков д=1-3 мм.
Второй механический способ очистки –рыбочистки. Очистительное оборудование классифицируют по след. признакам:
по функциональному назначению: для очистки овощей, рыбы от чешуи.
по структуре рабочего цикла: периодического и непрерывного действия.
по виду привода: с индивидуальным приводом, в качестве сменного механизма.
по форме рабочего органа: дисковые, роликовые, роликовые-счеточные, винтовые.
- Вопрос 1. Классификация торгово-технологического оборудования.
- Вопрос 2. Машины, механизмы. Основные понятия, классификация, устройство.
- Вопрос 3. Структурные и кинематические схемы, виды передач, графическое изображение. Достоинства, недостатки.
- Вопрос 4. Структура технологической машины. Привод машины. Исполнительные механизмы и рабочие органы. Понятие о передаточном отношении.
- Вопрос 5. Основные технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования.
- Вопрос 6. Классификация подъёмно-транспортного оборудования. Требования, предъявляемые к подъёмно-транспортному оборудованию.
- Вопрос 7 Основные узлы и элементы пто. Цепи, блоки, тормоза.
- Вопрос 8. Простейшие средства механизации:домкраты,тали, тельферы,лебедки.
- Вопрос 9. Лифты, подъемники. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 10. Уравнительные площадки, подъёмные столы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 11. Тележки и штабелёры. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 12. Конвейеры с тяговым органом. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 13. Конвейеры без тягового органа. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 14. Классификация механического оборудования. Область применения.
- Вопрос 15. Сортировочно-калибровочное оборудование. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 16. Моечное оборудование. Основные способы мытья.
- Вопрос 17. Машины для мойки овощей. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 18. Посудомоечные машины. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 19. Основные способы очистки продуктов. Машины для очистки картофеля, корнеплодов и рыбы.
- Вопрос 20. Измельчительное оборудование. Классификация. Основные способы измельчения.
- Вопрос 21. Инструмент для резания пищевых продуктов. Способы резания.
- Вопрос 33. Требования, предъявляемые к весам. Правила эксплуатации весоизмерительного оборудования в торговом предприятии.
- Вопрос 34. Рычажные настольные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 35. Электронные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 36. Рычажные передвижные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 37. Понятие о процессе расчета с покупателем. Технические средства, рассчетно-кассовый узел.
- Вопрос 38. Классификация контрольно-кассовых машин
- Вопрос 39. Функциональный состав и компоновка электронных контрольно-кассовых машин.
- Вопрос 40. Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин в торговых предприятиях, порядок ведения кассовых операций.
- Вопрос 42. Торговые автоматы, назначение, классификация.
- Вопрос 43. Структурная схема торговых автоматов. Эксплуатация.
- Вопрос 45. Способы получения холода.
- Вопрос 46. Холодильные агенты и хладоносители. Классификация свойства назначение.
- Вопрос 47. Принцип работы паровой компрессионной холодильной машины.
- Вопрос 49. Классификация торгово-холодильного оборудования. Технико-эксплуатационные характеристики, особенности конструкции.
- Вопрос 50. Складское холодильное оборудование. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 51. Холодильное оборудование для демонстрации и продажи продовольственных товаров.
- Вопрос 53. Торговый автотранспорт.
- Вопрос 54. Классификация приемов тепловой обработки
- Вопрос 55. Классификация теплового оборудования