logo
Тампонажные смеси2

17.1 Техника безопасности при изготовлении и использовании тампонажных смесей

Рабочие, занятые на погрузке и разгрузке цементов и других тампонажных материалов, должны быть обеспечены противопыльной спецодеждой, фартуками из плотной прорезиненной ткани, специальными масками с очками или респираторами, а также сапогами.

Работы по тампонированию необходимо организовать таким образом, чтобы рабочие как можно меньше контактировали с токсичными тампонажными растворами или их компонентами как во время приготовления, так и в процессе закачивания в скважину. При приготовлении тампонажных растворов обязательно соблюдать правила обращения с токсичными компонентами, основные из которых сводятся к следующему.

На месте работы с кислотами и щелочами должны постоянно находиться нейтрализующие растворы. В случае попадания кислоты или щелочи на тело работающего пораженное место необходимо тут же промыть нейтрализующим раствором, а затем водой с мылом. В качестве нейтрализатора для кислот применяется 10 %-й раствор двууглекислой соды, для щелочей 10 %-й раствор уксусной кислоты.

При попадании химических веществ в глаза рекомендуется немедленное промывание глаз струей воды в течение 15-20 мин, затем следует обратиться к врачу. При попадании кислоты и ее паров в глаза или полость рта промывать (или полоскать) их 5 %-м раствором двууглекислой соды, а при попадании кислоты в дыхательные пути - дышать распыленным при помощи пульверизатора 5 %-м раствором двууглекислой соды. При попадании раствора хромпика на тело необходимо смазать пораженное место 5 %-м раствором гипосульфита.

При работе со смолами и отвердителями требуется ак­куратность, и строгое соблюдение правил безопасности. Не­обходимо тщательно мыть руки сразу же после случайного загрязнения их смолой или отвердителями. Удалять при­липшую к коже смолу рекомендуется мягкими бумажными салфетками или ватным тампоном с последующей обработ­кой кожи горячей водой с мылом и жесткими щетками. Пос­ле мытья руки следует осушить полотенцем одноразового пользования, а затем смазать мягкой жирной мазью на осно­ве ланолина, вазелина или касторового масла. При значи­тельном загрязнение рук смолой разрешается минимальное количество ацетона или 5 %-й раствор нашатырного спирта.

При отравлении парами формалина пострадавшего следует вынести на свежий воздух, слизистые оболочки носа, рта и глаз промыть 2 %-м раствором двууглекислой соды и закапать вазелиновое или персиковое масло. После чего надо провести ингаляцию раствором двууглекислой соды или водяных паров с добавкой нескольких капель нашатырного спирта. При попадании формалина на кожу пораженное мес­то очищается ватным тампоном и немедленно обмывается 5 %-м раствором нашатырного спирта и водой с мылом.

Пролитый в помещении формалин нейтрализуется ам­миачной водой. Место пролива следует вытереть досуха, а помещение проветрить. Все работы со смолами и формали­ном проводит бригада в составе не менее двух человек.

Перед работой с сухими солями и их растворами высо­ких концентраций (10-20 %) кожу рук следует смазать гидро­фильными мазями или пастами. При приготовлении раство­ра из сухой хромовой соли работающие обязательно должны пользоваться респираторами. Не разрешается допускать к работе с сухими солями хроматов и бихроматов людей с за­болеванием полости носа, хроническим ларингитом, тубер­кулезом, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой и любой формы экземы.

При переливании кислоты из бутыли в другие емкости на горлышко емкости следует надевать специальную насад­ку, предотвращающую разбрызгивание кислоты; при этом надо применять приспособление для постепенного наклона бутыли. Разрешается переливание кислоты сифоном. Засасывать ее в сифон можно только специальными приспособлениями.

Для приготовления раствора неразбавленную кислоту следует вливать в воду, а не наоборот.

Вводить в раствор порошкообразные материалы необходимо аккуратно с минимальным пылеобразованием, используя при этом лотки, если уровень раствора в емкости низкий. Выливать реагенты в раствор надо плавно, чтобы не было всплесков (брызг), которые могут попасть в глаза.

Приготовлять тампонажный раствор следует на открытом воздухе, вне бурового здания. Емкость для смешивания компонентов надо устанавливать непосредственно у скважины с наветренной стороны, чтобы избежать попадания брызг и паров токсичных компонентов на обслуживающий персонал. Вскрывать мешки с цементом и другими порошкооб­разными компонентами следует непосредственно перед при­готовлением раствора. При вскрытии мешка движение ножа надо направлять от себя.