Тема 13. Тара и упаковка хлебопекарной и макаронной продукции.
При хранении хлеба и хлебобулочных изделий довольно быстро изменяются их физико-химические и потребительские свойства, что приводит к ухудшению внешнего вида, качества и даже полной потере ценности. Под влиянием факторов окружающей среды хлеб черствеет и плесневеет, а макаронные изделия усыхают, крошатся или наоборот увлажняются и также плесневеют. В этой связи хлеб и хлебобулочные изделия целесообразно после из производства упаковывать.
Этот процесс обеспечит сохранность и длительность хранения пищевого продукта и одновременно является реальным для осуществления лучшего сбыта продукции.
В качестве упаковочного материала для хлебобулочных изделий и макаронной продукции используют полипропилен (ПП), поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен (ПЭ), бумага, картон и комбинированные упаковочные материалы.
Полипропилен – применяется в основном для упаковки батонов, частично подового и формового хлеба, реже – сдоб.
Такая пленка идеальна для использования на всех типах упаковочных машин, и особенно широко используется для упаковки макаронной продукции.
При упаковке горячего хлеба в малопроницаемую для влаги пненку (ПЭ, ПП, ПВХ) в процессе остывания испаряется влага в среду внутри упаковки. В этой связи для упаковки горячего хлеба рекомендуется специальная перфорированная ПП-пленка, в которой имеются специальные отверстия диаметром 0,5 мм. Площадь одной упаковки составляет 0,15 м2. Число отверстий 52 на 1 см2 или 8,5 на 1 см2. Срок хранения готовой продукции в такой пленке 3–5 суток.
Поливинилхлорид используется на мелких и средних хлебозаводах для ручной упаковки типа «горячий стол».
Эта пленка плотно прилегает к поверхности, высокую растяжимость и небольшую толщину. Пленка ПВХ считается «дышащей» горячий хлеб в ней упаковывать не рекомендуется из-за недостатка паропроницаемости и последующего плесневения продукта.
Полиэтилен применяется для упаковки батонов и формового хлеба, ряд хлебозаводов используют для горячего хлеба полиэтилен с отверстиями большого диаметра, при этом механизм защиты аналогичен ПП-пленки.
Комбинированные упаковочные материалы: целлофан, покрытый лаком или в сочетании с бумагой (для упаковки булочек с хрустящей ярко выраженной корочкой); полиэтилен-полиамид, полиэтилен-полиэфир и др. обладают высокими барьерными свойствами и широко используются для упаковки нарезанного хлеба, сдоб и т.д.
Упаковка неразрывно связана с хранящейся в ней продукцией. Дизайнеры выдвинули теорию так называемого «чувственного переноса», когда свое отношение к упаковке люди полностью проецируют на еще не распечатанный товар, т. е. качественное исполнение упаковки вызывает доверие к товару.
В данном случае цель упаковки — увлечь и одновременно внушить доверие, заставить потребителя думать, что ее содержимое — это именно то, о чем он мечтал.
Защита товара от ударов и падений, от влаги и солнца, от насекомых и бактерий, этим функциональность упаковки не ограничивается, она должна сообщить покупателя в доступной форме информацию о товаре, его достоинствах, способах использования и хранения. Хранение - также важная функция упаковки. В идеале изделие должно продаваться в такой упаковке, которая удобна и при продаже (когда товар хорошо представлен), и при переноске (когда имеются, например, удобные ручки), и при хранении дома (когда модульные размеры упаковки позволяют полностью использовать внутренние объемы шкафов, холодильников).
Удобство пользования, таким образом, целиком зависит от формы и конструкции упаковки.
И разумеется, говоря обо всех этих важных для потребителя свойствах упаковки, нельзя не сказать об эстетическом факторе: привлекательная упаковка, выполненная на высоком художественном и полиграфическом уровне, - это та самая упаковка, которая сама находит покупателя.
С разработкой формы и конструкции, а также с выбором материала связаны экономические требования к упаковке. Экономику упаковки не следует понимать только в плане стоимости ее производства.
Экономичная упаковка — это упаковка, спроектированная из качественного материала, отвечающего специфическим свойствам упаковываемого изделия. Этот фактор обуславливается не только требованием надежности, но и задачей уменьшения веса упаковки. Известно, что деревянный ящик в качестве упаковки не только дороже, но еще и тяжелее картонного.
Однако укладывать хлебобулочные изделия, после выпечки, можно только в деревянные лотки. Ни пластмассовые, ни картонные применять нельзя т. к. при охлаждении в остывочном отделении горячий хлеб выделяет влагу, которая будет скапливаться на пластмассе и разрушать картон, т. е. здесь учитываются технологические свойства продукта.
Информацию о товаре несет графический рисунок, цвет, размер упаковки, текстовой блок. В последний входит название продукта, рекламный текст, инструкция по употреблению.
Упаковка хлебобулочных изделий способствует удлинению срока хранения и уменьшает усушку хлеба. Одновременно улучшаются санитарно-гигиенические условия хранения и транспортирования продукции.
Существует большое количество устройств для упаковки в термосвариваемые пленки. Это аппараты малогабаритные ТПЦ-200М, ТПЦ-370 и т. п. автоматы типа А5-КУА-1 машины фирмы И Си Ай Лимитед (США), «Бестром» (Россия), «Паван» (Италия) и др.
Для упаковки хлеба используют целлофан с поливинлхлоридной лакировкой или двухслойный целлофан пригодный для термосварки.
Хлебобулочные изделия можно упаковывать на установках с термоусадочными пленками. Это аппараты типа ТПЦ, аппарат фирмы ИПК Техника (Украина) и др. Процесс упаковки заключается в подаче воздуха с температурой 120 0С—200 0С в камеру с изделием в пленке. Под действием горячего воздуха пленка сокращается примерно 40% и плотно облегает изделие.
Известна машина АЗХ для завертки формового хлеба в парафинированную бумагу или полиэтиленовую пленку со сваркой торцевых и продольных швов. Батоны и бутылочки можно завертывать на автомате А5-КУА-1 и т. п.
Упаковка макаронных изделий зависит от вида изделий — коротких и длинных.
Для коротких изделий можно применять упаковочные машины вертикального типа Б-201, Б-220 фирмы «Бестром». Они упаковывают изделия в пакеты из полипропилена и полиэтилена и т. п. В аналогичные материалы упаковывает автомат А5-ЛРБ.
Для упаковки коротких макарон в картонную коробку предназначена машина А5-ЛЛГ-1. Длинные изделия упаковываются в картонные коробки на машине ЕЛО-60 или ЕЛС-500 фирмы Замбони. В настоящее время существует ряд отечественных форм производящих упаковочное оборудование для макарон. Это «Бестром», «Термопак», АОАП «ЭМЗ», НПФ «ТЕКО» и ряд других.
Вопросы для самоконтроля по теме:
1. С какой целью проводится упаковка хлебобулочных изделий?
2. Перечислите какие упаковочные материалы используются для упаковки?
3. В чем отличие комбинированных упаковочных материалов от традиционных?
4. Какие типы упаковочных машин используются для упаковки хлебобулочных изделий?
Тесты по теме:
1. С какой целью упаковываются хлебобулочные изделия?
а) для повышения сохранности продукции; б) для улучшения качественных показателей продукта; в) для снижения затрат в производстве.
2. Назовите наиболее значимые функции при упаковки хлебобулочных изделий:
а) удобство использования, б) распределение товаров; в) защитные и рекламно-информационная.
3. В чем преимущество применения двухслойных пленок?
а) улучшение прозрачности; б) увеличение прочности; в) увеличение прочности и пластичности.
4. Назначение экологической маркировки на упаковке:
а) для вторичной переработки упаковки; б) для увеличения покупательной способности продуктов; в) для охраны окружающей среды.
5. Какие способы термосваривания полимерных материалов применяются в упаковочных машинах?
а) холодное; б) горячее; в) импульсное; г) горячее и импульсное.
- Министерство образования российской федерации
- Москва – 2004 г. 4134
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Схемы производства хлебобулочных изделий.
- 1.1. Машинно-аппаратурные схемы производства хлебобулочных изделий.
- Тема 2. Оборудование для транспортирования, хранения и подготовки сырья.
- 2.1. Транспортирование муки.
- 2.2. Оборудование для хранения муки.
- 2.3. Просеивание муки.
- 2.4. Оборудование для подготовки дополнительного сырья.
- Тема 3. Оборудование для дозирования.
- 3.1. Дозаторы муки.
- 3.2. Дозаторы жидких компонентов.
- Тема 4. Оборудование для приготовления теста.
- 4.1. Тестомесильные машины.
- 4.2. Тестоприготовительные агрегаты.
- 4.3. Дежеопрокидыватели.
- Тема 5. Оборудование для деления и формования теста.
- 5.1. Тестоделительные машины.
- 5.2. Тестоформующие машины.
- 5.3. Способы борьбы с прилипанием теста к рабочим органам.
- Тема 6. Оборудование для расстойки кусков теста.
- Тема 7. Хлебопекарные печи.
- 7.1. Тупиковые печи.
- 7.2. Туннельные печи.
- 7.3. Расстойно-печные агрегаты.
- 7.4. Механизмы для посадки и выгрузки тестовых заготовок.
- Тема 8. Оборудование остывочного отделения и экспедиции.
- Тема 9. Оборудование для производства сырых макаронных изделий.
- 9.1. Макаронные прессы.
- 9.2. Машины для резки макаронных изделий.
- Тема 10. Оборудование для сушки макарон.
- Тема 11. Стабилизаторы-накопители.
- 12. Участки производства специализированных макаронных изделий.
- 12.1. Участок производства вермишели быстрого приготовления.
- 12.2. Производство сырых макаронных изделий длительного хранения.
- Тема 13. Тара и упаковка хлебопекарной и макаронной продукции.
- Некоторые формулы технологического расчета машин и аппаратов.
- Тесты по дисциплине:
- Словарь основных понятий
- Список литературы