9.1. Макаронные прессы.
Шнековые и макаронные прессы выполняют весь комплекс технологических операций по производству сырых макаронных изделий: прессы дозирования ингредиентов, замес теста и формования сырых изделий. Подразделяют на шнековые — непрерывного действия и гидравлические — периодического (последние в настоящее время не применяются). Могут быть с одним, двумя смесителями и одношнековые, двух или четырехшнековые. Производительность промышленных прессов от 350 до 2000 кг/час и более.
В промышленности работают прессы ЛПЛ-2М и итальянских фирм «Брайбанти», «Паван», «Фава», швейцарской «Бюллер» и др.
Движение по шнековой камере теста условно разделяют на 2 зоны: перемещение шнеком рыхлого теста и уплотнение, на 3-4 последних витках шнека, далее подача теста к головке и круглой матрице или к тубусу и прямоугольной матрице.
Как правило, используется однозаходный шнек с трехзаходной насадкой для уплотнения теста и равномерной подачи на матрицы.
В корпусе шнековой камеры по всей длине аксиально расположены канавки, уменьшающие закручивание и перетирание теста. Рабочее давление в шнеке составляет 9–12 МПа. Пусковой момент на 10–25 % выше.
Шнековый пресс работает следующим образом: мука и вода отмеривается дозаторами в смеситель, где валом с лопатками, компоненты смешиваются в комковатую массу, которая поступает в прессующую камеру. Камера шнека имеет продольные канавки. В конце камеры смонтирована водяная рубашка для охлаждения теста. Для вакуумирования теста имеется вакуумное устройство. Шнек нагнетает тесто в прессовую головку, откуда оно через сменную матрицу выпресовывается и отрезается режущим механизмом. Для предотвращения слипания изделий имеется обдувочный механизм, подающий воздух цеха со всех сторон из специального кольцевого устройства.
Матрица — основной рабочий орган пресса, форма и профиль формующих отверстий, которой определяют тип и вид макаронного изделия. Подразделяются на круглые и прямоугольные (тубусные) с отверстиями различного профиля. Изготавливают из прочных антикорозийных материалов бронзы-БрАЖ9-4, латуни-ЛС59-1, стали-Х18Н9Т. Круглые матрицы используют для формования любых видов макаронных изделий, прямоугольные - для формования длинных макаронных изделий. Для увеличения прочности тонких матриц (22 и 28 мм) используют подкладные и накладные колосники. Матрица высотой 60 мм имеет необходимую прочность и используется без колосника.
Формующие отверстия матриц подразделяются на два типа: без вкладышей — для формования нитеобразных и лентообразных изделий; с вкладышами — для формования трубчатых и фигурных изделий. Для формования ленты применяются матрицы с щелями длиной до 600 мм и шириной 1,2 мм. После формования тестовая лента раскатывается до 1 мм и подается на штампмашину.
Отверстия для вкладышей в матрицах имеют три разных диаметра, на заплечики входного устанавливаются двух-трех опорные вкладыши. Вкладыши изготавливают из того же металла, что и матрица, для исключения гальванической коррозии.
Для уменьшения адгезии теста на стенках формующих отверстий устанавливают специальные вставки из фторопласта.
Очистка матриц от теста осуществляется на специальных моечных машинах, с предварительным отмачиванием в ваннах в течение 10-12 часов и температурой 40–50 0 С.
- Министерство образования российской федерации
- Москва – 2004 г. 4134
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Схемы производства хлебобулочных изделий.
- 1.1. Машинно-аппаратурные схемы производства хлебобулочных изделий.
- Тема 2. Оборудование для транспортирования, хранения и подготовки сырья.
- 2.1. Транспортирование муки.
- 2.2. Оборудование для хранения муки.
- 2.3. Просеивание муки.
- 2.4. Оборудование для подготовки дополнительного сырья.
- Тема 3. Оборудование для дозирования.
- 3.1. Дозаторы муки.
- 3.2. Дозаторы жидких компонентов.
- Тема 4. Оборудование для приготовления теста.
- 4.1. Тестомесильные машины.
- 4.2. Тестоприготовительные агрегаты.
- 4.3. Дежеопрокидыватели.
- Тема 5. Оборудование для деления и формования теста.
- 5.1. Тестоделительные машины.
- 5.2. Тестоформующие машины.
- 5.3. Способы борьбы с прилипанием теста к рабочим органам.
- Тема 6. Оборудование для расстойки кусков теста.
- Тема 7. Хлебопекарные печи.
- 7.1. Тупиковые печи.
- 7.2. Туннельные печи.
- 7.3. Расстойно-печные агрегаты.
- 7.4. Механизмы для посадки и выгрузки тестовых заготовок.
- Тема 8. Оборудование остывочного отделения и экспедиции.
- Тема 9. Оборудование для производства сырых макаронных изделий.
- 9.1. Макаронные прессы.
- 9.2. Машины для резки макаронных изделий.
- Тема 10. Оборудование для сушки макарон.
- Тема 11. Стабилизаторы-накопители.
- 12. Участки производства специализированных макаронных изделий.
- 12.1. Участок производства вермишели быстрого приготовления.
- 12.2. Производство сырых макаронных изделий длительного хранения.
- Тема 13. Тара и упаковка хлебопекарной и макаронной продукции.
- Некоторые формулы технологического расчета машин и аппаратов.
- Тесты по дисциплине:
- Словарь основных понятий
- Список литературы