Тема 11. Стабилизаторы-накопители.
Для передачи макаронных изделий на упаковку необходимо понизить их температуру до температуры цеха 30–35 0С с сохранением влажности 12–13%. Для этой технологической операции применяют стабилизаторы-накопители.
При интенсивном охлаждении за 10–15 мин (обдувка воздухом) ухудшается качество готовых изделий, в конечном итоге может происходить растрескивание макарон, поэтому необходимо медленное охлаждение с учетом равновесного влагосодержания воздуха и продукта.
Другой основной функцией стабилизатора-накопителя является возможность накапливать продукцию в течение вечерней и ночной смен работы линии, а упаковку проводить только в дневную смену.
Стабилизаторы-накопители подразделяются: непрерывного действия — конвейерные и периодического — бункерные.
Для простого охлаждения продукта до температуры цеха могут применяться виброохладители.
Накопитель-стабилизатор периодического действия, предназначен для стабилизации короткорезанных изделий. Он имеет пять бункеров с верхней загрузкой и верхним выбросом теплого воздуха.
Бункера изготовлены из листовой стали, с наклонным днищем и вибролотком; загрузочный ленточный конвейер со сдувателем, воздуховод с вытяжной вентиляцией соединен с циклоном разгрузителем.
Аналогичное назначение и устройство имеет накопитель-стабилизатор Б6-ЛСВ.
К конвейерным стабилизаторам-накопителям относится стабилизатор Б6-ЛОВ.
Он имеет каркас из металлических щитов двух охлаждающих конвейеров для стабилизации, наклонного конвейера с поперечными планками, для загрузки короткорезанных изделий, вентиляторов, отводящего конвейера, поворотной заслонки, наклонных щитков с мелкими отверстиями для продувки макарон, поступающих на конвейеры. Привод имеет муфту переключения движения конвейеров, работающих индивидуально. Лентами конвейера являются нейлоновые сетки. Высота слоя продукта до 600 мм. Скорость загрузочного конвейера V = 0,2 м/мин, т. е. больше чем у охлаждающих 0,012 м/мин. Заслонка, поворачиваясь, осуществляет поочередную загрузку конвейеров.
Охлаждение длинных макаронных изделий осуществляется в кассетах или на бастунах в зависимости от типа сушилок. Одним из таких устройств является накопитель-стабилизатор Б6-ЛМГ в линии Б6-ЛМВ. Он состоит из конвейера, механизмов распределения со специальными планками, шести горизонтальных охлаждающих конвейеров, имеющих направляющие для поддержки бастунов, конвейера загрузки, ловушек для бастунов, самих бастунов.
Бастуны с высушенными макаронами температурой до 50 0С поднимаются вертикальным конвейером загрузки и планками механизма распределения перекладываются на один из (любой) горизонтальных конвейеров, который начинает двигаться. После заполнения он останавливается автоматически, а перекладка продолжает осуществляться на другой с помощью другой планки. Конвейер с остывшими изделиями включается одновременно с конвейером загрузки. Бастуны с охлаждающего конвейера, по одному, соскальзывают на ловушки, откуда подхватываются люльками конвейера загрузки. Затем бастуны подаются к машине для съема и резки изделий. Одновременно можно загружать и разгружать конвейера, одновременная загрузка и разгрузка одного конвейера не допускается.
Накопитель не имеет системы обогрева и вентиляции. Для обеспечения необходимой влажности и температуры в каркасе предусмотрены отверстия закрытые шиберами. В помещении технологический кондиционер поддерживает влажность 60-65% и температуру 25-30 0С.
В линиях «Бассано» на сушилках и стабилизаторах используют качающиеся кассеты (для длинных и коротких изделий) с которых в люльки стабилизатора макароны пересыпаются; для охлаждения используются вентиляторы с батареями холодной воды.
В линии «Брайбанти» для короткорезанных изделий стабилизатор-накопитель бункерный — 8 шт по 4 м3, внутри для плавной, равномерной загрузки установлена труба с наклонными плоскостями образующими змейку с заслонками.
Имеется конвейер загрузки перемещающийся по рельсам от бункера к бункеру и разгрузочные конвейеры (2 шт) с вибробункерами.
При работе участков и линий небольшой производительности используются поточные на 500 кг/час или шахтные виброохладители на 1200 кг/час, где в приводе применен кривошипно-шатунный механизм для направленной вибрации и имеются вентиляторы для продувки макарон воздухом.
Вопросы для самоконтроля по теме:
1. С какой целью в производстве макарон производится стабилизация и накопление продукции?
2. В чем отличие стабилизаторов от виброохладителей для макаронных изделий?
3. В чем отличие бункерных от конвейерных стабилизаторов-накопителей?
Тесты по теме:
1. С какой целью в технологическом потоке используют стабилизаторы-накопители макаронных изделий?
а) для досушки макаронных изделий; б) для охлаждения макаронных изделий; в) для накопления и хранения макаронных изделий; г) для равномерного охлаждения и накопления продукции в течение ночной и вечерней смены.
2. С какой целью устанавливаются виброохладители после сушки?
а) виброохладители устанавливаются только для снижения температуры после сушки; б) виброохладители обеспечивают повышение производительности оборудования; в) виброохладители обеспечивают повышение качества макаронной продукции.
3. Какое минимальное время отводится для стабилизации короткорезанной макаронной продукции после сушки?
а) сутки; б) 12 часов; в) 18 часов; г) 4 часа.
4. Как осуществляется стабилизация длиннорезанной макаронной продукции?
а) на лентах; б) в кассетах; в) на бастунах.
5. Какие типы накопителей для короткорезанной макаронной продукции получили наибольшее распространение?
а) ленточные; б) барабанные; в) кассетные; г) бункерные.
- Министерство образования российской федерации
- Москва – 2004 г. 4134
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Схемы производства хлебобулочных изделий.
- 1.1. Машинно-аппаратурные схемы производства хлебобулочных изделий.
- Тема 2. Оборудование для транспортирования, хранения и подготовки сырья.
- 2.1. Транспортирование муки.
- 2.2. Оборудование для хранения муки.
- 2.3. Просеивание муки.
- 2.4. Оборудование для подготовки дополнительного сырья.
- Тема 3. Оборудование для дозирования.
- 3.1. Дозаторы муки.
- 3.2. Дозаторы жидких компонентов.
- Тема 4. Оборудование для приготовления теста.
- 4.1. Тестомесильные машины.
- 4.2. Тестоприготовительные агрегаты.
- 4.3. Дежеопрокидыватели.
- Тема 5. Оборудование для деления и формования теста.
- 5.1. Тестоделительные машины.
- 5.2. Тестоформующие машины.
- 5.3. Способы борьбы с прилипанием теста к рабочим органам.
- Тема 6. Оборудование для расстойки кусков теста.
- Тема 7. Хлебопекарные печи.
- 7.1. Тупиковые печи.
- 7.2. Туннельные печи.
- 7.3. Расстойно-печные агрегаты.
- 7.4. Механизмы для посадки и выгрузки тестовых заготовок.
- Тема 8. Оборудование остывочного отделения и экспедиции.
- Тема 9. Оборудование для производства сырых макаронных изделий.
- 9.1. Макаронные прессы.
- 9.2. Машины для резки макаронных изделий.
- Тема 10. Оборудование для сушки макарон.
- Тема 11. Стабилизаторы-накопители.
- 12. Участки производства специализированных макаронных изделий.
- 12.1. Участок производства вермишели быстрого приготовления.
- 12.2. Производство сырых макаронных изделий длительного хранения.
- Тема 13. Тара и упаковка хлебопекарной и макаронной продукции.
- Некоторые формулы технологического расчета машин и аппаратов.
- Тесты по дисциплине:
- Словарь основных понятий
- Список литературы