logo
лекции / ИДС

Классификация средств диагностирования и объектов диагностирования.

Объекты контроля и диагностирования могут быть непрерывными, дискретными и комбинированными, вследствие чего к ним могут применяться различные виды диагностирования: тестовое и функциональное.

Тестовое диагностирование предусматривает подачу на объект из системы контроля специальных тестовых воздействий, причем в этих случаях объект, как правило, не используется по прямому назначению. Каждое очередное воздействие назначается в зависимости от ответов на предыдущее воздействие. Ответы объекта снимают с его основных дополнительных выходных называемые контрольными точками.

Функциональное диагностирование осуществляется в процессе непосредственного использования объекта по его назначению, когда на объект поступает только рабочее воздействие. Данное диагностирование позволяет немедленно реагировать на нарушения функционирования объектов и изменять режим его работы. Недостатком этого вида диагностирования является то, что рабочее воздействие не всегда обеспечивает оптимальность процесса контроля, а также необходимую глубину диагностирования.

Отдельное тестовое или функциональное воздействие и снимаемый с объекта ответ называется единичной проводкой (элементарной) объекта.

Совокупность предписаний о проведении контроля (диагностирования), называется алгоритмом контроля (диагностирования). Алгоритм задает совокупность элементарных проверок, последовательность и реализация и правило обработки результата этих проверок. В результате реализации такого алгоритма получают информацию о работоспособности или неработоспособности исследуемого объекта. При сопоставлении значений диагностируемых параметров с нормативными значениями, получают информацию о характере и месте возможного дефекта, т.е. по причине отказа.

Отказы деталей и узлов различных объектов, в различных условиях, могут иметь совершенно разные последствия.

Эффективность процесса контроля и диагностики определяется не только качеством алгоритмов диагностирования, но и качеством средств контроля диагностирования, которые могут быть следующих видов:

а) По степени охвата: общие и локальные,

б) По структурной принадлежности: внешние и встроенные,

в) По степени автоматизации: ручные, автоматизированные и автоматические,

г) По спецификации применения: универсальные и специализированные.

Для Объектов повышенной сложности особенно важным является вопрос повышения их контроля пригодности. Уровень контроля пригодности определяет степень эффективности решения задач диагностирования. Однако требование высокой приборо пригодности усложняет, как проектирование и изготовление соответствующих объектов и ведет к необходимости дополнительных затрат. Поэтому при разработки создания сложных технических объектов, нужны разнообразные подходы и методы для повышения контролепригодности объекта до применяемого уровня.

Таким образом, диагностическое обеспечение закладывается на этапе проектирования объекта, формируется на этапе изготовления и поддерживается на этапе эксплуатации.

Вопросы самоконтроля:

  1. Этапы контроля сложных технических объектов?

  2. Какие бывают отказы?

  3. Какие показатели повышают надежность эксплуатируемого оборудования?

  4. Какие существуют средства диагностирования?

Лекция № 15.

Цель лекции: изучение структуры систем контроля и диагностики (СКД)