Словарь основных понятий
Агрегат – соединение в одно целое двух или нескольких машин для производства общей работы.
Аэрация – насыщение сыпучего продукта (или воды) воздухом; насыщенный воздухом слой сыпучего продукта может быть назван псевдоожиженным, т.е. ведущим себя как жидкость.
Аэрозольтранспорт – перемещение сыпучих материалов (муки) по трубопроводу с помощью воздуха, когда материал находится во взвешенном состоянии.
Бастун – металлическая трубка, имеющая в сечении овальную форму и предназначенная для сушки длинных макаронных изделий.
Вакуумирование – процесс удаления паровоздушной смеси из тестовой массы в процессе его замеса.
Вкладыш – элемент макаронный матрицы, определяющий внешний вид и форму изделия.
Водяная рубашка – конструкция трубы в трубе для отвода теплоты, возникающего при трении тестовой массы о внутреннюю поверхность шнековой камеры.
Гигротермическая обработка (устройства для нее) – подача влажного пара по перфорированным (с отверстиями) трубам в первую зону пекарной камеры для увлажнения тестовых заготовок, с целью получения глянца и предотвращения растрескивания (разрывы) поверхности.
Интенсивный замес (месильная машина интенсивного замеса) – усиленная механическая обработка теста при замесе, с целью интенсификации созревания теста после замеса и улучшения его качества. В машинах, чаще всего, достигается увеличением частоты вращения рабочих органов.
Конвективная сушка – сушка нагретым воздухом
Матрица – металлический диск или прямоугольная пластина со сквозными отверстиями, профиль которых определяет форму и внешний вид макаронных изделий.
Мочка хлебная – полуфабрикат приготовленный (измельченный брак ржаного хлеба) на протирочной машине с добавлением воды 1 : 2 с влажностью 75-80%, после выстаивания мочку добавляют в месильную машину при замесе ржаных и ржано-пшеничных сортов.
Округлители – машины придающие кускам теста форму шара. Закаточные машины – придающие кускам (шаровым) теста батонообразную форму.
Отволаживание – зоны в сушильной камере с отсутствием движения воздушных потоков.
Повышенная точность дозирования муки (дозаторы периодического и непрерывного действий) – досыпка или непрерывное подсыпание тонкой струей.
Перетирание теста – нежелательное механическое воздействие, возникающее при перемещении тестовой массы относительно шнека и внутренней поверхности шнековой камеры.
Пусковой момент – начальный период времени при вращении рабочего органа (шнека).
Расстойка – восстановление пористой структуры теста, утраченной при делении и формовании заготовок (брожении теста в куске теста).
Рециркуляция – возврат (ретро) отработанных топочных газов к горелкам печи, с целью экономии топлива и повышения КПД.
Саморазвес – машина, обеспечивающая резку и раскладку макаронных прядей на бастуны.
Стабилизация, в стабилизаторах накопителях – создание необходимых температурно-влажностных параметров для перехода продукта из зоны сушки на установку.
Стабилизация давления – в тестоделителях вырабатывание давления в рабочей камере в момент отделения куска теста от общей массы.
«Сход» - материл (продукт) не прошедший через сито при просеивании; «проход» - материал прошедший через сито.
Упаковка (упаковывание) – комплекс защитных мер и материальных средств по подготовке продукции к транспортированию и хранении для обеспечения ее материальных сохранности.
Формующие машины (формование) – машины придающие соответствующую форму пластичной массе (теста).
Ответы на тестовые задания.
К теме 1 1. а); 2. г); 3. в); 4. в); 5. а).
К теме 2. 1. б); 2. б); 3. б); 4. в); 5. а).
К теме 3. 1. б); 2. а); 3. а); 4. а); 5. г).
К теме 4. 1. б); 2. а); 3. а); 4. б); 5. а); 6. б).
К теме 5. 1. а); 2. б); 3. б); 4. а); 5. г).
К теме 6. 1. в); 2. а); 3. б); 4. в); 5. в).
К теме 7. 1. б); 2. в); 3. а); 4. а); 5. а).
К теме 8. 1. а); 2. б); 3. в); 4. в); 5. г).
К теме 9. 1. в); 2. г); 3. а); 4. г); 5. г); 6. в).
К теме 10. 1. в); 2. г); 3. г); 4. г); 5. в).
К теме 11. 1. г); 2. а); 3. г); 4. в); 5. г).
К теме 12. 1. в); 2. б); 3. б); 4. а); 5. б); 6. б); 7. в); в. б).
К теме 13. 1. а); 2. в); 3. в); 4. в); 5. г).
- Министерство образования российской федерации
- Москва – 2004 г. 4134
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Схемы производства хлебобулочных изделий.
- 1.1. Машинно-аппаратурные схемы производства хлебобулочных изделий.
- Тема 2. Оборудование для транспортирования, хранения и подготовки сырья.
- 2.1. Транспортирование муки.
- 2.2. Оборудование для хранения муки.
- 2.3. Просеивание муки.
- 2.4. Оборудование для подготовки дополнительного сырья.
- Тема 3. Оборудование для дозирования.
- 3.1. Дозаторы муки.
- 3.2. Дозаторы жидких компонентов.
- Тема 4. Оборудование для приготовления теста.
- 4.1. Тестомесильные машины.
- 4.2. Тестоприготовительные агрегаты.
- 4.3. Дежеопрокидыватели.
- Тема 5. Оборудование для деления и формования теста.
- 5.1. Тестоделительные машины.
- 5.2. Тестоформующие машины.
- 5.3. Способы борьбы с прилипанием теста к рабочим органам.
- Тема 6. Оборудование для расстойки кусков теста.
- Тема 7. Хлебопекарные печи.
- 7.1. Тупиковые печи.
- 7.2. Туннельные печи.
- 7.3. Расстойно-печные агрегаты.
- 7.4. Механизмы для посадки и выгрузки тестовых заготовок.
- Тема 8. Оборудование остывочного отделения и экспедиции.
- Тема 9. Оборудование для производства сырых макаронных изделий.
- 9.1. Макаронные прессы.
- 9.2. Машины для резки макаронных изделий.
- Тема 10. Оборудование для сушки макарон.
- Тема 11. Стабилизаторы-накопители.
- 12. Участки производства специализированных макаронных изделий.
- 12.1. Участок производства вермишели быстрого приготовления.
- 12.2. Производство сырых макаронных изделий длительного хранения.
- Тема 13. Тара и упаковка хлебопекарной и макаронной продукции.
- Некоторые формулы технологического расчета машин и аппаратов.
- Тесты по дисциплине:
- Словарь основных понятий
- Список литературы