7.3. Расстойно-печные агрегаты.
Расстойно-печные агрегаты представляют собой устройства, состоящие из расстойной камеры для окончательной расстойки и печи объединенные общим конвейером. Они предназначаются для выработки формовых сортов хлеба.
Известны расстойно-печные агрегаты с печью ФТЛ-2, АЦХ, ХПА-40. Для изменения времени расстойки в расстойной камере агрегата служит специальная каретка, с установленными на ней двумя парами звездочек. Передвигая каретку вправо или влево (вверх-вниз на П6-ХРЭ) можно изменить длину рабочей части конвейера, и тем самым изменять продолжительность расстойки, не меняя времени выпечки. Время выпечки регулируется с помощью реле времени в пределах от 10 до 100 минут или вариатором скорости, который установлен в приводе печи.
Расстойно-печные агрегаты АЦХ и ХПА предназначены для выработки формовых сортов, имеют горизонтальное расположение конвейера в шкафу расстойки. Конструктивно они похожи на агрегат П6-ХРМ, но значительно больше по производительности. Так расстойно-печной агрегат АЦХ с семиниточной печью может вырабатывать до 90 т/сут, а Ш32-РП2-А (с печью ХПА) до 40 т/сут.
Достоинством расстойно-печных агрегатов является механизация процесса, создание поточности производства, уменьшение площади.
Недостатком является некоторая сложность и громоздкость конструкции.
- Министерство образования российской федерации
- Москва – 2004 г. 4134
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Схемы производства хлебобулочных изделий.
- 1.1. Машинно-аппаратурные схемы производства хлебобулочных изделий.
- Тема 2. Оборудование для транспортирования, хранения и подготовки сырья.
- 2.1. Транспортирование муки.
- 2.2. Оборудование для хранения муки.
- 2.3. Просеивание муки.
- 2.4. Оборудование для подготовки дополнительного сырья.
- Тема 3. Оборудование для дозирования.
- 3.1. Дозаторы муки.
- 3.2. Дозаторы жидких компонентов.
- Тема 4. Оборудование для приготовления теста.
- 4.1. Тестомесильные машины.
- 4.2. Тестоприготовительные агрегаты.
- 4.3. Дежеопрокидыватели.
- Тема 5. Оборудование для деления и формования теста.
- 5.1. Тестоделительные машины.
- 5.2. Тестоформующие машины.
- 5.3. Способы борьбы с прилипанием теста к рабочим органам.
- Тема 6. Оборудование для расстойки кусков теста.
- Тема 7. Хлебопекарные печи.
- 7.1. Тупиковые печи.
- 7.2. Туннельные печи.
- 7.3. Расстойно-печные агрегаты.
- 7.4. Механизмы для посадки и выгрузки тестовых заготовок.
- Тема 8. Оборудование остывочного отделения и экспедиции.
- Тема 9. Оборудование для производства сырых макаронных изделий.
- 9.1. Макаронные прессы.
- 9.2. Машины для резки макаронных изделий.
- Тема 10. Оборудование для сушки макарон.
- Тема 11. Стабилизаторы-накопители.
- 12. Участки производства специализированных макаронных изделий.
- 12.1. Участок производства вермишели быстрого приготовления.
- 12.2. Производство сырых макаронных изделий длительного хранения.
- Тема 13. Тара и упаковка хлебопекарной и макаронной продукции.
- Некоторые формулы технологического расчета машин и аппаратов.
- Тесты по дисциплине:
- Словарь основных понятий
- Список литературы