Некоторые формулы технологического расчета машин и аппаратов.
Производительность всех машин и аппаратов зависит от трех основных факторов. На производительность могут влиять и дополнительные факторы, вводимые в формулу в качестве коэффициентов. Однако мы рекомендуем при написании (составлении, а не запоминании) исходить их трех факторов:
- конструктивные размеры рабочих органов;
- время цикла (для периодического) и скорость (для непрерывного ритма работы);
- характеристика обрабатываемого продукта (его плотность).
Производительность устройств:
Барабанный механизм (дозатор, насос и т. п.)
П = F · l · k · n · кг/с
| где F - площадь желобка барабана, м2 l - длина барабана м k - число желобков n - частота вращения 1/с - плотность продукта кг/м3 |
Шнековый — (дозатор, питатель и т. п.)
П = ( D2 / 4) · S · n ·
| где D - диаметр шнека м S - шаг шнека м n - частота вращения 1/с - плотность продукта кг/м3 - коэффициент заполнения - l - длина шнека не играет роли и в формуле отсутствует |
Ленточный — (дозатор, конвейер и т. п.)
П = b · n · v · кг/с
| где b - ширина слоя на ленте м h - высота слоя продукта м v - линейная скорость ленты м/с - плотность продукта кг/м3 l - длина конвейера не играет роли и в формуле отсутствует |
Длина конвейера не играет роли и в формуле отсутствует.
Валковый — (нагнетатель, дозатор и т. п.)
П = · D h n k
| где D - диаметр валков м h - зазор между валками м l - длина валков м n - чистота вращения валков м/с - плотность продукта кг/м3 k - коэффициент подачи — |
Месильная машина – (дозатор, варочный котел и т. п. периодического действия).
| где V - объем дежи, бункера м3 - плотность продукта кг/м3 - коэффициент заполнения — tb + t3 - цикл работы, с например tb - время вспомогательное t3 - время замеса теста |
Смеситель — непрерывного действия
Рис. 1 |
где D - диаметр лопаток м S - шаг лопаток м n - частота вращения 1/с - плотность продукта кг/м3 k - коэффициент формы лопаток — k2 - коэффициент угла поворота лопаток — |
Расчет потребностей мощности различных машин определяется зачастую с некоторыми допущениями. Мощность рассчитывается через производительность машины или через работу выполняемую рабочими органами.
Так потребная мощность двигателя шнекового дозатора муки:
к кВт
где – к.п.д. привода;
L – горизонтальная проекция пути перемещения, м;
c – коэффициент сопротивления перемещению муки в корпусе дозатора,
для муки с = 1,2;
к – коэффициент, учитывающий потери на трение в подшипниках,
к = 1,1 1,2;
H – высота подъема продукта.
Потребная мощность ленточного дозатора муки:
кВт
где Р – окружное усилие на приводном барабане, Н;
V– скорость ленты, м/с.
где Sn – напряжение ленты на приводном барабане, Н;
S1 – предварительное напряжение ленты;
S1 – от 9,8 до 19,6 Н на 10 мм ширины ленты.
Потребная мощность на замес теста в месильных машинах периодического действия определяется [5]:
где m – масса теста в деже, кг;
R – максимальный радиус вращения месильного органа, м;
– угловая скорость, рад/с;
– к.п.д. привода;
z – количество месильных органов.
Эта же мощность может быть определена как сумма работ необходимых для замеса теста:
кВт [2, 4]
где А1 – работа расходуемая на перемешивание массы;
А2 – работа расходуемая на вращение лопастей;
А3 – работа, расходуемая на нагрев теста и соприкасающихся с ним деталей машины;
А4 – работа расходуемая на изменение структуры теста.
Потребная мощность на деление теста в тестоделителях зависит от конструкции механизма нагревания и деления теста.
Мощность для тестоделителя со шнековым нагнетателем и отсекающим устройством [2, 4] (нож, делительная головка - грань мерного кармана).
кВт
где р – рабочее давление 0,05 - 0,2 Мпа;
– угол подъема винтовой линии;
R – наружный радиус шнека, м;
r – радиус вала шнека, м;
n – частота вращения шнека, с-1;
P – удельное сопротивление резанию, для ножа 1,0 - 1,5 · 102 Н/м для делительной головки P - 5,0 · 102 Н/м;
L – длина режущей кромки (ножа, грани мерного кармана);
v – скорость резания, м/с;
– к.п.д. привода.
Мощность делителя с лопастным или поршневым нагнетанием и делением мерным карманом [2, 4]:
кВт,
где А1 – работа расходуемая на сжатие теста в рабочей камере до 0,1 Мпа;
А2 – работа расходуемая на преодоление сопротивления при пере-мещении теста;
А3 – работа расходуемая на стабилизацию давления;
А4 – работа расходуемая на отделение (отрезание) куска теста;
А5 – работа расходуемая на возврат теста из рабочей камеры в приемную воронку;
А6 – работа расходуемая на перемещение нагнетателя;
– время цикла.
Мощность тестоделителя с валковым нагнетателем и делением мерным карманом.
кВт,
где N1 – мощность необходимая на вращение (нагнетание) валков;
N2 – мощность необходимая на отделение (отрезание) куска теста;
N3 – мощность необходимая на привод сбрасывающего валика;
N4 – мощность необходимая на привод отводящего конвейера.
кВт,
где P – рабочее давление, МПа;
R – радиус валка, м;
, – углы питания и нагнетания, рад;
– угол трения теста о валок = 25 300;
– угловая скорость валка.
Технологический расчет некоторых устройств для производства макаронных изделий.
Расчет пресса. Т.к. пресс представляет собой агрегат состоящий из нескольких устройств, рассмотрим определение их параметров в отдельности.
Производительность пресса П - можно определить через пропускную способность матрицы:
П = Пс (100 - Wс) (100 - W) кг/час,
где Пс – пропускная способность матрицы по сырым изделиям (производительность пресса по сырым изделиям);
Wc – влажность сырых изделий 30—32% ;
W – влажность сухих изделий 13%.
Пс = f v
где f – площадь живого сечения матрицы;
v – скорость выпрессовывания, м/с;
– плотность теста 1300 кг/м3;
для лапши fл = n · в · а;
для вермишели ;
для макарон
где n – количество отверстий в матрице, шт;
dн, dв – наружный и внутренний диаметр отверстия;
а, в – длина и ширина отверстия.
В смесителе определяют его вместимость (объем камеры)
м3
где Пс – производительность по сырому продукту, кг/час;
t – время замеса - 0,16—0,18 часа;
– плотность макаронного теста без утряски - 710—720 кг/м3;
к – коэффициент заполнения камеры - 0,5.
Производительность шнека определяется по формуле аналогичной вышеприведенной в упрошенном виде/ Необходимо учитывать коэффициенты кп - заполнения - 1; кн - прессования 0,5—0,56; кс - подачи (уменьшения) 0,9—1,0.
Мощность привода шнека
кВт
где - давление формования 5-10 Мпа;
n - частота вращения, мин-1;
- угол подъема винтовой линии по среднему диаметру;
R1 и R2 - внутренний и наружный радиусы шнека, м.
Расчет сушильных установок сводится к определению расхода подаваемого воздуха и необходимого количества тепла.
Лабораторные работы, проводимые в лабораториях
кафедры «Пищевые машины».
Лабораторная работа № 1. Анализ и синтез совместной работы элементов склада муки и аэрозольтранспорта (пневмотранспорта) при бестарном хранении и транспортировании муки.
Лабораторная работа № 2. Исследование конструктивных возможностей просеивателя для использования его в тарном складе.
Лабораторная работа № 3 (с игровой ситуацией). Анализ конструкции и исследование возможности применения тестоделителя «Кузбасс» в новых производственных условиях.
Лабораторная работа № 4. Анализ конструкции и оптимизация конструктивных размеров тестоделителя РМК.
Лабораторная работа № 5 (с игровой ситуацией). Исследование конструктивных возможностей расстойно-печного агрегата ХПА-40 с целью его модернизации.
Лабораторная работа № 6. Исследование влияния конструктивных размеров матрицы на производительность макаронного пресса.
- Министерство образования российской федерации
- Москва – 2004 г. 4134
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Схемы производства хлебобулочных изделий.
- 1.1. Машинно-аппаратурные схемы производства хлебобулочных изделий.
- Тема 2. Оборудование для транспортирования, хранения и подготовки сырья.
- 2.1. Транспортирование муки.
- 2.2. Оборудование для хранения муки.
- 2.3. Просеивание муки.
- 2.4. Оборудование для подготовки дополнительного сырья.
- Тема 3. Оборудование для дозирования.
- 3.1. Дозаторы муки.
- 3.2. Дозаторы жидких компонентов.
- Тема 4. Оборудование для приготовления теста.
- 4.1. Тестомесильные машины.
- 4.2. Тестоприготовительные агрегаты.
- 4.3. Дежеопрокидыватели.
- Тема 5. Оборудование для деления и формования теста.
- 5.1. Тестоделительные машины.
- 5.2. Тестоформующие машины.
- 5.3. Способы борьбы с прилипанием теста к рабочим органам.
- Тема 6. Оборудование для расстойки кусков теста.
- Тема 7. Хлебопекарные печи.
- 7.1. Тупиковые печи.
- 7.2. Туннельные печи.
- 7.3. Расстойно-печные агрегаты.
- 7.4. Механизмы для посадки и выгрузки тестовых заготовок.
- Тема 8. Оборудование остывочного отделения и экспедиции.
- Тема 9. Оборудование для производства сырых макаронных изделий.
- 9.1. Макаронные прессы.
- 9.2. Машины для резки макаронных изделий.
- Тема 10. Оборудование для сушки макарон.
- Тема 11. Стабилизаторы-накопители.
- 12. Участки производства специализированных макаронных изделий.
- 12.1. Участок производства вермишели быстрого приготовления.
- 12.2. Производство сырых макаронных изделий длительного хранения.
- Тема 13. Тара и упаковка хлебопекарной и макаронной продукции.
- Некоторые формулы технологического расчета машин и аппаратов.
- Тесты по дисциплине:
- Словарь основных понятий
- Список литературы