3.2. Дозаторы жидких компонентов.
Дозаторы по конструктивному принципу подразделяются: непрерывного действия — черпаковые, стаканчиковые, шестеренные, поршневые; периодического действия — мембранные, электродные, бункерные — весовые.
Работать дозаторы жидкости могут с фиксированным или нефиксированным ритмом. Фиксированный ритм работы — это когда открывание и закрывание клапанов жестко связано с механическим приводом, и происходит даже, когда отмериваемой жидкости нет. Нефиксированный — это если клапана слива открываются только тогда, когда в сливном бачке набирается заданное количество жидкости.
Дозаторы могут быть скомпонованы в дозировочные станции для одновременного или последовательного отмеривания жидких компонентов (вода, соль, сахар и др.). Это станции ВНИИХП-04, Ш2-ХДБ периодического действия и ВНИИХП-05 и 06 непрерывного.
В последнее время в промышленности внедрены дозаторы, работающие в применением компьютеров. Таким дозатором является дозатор – жидких компонентов ДЖК. Он предназначен для многокомпонентного весового дозирования жидких продуктов с температурой до 90 0С. Дозатор может работать в едином комплексе с мучным дозатором ДСМ-1; ДСМ-2 и тестоделительной машиной ТМД-330, а также может встраиваться в любые автоматические системы.
Дозатор состоит из цилиндрического бункера с конусным завершением в нижней части, на которой установлен выпускной клапан. Сверху бункера закрыт съемной крышкой, в которой имеется отверстие и гибкий шланг для залива жидких продуктов и смотровой люк.
Бункер подвешивается к опорной раме через один силоизмерительный датчик. Блок заливных клапанов, представляет собой единую камеру, на которой размещены клапаны. К клапанам подводятся трубопроводы жидких продуктов. Слив жидких продуктов из бункера осуществляется через сливной патрубок или выпускной клапан. На корпусе бункера размещен патрубок для промывки бункера.
Дозатор комплектуется весовым контроллером. Контроллер обеспечивает суммирование в собственной памяти итогов дозирования, а также передачу по протоколу на компьютер в стандарте RS 485 данных о дозировании.
В дозаторах воды и дозировочных станциях, для получения воды нужной температуры, используют терморегуляторы. Они обеспечивают попеременную подачу горячей и холодной воды в камеру (бачек) смешивания до получения воды нужной температуры. В настоящее время в промышленности работает дилатометрический терморегулятор ТДК-1. Принцип работы, которого, основан на разности линейного расширения различных металлов — латунной трубки (большой коэффициент) и стержня из инварной стали (малый коэффициент).
Дозаторы непрерывного действия.
В автоматической дозировочной станции ВНИИХП-06 отдельные дозаторы работают по принципу фиксированного ритма. Станция предназначена для приготовления воды заданной температуры и дозирования по объему порционно-непрерывным методом четырех жидких компонентов (воды, солевого и сахарного растворов маргарина или жира).
Достоинством станции является возможность одновременного дозирования нескольких компонентов. Недостатком — сложность конструкции.
Дозаторы периодического действия.
Дозатор жидких компонентов Ш2-ХДБ работает по весовому принципу действия. Он предназначен для дозирования воды, раствора соли, жидкого жира, сахара, дрожжей, закваски и других жидких компонентов, необходимых для приготовления теста. Дозатор производит последовательный набор доз жидких компонентов по заранее заданной программе и предназначен для работы с тестомесильными машинами периодического действия.
Вопросы для самоконтроля по теме:
1. Какое главное достоинство имеет дозатор муки Ш2-ХДА?
2. В чем сущность способа досыпания муки?
3. Какие типы дозаторов жидких компонентов применяются в промышленности?
4. Какие типы дозаторов муки применяются в промышленности?
Тесты по теме:
1. Какое требование, предъявляемое к дозаторам, является основным?
а) простота конструкции; б) точность работы; в) малая энергоемкость.
2. Какой из дозаторов работает с повышенной точностью, т.е. имеет механизм досыпания?
а) Р3-ХДА; б) ХАТ; в) ленточный дозатор ВНИИХПа.
3. Дозатор муки Р3-ХДА работает по:
а) весовому принципу; б) объемному принципу; в) смешанному принципу действия.
4. Дозатор жидких компонентов Ш2-ХДБ работает по:
а) весовому принципу; б) объемному принципу; в) смешанному принципу действия.
5. Дозатор жидкости Ш2-ХДБ отмеривает дозы:
а) воды; б) солевого раствора; в) раствора жира; г) все перечисленные жидкости.
- Министерство образования российской федерации
- Москва – 2004 г. 4134
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Схемы производства хлебобулочных изделий.
- 1.1. Машинно-аппаратурные схемы производства хлебобулочных изделий.
- Тема 2. Оборудование для транспортирования, хранения и подготовки сырья.
- 2.1. Транспортирование муки.
- 2.2. Оборудование для хранения муки.
- 2.3. Просеивание муки.
- 2.4. Оборудование для подготовки дополнительного сырья.
- Тема 3. Оборудование для дозирования.
- 3.1. Дозаторы муки.
- 3.2. Дозаторы жидких компонентов.
- Тема 4. Оборудование для приготовления теста.
- 4.1. Тестомесильные машины.
- 4.2. Тестоприготовительные агрегаты.
- 4.3. Дежеопрокидыватели.
- Тема 5. Оборудование для деления и формования теста.
- 5.1. Тестоделительные машины.
- 5.2. Тестоформующие машины.
- 5.3. Способы борьбы с прилипанием теста к рабочим органам.
- Тема 6. Оборудование для расстойки кусков теста.
- Тема 7. Хлебопекарные печи.
- 7.1. Тупиковые печи.
- 7.2. Туннельные печи.
- 7.3. Расстойно-печные агрегаты.
- 7.4. Механизмы для посадки и выгрузки тестовых заготовок.
- Тема 8. Оборудование остывочного отделения и экспедиции.
- Тема 9. Оборудование для производства сырых макаронных изделий.
- 9.1. Макаронные прессы.
- 9.2. Машины для резки макаронных изделий.
- Тема 10. Оборудование для сушки макарон.
- Тема 11. Стабилизаторы-накопители.
- 12. Участки производства специализированных макаронных изделий.
- 12.1. Участок производства вермишели быстрого приготовления.
- 12.2. Производство сырых макаронных изделий длительного хранения.
- Тема 13. Тара и упаковка хлебопекарной и макаронной продукции.
- Некоторые формулы технологического расчета машин и аппаратов.
- Тесты по дисциплине:
- Словарь основных понятий
- Список литературы