Вопрос 38. Классификация контрольно-кассовых машин
Согласно Госреестра все ККМ подразделяются на 4 типа: 1)Автономная ККМ. Не предназначена для подключения к компьютерно-кассовой системе. Расширенные функции возможностей ввода(вывода ) инфо достигается за счет подключения дополнительных устройств, управляемых ККМ по размещенным в ней программам. Автономные кассы подразделяются на партатипные и стационарные. 2)Пассивные системы ККМ,могут работать в компьютерно-кассовой системе, но не могут управлять работой системы. Может использоваться как автономная касса. Работают в 2х режимах:он-лайн и офф-лайн. Режим офф-лайн: оператор работает за клавиатурой ККМ, перед началом работы из компьютера загружается список доступных товаров с их характеристиками во внутренний расширитель памяти(плата ПТС) или внеш расширитель памяти. В режиме он-лайн оператор работает за клавиатурой ККМ, но список товаров находиться в компьютере, а продажи регистрируются непосредственно после их совершения. 3)Активная система ККМ(POS-система, POS-терминал).POS-точка продаж-кассовая машина,имеющая возможность работать в компьютерно-кассовой системе,управляя при этом работой системы. 4)Фискальный регистратор. Работатет только в компьютерно-кассовой системе, получая данные через канал связи(ФР). По сфере применения:для предприятий торговоли,для сферы обслуживания,для торговоли нефтепродуктами,для отелей и ресторанов. В сфере торговли закрепились термины: front-office и back-office, которые используются для логического, функционального и простр. Разделения, составляющих любого бизнес-процесса на 2 блока, один для работы с клиентом, второй относящийся к самой фирме. Каждый модуль торгового предприятия front-office и back-office состоят из след компанентов, каждый из которых выполняет свои важные функции back-office: формирование ассортимента, управление ценообразованием, определение программ лояльности(скидок,распродаж,клубных карт,подарочных сертификатов), анализ рентабельности, взаимодействие с поставщиками, управление складским движением товара, управление доставкой товара;финаносовый,бухгалтерский и налоговый учет; денежное планирование. Выгрузка данных для компьютеризированного торг оборудования терминала сбора данных(ТСД),электронных весов. front-office: специализированные программные продукты, управляющие кассовым оборудованием; осуществление продаж кассиром, контроль за покупателем и персоналом, работа с кредитными и дисконтными картами, система связи с банками.
- Вопрос 1. Классификация торгово-технологического оборудования.
- Вопрос 2. Машины, механизмы. Основные понятия, классификация, устройство.
- Вопрос 3. Структурные и кинематические схемы, виды передач, графическое изображение. Достоинства, недостатки.
- Вопрос 4. Структура технологической машины. Привод машины. Исполнительные механизмы и рабочие органы. Понятие о передаточном отношении.
- Вопрос 5. Основные технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования.
- Вопрос 6. Классификация подъёмно-транспортного оборудования. Требования, предъявляемые к подъёмно-транспортному оборудованию.
- Вопрос 7 Основные узлы и элементы пто. Цепи, блоки, тормоза.
- Вопрос 8. Простейшие средства механизации:домкраты,тали, тельферы,лебедки.
- Вопрос 9. Лифты, подъемники. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 10. Уравнительные площадки, подъёмные столы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 11. Тележки и штабелёры. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 12. Конвейеры с тяговым органом. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 13. Конвейеры без тягового органа. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 14. Классификация механического оборудования. Область применения.
- Вопрос 15. Сортировочно-калибровочное оборудование. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 16. Моечное оборудование. Основные способы мытья.
- Вопрос 17. Машины для мойки овощей. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 18. Посудомоечные машины. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 19. Основные способы очистки продуктов. Машины для очистки картофеля, корнеплодов и рыбы.
- Вопрос 20. Измельчительное оборудование. Классификация. Основные способы измельчения.
- Вопрос 21. Инструмент для резания пищевых продуктов. Способы резания.
- Вопрос 33. Требования, предъявляемые к весам. Правила эксплуатации весоизмерительного оборудования в торговом предприятии.
- Вопрос 34. Рычажные настольные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 35. Электронные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 36. Рычажные передвижные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 37. Понятие о процессе расчета с покупателем. Технические средства, рассчетно-кассовый узел.
- Вопрос 38. Классификация контрольно-кассовых машин
- Вопрос 39. Функциональный состав и компоновка электронных контрольно-кассовых машин.
- Вопрос 40. Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин в торговых предприятиях, порядок ведения кассовых операций.
- Вопрос 42. Торговые автоматы, назначение, классификация.
- Вопрос 43. Структурная схема торговых автоматов. Эксплуатация.
- Вопрос 45. Способы получения холода.
- Вопрос 46. Холодильные агенты и хладоносители. Классификация свойства назначение.
- Вопрос 47. Принцип работы паровой компрессионной холодильной машины.
- Вопрос 49. Классификация торгово-холодильного оборудования. Технико-эксплуатационные характеристики, особенности конструкции.
- Вопрос 50. Складское холодильное оборудование. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 51. Холодильное оборудование для демонстрации и продажи продовольственных товаров.
- Вопрос 53. Торговый автотранспорт.
- Вопрос 54. Классификация приемов тепловой обработки
- Вопрос 55. Классификация теплового оборудования