logo
Технологическое оборудование

7.4. Механизмы для посадки и выгрузки тестовых заготовок.

К классификация механизмов

В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции посадочные механизмы можно разделить на две группы: механизмы для посадки тестовых заготовок подовых сортов – «посадчики»; механизмы для укладки заготовок в форму - укладчики.

По конструктивным особенностям посадчики подразделяются на маятниковые, ленточные, роторно-ленточные, гребенчатые, ковшовые и др. Каждый раз, выбирая тип посадчика необходимо учитывать сорт хлеба (размеры, массу), особенности конструкции шкафа или печи (тип, размеры, производительность).

Разгрузочные механизмы служат для перекладки тестовых заготовок из расстойного шкафа на под печи, или для выгрузки из самих печей.

Роторно-ленточный посадчик применяется в линиях для выработки батонообразных изделий.

Делительно-укладочная машина Ш33-ХД3-У предназначена для деления и укладки кусков теста из ржаной и пшеничной муки. Машина разработана на базе делителя укладчика Р3-ХД2-У. Эти устройства могут работать с расстойно-печными агрегатами П6-ХРМ, АЦХ и др., укладывая заготовки в формы люлек расстойного шкафа.

Все посадчики и укладчики имеют общие недостатки: они предназначены только для одного сорта; размеров одного сопрягаемого механизма (печи, расстойного шкафа); сложны конструктивно и трудоемки в обслуживании.

Вопросы для самоконтроля по теме:

1. Какие способы обогрева пекарной камеры используются в печах?

2. Какая инерционность у кирпичных печей типа ФТЛ или ХПА?

3. Что такое рециркуляция топочных газов?

4. Какие достоинства и недостатки имеет сетчатый под печи типа ПХС?

5. Какие достоинства и недостатки имеют расстойно-печные агрегаты?

Тесты по теме:

1. Температура в средней (2-ой) зоне печи поддерживается:

а) 100–120 0С; б) 230–260 0С; в) 150–180 0С.

2. В топке печи ФТЛ можно сжигать только топливо:

а) твердое; б) газообразное; в) любые виды.

3. В печи типа ПХС тестовые заготовки укладываются на:

а) металлические люльки; б) металлический сетчатый под; в) металлический пластинчатый под.

4. В печах типа ФТЛ обогрев пекарной камеры осуществляется с помощью: а) каналов; б) пароводяных трубок; в) пара высокого давления.

5. Пароувлажнение в печах проводят в: а) первой зоне; б) второй зоне; в) третьей зоне.