5.3. Способы борьбы с прилипанием теста к рабочим органам.
Пшеничное и ржаное тесто имеет свойство липнуть к рабочим органам тестоделителей, формующих машин, формам при выработке формовых сортов, ножам надрезчика и т. п.
Для предотвращения прилипания применяют: 1. обдувку воздухом; 2. обсыпку мукой; 3. смазку маслом или эмульсиями; 4. смачивание водой; 5. полимерные покрытия (фторопласт 3 или 4); 6. кремнеорганические смолы и т. п.
Вопросы для самоконтроля по теме:
1. Какие существуют способы борьбы с прилипанием теста к рабочим поверхностям технологического оборудования?
2. Какие способы нагнетания теста применяют в тестоделителях?
3. Какие способы деления теста применяются в тестоделителях?
4. Какие типы тестоокруглителей применяются в хлебопекарной промышленности?
5. Какие операции выполняют закаточные машины?
6. Сколько полных оборотов должна сделать тестовая заготовка в зоне уплотнения на закаточной машине для получения хорошего качества теста?
7. Почему тестоделители типа «Кузбасс» не рекомендуют для производства хлеба из пшеничной муки высшего и 1-го сорта?
Тесты по теме:
1. Какое требование, предъявляемое к тестоделителям, является основным?
а) простота конструкции; б) точность деления; в) малая энергоемкость.
2. Тестоделитель А2-ХТН имеет нагнетание:
а) шнековое; б) лопастное; в) валковое.
3. Тестоделитель «Кузбасс» рекомендован для деления теста:
а) пшеничного 1 сорта; б) ржаного; в) пшеничного высшего сорта.
4. Тестозакаточная машина Т1-ХТ2-3 относится к типу машин:
а) ленточному; б) барабанному; в) смешанному (комбинированному).
5. Какие способы борьбы с применением теста к рабочим органам применяются при формовании?
а) подсыпка мукой; б) смазывание маслом; в) применение полимерных материалов; г) все выше перечисленные способы.
- Министерство образования российской федерации
- Москва – 2004 г. 4134
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Схемы производства хлебобулочных изделий.
- 1.1. Машинно-аппаратурные схемы производства хлебобулочных изделий.
- Тема 2. Оборудование для транспортирования, хранения и подготовки сырья.
- 2.1. Транспортирование муки.
- 2.2. Оборудование для хранения муки.
- 2.3. Просеивание муки.
- 2.4. Оборудование для подготовки дополнительного сырья.
- Тема 3. Оборудование для дозирования.
- 3.1. Дозаторы муки.
- 3.2. Дозаторы жидких компонентов.
- Тема 4. Оборудование для приготовления теста.
- 4.1. Тестомесильные машины.
- 4.2. Тестоприготовительные агрегаты.
- 4.3. Дежеопрокидыватели.
- Тема 5. Оборудование для деления и формования теста.
- 5.1. Тестоделительные машины.
- 5.2. Тестоформующие машины.
- 5.3. Способы борьбы с прилипанием теста к рабочим органам.
- Тема 6. Оборудование для расстойки кусков теста.
- Тема 7. Хлебопекарные печи.
- 7.1. Тупиковые печи.
- 7.2. Туннельные печи.
- 7.3. Расстойно-печные агрегаты.
- 7.4. Механизмы для посадки и выгрузки тестовых заготовок.
- Тема 8. Оборудование остывочного отделения и экспедиции.
- Тема 9. Оборудование для производства сырых макаронных изделий.
- 9.1. Макаронные прессы.
- 9.2. Машины для резки макаронных изделий.
- Тема 10. Оборудование для сушки макарон.
- Тема 11. Стабилизаторы-накопители.
- 12. Участки производства специализированных макаронных изделий.
- 12.1. Участок производства вермишели быстрого приготовления.
- 12.2. Производство сырых макаронных изделий длительного хранения.
- Тема 13. Тара и упаковка хлебопекарной и макаронной продукции.
- Некоторые формулы технологического расчета машин и аппаратов.
- Тесты по дисциплине:
- Словарь основных понятий
- Список литературы