logo search
оборуд

Вопрос 55. Классификация теплового оборудования

По техническому назначению: универсальное(плиты),специализированное: варочное- пищеварительные котлы, пароварки; жарочно-пекарное- сковороды, печи, фритюр, котлы, грили; водогрейное- водонагреватели, кипятильники; вспомогательное- тепловые витрины, шкафы. По виду источника теплоты: электрическое, газовое, огневое, паровое. По способу обогрева: с непосредственным обогревом(кипятильники); с косвенным обогревом, тепло передается через промежуточный теплоноситель; контактные аппараты(сковороды, роликовые контактные грили). По принципу действия: непрерывного(конвейерные печи), переодического(плиты). По конструктивному решению: несекционное(различная мощность и размеры) и секционное, немодулированное и модулированное.Секционные модулированные аппараты, в основу которых положен единый размер- модуль. По степени автоматизации: автоматизированное(пароконвектоматы)- контроль за безопасной работой производится автоматически; полуавтоматизированное; неавтоматизированоое.