2.4. Оборудование для подготовки дополнительного сырья.
Дополнительным сырьем при хлебопекарном производстве считается молоко, сахар, жир различные улучшители и т. п. Для равномерного распределения при замесе теста указанное сырье используется в жидком виде: сахар растворяется, прессованные дрожжи распускаются, а жир растапливаются. Одновременно растворы легче транспортировать и точнее дозировать.
Для растворения сахара и прессованных дрожжей используются пропеллерные мешалки Х-14, для растапливания жира (маргарин, сливочного масло) применяется жирорастопитель Х-15Д. Это бачок с коническим днищем, рубашкой для подачи горячей воды и пропеллерной, вертикальной мешалкой. Для эмульгирования жиров применяется установка ХЭЖ. Для приготовления заварки используется заварочная машина Х3М-300.
Соль растворяют до получения насыщенного раствора и затем фильтруют, очищая от примесей. На производстве применяются солерастворители типа ХСР, Т1-ХСБ, Т1-ХСУ и др. В зависимости от сорта хлеба содержание соли в тесте составляет от 1,0—2,5 %, по муке.
Вопросы для самоконтроля по теме:
1. Какие четыре типа транспорта используются при транспортировании муки?
2. В чем отличие оборудования для аэрозоль и пневмотранспорта?
3. Какие достоинства у аэрозоль и пневмотранспорта муки?
4. Какие недостатки у аэрозоль и пневмотранспорта муки?
5. Какие типы питателей используются для пневматической транспортировки муки?
6. Какие модификации просеивателя «Пионер» используют в малых предприятиях?
7. Какие недостатки имеет просеиватель с барабанными вращающимися ситами?
Тесты по теме:
1. Какой способ транспортирования муки является самым производительным? Почему именно?
а) механический транспорт; б) аэрозольтранспорт; в) пневмотранспорт.
2. Какой недостаток при транспортировании муки аэрозольтранспортом является самым опасным? Почему именно?
а) забивание трубопровода; б) возникновение статистического электричества; в) требования повышенной квалификации для обслуживающего персонала.
3. Какой питатель имеет наибольший коэффициент утечки воздуха? Почему именно?
а) шнековый; б) шлюзовый; в) камерный.
4. Какой тип просеивателей наиболее применим в пекарнях?
а) «Бурат»; б) Ш2-ХМЕ; в) МПМ-800М.
5. Какой принцип работы используется в аэрозольтранспорте?
а) работа под высоким давлением; б) работы под низким давлением; в) работа под разрежением.
- Министерство образования российской федерации
- Москва – 2004 г. 4134
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Схемы производства хлебобулочных изделий.
- 1.1. Машинно-аппаратурные схемы производства хлебобулочных изделий.
- Тема 2. Оборудование для транспортирования, хранения и подготовки сырья.
- 2.1. Транспортирование муки.
- 2.2. Оборудование для хранения муки.
- 2.3. Просеивание муки.
- 2.4. Оборудование для подготовки дополнительного сырья.
- Тема 3. Оборудование для дозирования.
- 3.1. Дозаторы муки.
- 3.2. Дозаторы жидких компонентов.
- Тема 4. Оборудование для приготовления теста.
- 4.1. Тестомесильные машины.
- 4.2. Тестоприготовительные агрегаты.
- 4.3. Дежеопрокидыватели.
- Тема 5. Оборудование для деления и формования теста.
- 5.1. Тестоделительные машины.
- 5.2. Тестоформующие машины.
- 5.3. Способы борьбы с прилипанием теста к рабочим органам.
- Тема 6. Оборудование для расстойки кусков теста.
- Тема 7. Хлебопекарные печи.
- 7.1. Тупиковые печи.
- 7.2. Туннельные печи.
- 7.3. Расстойно-печные агрегаты.
- 7.4. Механизмы для посадки и выгрузки тестовых заготовок.
- Тема 8. Оборудование остывочного отделения и экспедиции.
- Тема 9. Оборудование для производства сырых макаронных изделий.
- 9.1. Макаронные прессы.
- 9.2. Машины для резки макаронных изделий.
- Тема 10. Оборудование для сушки макарон.
- Тема 11. Стабилизаторы-накопители.
- 12. Участки производства специализированных макаронных изделий.
- 12.1. Участок производства вермишели быстрого приготовления.
- 12.2. Производство сырых макаронных изделий длительного хранения.
- Тема 13. Тара и упаковка хлебопекарной и макаронной продукции.
- Некоторые формулы технологического расчета машин и аппаратов.
- Тесты по дисциплине:
- Словарь основных понятий
- Список литературы