4.2 Кинематика и термодинамика изменения свойств
Важная особенность цементного камня из портландцемента (как и из большинства других минеральных вяжущих веществ) — непрерывное изменение его свойств во времени. Процесс структуроооразования, приведший к переходу жидкой порт-ландцементной суспензии в твердое тело—«цементный камень, продолжается по мере протекания реакций гидратации. Но после завершения этих реакций цементный камень не остается неизменным — еще до их полного завершения начинаются деструктивные процессы.
Гидратные новообразования устойчивы при определенной близкой к насыщению концентрации гидроксида кальция в жидкой фазе. При снижении концентрации начинается гидролиз новообразований с выделением гидроксида кальция в жидкую фазу и переходом новообразований в менее основную форму, содержащую в своей структуре меньше СаО. Пока в цементном камне присутствуют не вступившие в реакцию с водой остатки частиц клинкера, этот уровень концентрации Са(ОН)2 поддерживается за счет гидролиза при гидротации минералов-силикатов.
Выделяющийся Са(ОН)2 расходуется на образование фазы AFm и связывается в малорастворимый карбонат кальция при реакции с С02, поступающим из окружающей среды, поэтому прекращение гидратации силикатов приводит к снижению концентрации Са(ОН)2 и постепенному разложению большинства соединений, слагающих цементный камень.
Другой вид деструктивных процессов имеет термодинамический характер.
Гидратные новообразования портландцемента выкристаллизовываются из пересыщенного но отношению к ним раствора в тонкодисперсном состоянии с большой величиной свободной поверхноети. Тонкодисперсные частицы термодинамически неустойчивы по отношению к находящимся с ними в одной системе более крупным частицам того же состава. Тонкодисперсные частицы, например кристаллы новообразований, вследствие большей величины удельной поверхности имеют большую растворимость, чем относительно крупные частицы, поэтому первые растворяются, а вторые растут, отбирая из раствора вещество растворившихся тонкодисперсных частиц. В результате этого процесса происходит самопроизвольное сокращение свободной поверхности системы, т. е. уменьшение свободной энергии.
В первую очередь растворяются контакты в местах срастания кристаллов новообразований. Эти «мостики» неизбежно имеют искаженную кристаллическую решетку, так как оси кристаллов только случайно могут оказаться параллельными, а значит, они и термодинамически менее устойчивы по сравнению со свободно выросшими кристаллами. Растворение контактов срастания приводит к постепенному разрушению структуры, распаду ее на отдельные кристаллы или их агломераты (сростки).
Третий вид деструктивных процессов, которые также имеют термодинамическую основу, связан с кинетическими особенностями процесса структурообразования. При большой скорости гидратации быстро достигаются высокие степени пересыщения—из пересыщенного раствора лавинообразно выделяются продукты гидратации. Одновременно выпадают и совместно кристаллизуются новообразования различного состава, образуя как бы наспех сформированную структуру.
Различные по составу гидратные новообразования имеют разную степень термодинамической устойчивости в определенных условиях окружающей среды. В присутствии жидкой фазы, из которой они выкристаллизовались, менее устойчивые новообразования растворяются и за счет их вещества растут кристаллы более устойчивых новообразований. Структура при этом неизбежно разрушается, что сопровождается снижением прочности и повышением проницаемости цементного камня.
Таким образом, у цементного камня (как, впрочем, и у большинства других развивающихся систем, что соответствует законам материалистической диалектики) наблюдаются две главные стадии — стадия развития — структурообразования (рост прочности, модуля упругости, снижение проницаемости) и стадия «старения» — деструкции (снижение прочности, модуля упругости, повышение проницаемости). Чем выше температура и чем активнее исходный цемент (например, чем выше степень его дисперсности), тем быстрее заканчивается первая стадия и начинается вторая стадия.
Чем быстрее протекает процесс гидратации, чем интенсивнее идет процесс формирования структуры, тем раньше начинается и тем интенсивнее протекает процесс деструкции. Поэтому чем ниже активность исходного цемента и меньше кристаллизационно твердеющих компонентов, чем ниже растворимость продуктов гидратации, тем выше долговечность цементного камня.
Большое значение для процессов формирования структуры цементного камня и его свойств имеет влажность окружающей среды. Когда цементный камень образуется из водной суспензии цементного порошка, его поры заполнены водой. Для понимания процессов его формирования важно иметь в виду, что внешний объем цементного камня после перехода жидкой суспензии в твердое тело изменяется очень мало. По мере протекания химических процессов гидратации вещества исходного цемента расходуется вода, заполняющая поры, но ее место занимают новообразования. Их объем складывается из объема вступивших в реакцию исходного цемента и воды, но, так как вода в кристаллах новообразований упакована плотнее, чем в капельно-жидкой среде, сумма объемов вошедших в реакцию воды и исходного цемента оказывается больше объема новообразований. Это явление называется химической контракцией. Здесь важно подчеркнуть, что вследствие контракции поры будут частично освобождаться от воды, если нет условий ее поглощения из окружающей среды.
Поэтому условия твердения цементного камня подразделяются на:
водные (твердение в воде);
нормально-влажные (нет испарения воды, но и нет условий для поглощения извне);
воздушно-сухие (существуют условия для испарения воды в окружающую среду).
При твердении тампонажных цементов в подземных сооружениях испарения воды, как правило, не происходит, однако возможно поглощение ее, например, гигроскопичными горными породами.
Наилучшие условия для процесса гидратации создаются при твердении цементного камня в воде или в контакте с водонасыщенными горными породами, когда поступление воды из окружающей среды полностью компенсирует ее убыток в результате контракции. Несколько медленнее протекает гидратация, а соответственно и твердение, когда поры частично освобождаются от воды. Наихудшие условия для твердения наблюдаются при испарении (или удалении) воды из пор цементного камня. При полном удалении воды, например при высушивании или при замещении воды углеводородной или другой химически нейтральной жидкостью, процессы гидратации и твердения прекращаются, как прекращаются и деструктивные процессы. При выборе режима выдерживания лабораторных проб (образцов) цементного камня для определения его свойств и скорости твердения важно учитывать условия твердения в сооружении. Большинство методов испытания тампонажных цементов, в том числе и стандартные, предусматривают выдерживание затвердевших образцов в воде, как наиболее близкое к условиям подземных сооружений, а также наиболее легко воспроизводимое в лаборатории.
- Тампонажные смеси
- 1.1 Функции тампонажных смесей
- 1.2 Требования к тампонажным смесям
- 1.3 Способы упрочнения и кольматации стенок скважин. Способы тампонирования
- Г л а в а 2. Состав цементных растворов
- 2.1 Цементы
- 2.2 Разновидности портландцемента
- 2.3 Механизм твердения цементов
- 2.4 Жидкости затворения. Добавки. Буферные жидкости
- 2.5 Расчет количества компонентов цементного раствора
- 3.1 Свойства цементного раствора
- 3.2 Регулирование параметров цементных растворов
- 4.1 Подготовка образцов к определению параметров цементного камня
- 4.2 Кинематика и термодинамика изменения свойств
- 4.3 Прочность ценетного камня
- 4.4 Сцепляемость цементного камня с горной породой
- 4.5 Усадка цементного камня при твердени
- 4.6 Неконтролируемое самопроизвольное расширение
- 4.7 Проникаемость цементного камня
- 4.8 Коррозионная стойкость цементного камня
- 4.9 Термостойкость цементного раствора и камня
- 5.1 Гельцементированные растворы
- 5.2 Глиноцементные растворы
- Г л а в а 6. Коррозионностойкие тампонажные цементы
- 7.1 О термостойкости цементов
- 7.2 Цементно – кремнемнеземистые смеси
- 7.3 Шлакопесчаные цементы
- 7.4 Белито-кремнеземистый цемент (бкц)
- 7.5 Известково-кремнеземистые цементы
- Глава 8 расширяющиеся тампонажные цементы
- 8.1 Способы регулирования процесса расширения.
- 8.2 Составы расширяющихся тампонажных цементов
- Глава 9. Органические и органо – минеральные тампонажные смеси
- 9.1 Полиакриломид – цементные, лигнасо- цементные и цементно-латексные тампонажные смеси.
- 9.2 Синтетические смолы
- 9.3 Тампонажные смеси на основе карбамидных смол
- 9.4 Тампонажные смеси на основе сланцевых смол
- 9.5 Смологлинистые растворы
- 9.6 Полимерные тампонажные смеси
- 9.7 Тампонажные смеси на основе латексов
- 9.8 Смоло-полимерные смеси
- 9.8Другие полимер-минеральные тампонажные смеси
- 10.1 Битумы
- 10.2 Битумные эмульсии
- 10.3 Взаимодействие битумов с горными породами
- 10.4 Добавки к битумам
- 10.5 Цементно-битумные смеси
- 11.1 Механизм упрочнения и кольматации горных пород
- 11.2 Способы силикатизации
- 11.3 Способы однорастворной силикатизации
- 11.4 Взаимодействие силикатных растворов с горными породами
- 12.1 Облегченные тампонажные цементнты и растворы
- 12.1.1 Способы снижения плотности тампонажных растворов
- 12.1.2 Гельцементные растворы
- 12.1.3 Цементные растворы с кремнеземнистыми облегчающими добавками
- 12.14Проектирование составов облегченных тампонажных цементов и растворов
- 12.2.1 Утяжеленные тампонажные цементы и растворы
- 12.2.2Утяжеленный цемент для умеренно высоких температур
- 12.2.2 Утяжеленные шлаковые цементы
- 12.23Утяжеленные тампонажные цементно- и шлако-баритовые растворы
- 12.2.4Утяжеленные тампонажные растворы на основе шлаков цветной металлургии
- Из свинцового шлака
- Совместного помола свинцового шлака и песка при различных температурах и давлении 50 мп а
- 12.3 Тампонажные растворы, затворенные на концентрированных растворах солей
- 12.3.1 Растворение соленосных отложений
- 12.3.2 Приготовление засоленных тампонажных растворов
- 12.3.3 Влияние солей на реологические свойства тампонажных растворов
- 12.3.4 Водоотдача засоленных тампонажных растворов
- 12.3.5 Сцепление цементного камня с солями
- 12.4 Прочие модифицированные тампонажные материалы.
- 12.4.1Дисперсно-армированные тампонажные цементы
- 12.4.2Обращенные нефтеэмульсионные тампонажные растворы
- 12.4.3Нефтецементные растворы
- 13.1 Общие сведения.
- 13.2 Тампонажные растворы на основе вяжущих веществ
- 13.3 Тампонажные пасты
- Глава 14.
- 14.1 Цементировочнве агрегаты
- 14.2 Цементировочные агрегаты в специальном исполнении
- Режимы работы цементировочного агрегата ца-320а
- 14.3 Совершенствование цементировочных агрегатов
- 14.4 Цементно-смесительные машины
- Режимы работы машины см-4м для получения раствора плотностью 1,85 г/см3
- 15.1 Оборудование
- 15.2 Тампонажные снаряды
- 15.3 Технология тампонирования
- 15.4 Технология тампонирования однорастворными тампонажными месями
- 15.5 Технология тампонирования двухрастворными смесями
- 15.6 Тампонирование гидромониторными струями и гидроимпульсным методом
- 15.7 Технология тампонирования сухими смесями
- 15.8 Технология тампонирования кавернозной зоны
- 15.9 Ликвидациооное тампонирование
- Глава 16 Тампонажные снаряды
- 16.1 Тампонажный снаряд ту-7
- 16.2 Тампонажный снаряд кст
- 16.3 Тампонажный комплект сс и пм
- 16.4 Тампонажное устройство ту-2
- 16.5 Тампонажный снаряд при бурении комплексами сск (сот)
- 16.6 Технология проведения тампонажных работ
- 17.1 Техника безопасности при изготовлении и использовании тампонажных смесей
- 17.2 Природоохранные мероприятия при использовании тампонажных смеей
- Библиографический список