logo search
Тампонажные смеси2

16.5 Тампонажный снаряд при бурении комплексами сск (сот)

При использовании комплексов ССК важным условием успешного бурения является сохранение диаметра скважины, обеспечение бесперебойного выхода промывочной жидкости на поверхность и оперативное устранение возникающих в процессе бурения ее потерь. Эффективным способов закрепления неустойчивых или трещиноватых горизонтов, а также ликвидации поглощений промывочной жидкости является применение быстросхватывающихся смесей (БСС), получаемых на поверхности или непосредственно в обрабатываемом интервале. С этой целью в ВИТР на базе комплекса ССК-59 разработаны снаряды для оперативного тампонирования СОТ-59 и СОТ-59М, которые относятся к технологическому инструменту.

СОТ-59 предназначен для проведения изоляционных работ в процессе бурения скважин снарядами со съемными керноприемниками (ССК) глубиной до 1200 м без подъема бурильной колонны на дневную поверхность и без применения дополнительного наземного оборудования. Область применения СОТ-59 – крепление горных пород VI - IX категорий по буримости (ρм = 6,4 34 по ОСТ 41-89 – 74), характеризующихся неустойчивостью в стенках скважины, а также крепление трещиноватых горизонтов, поглощающих промывочную жидкость. СОТ-59 спроектирован и изготовлен в соответствии с требованиями параметрического ряда СЭВ на базе серийно выпускаемого комплекса ССК-59 и относится к технологическому инструменту, в котором контейнерными трубами являются трубы по ГОСТ 8734-75.

Техническая характеристика СОТ-59

Наружный диаметр снаряда, мм..................................................

42

Длина снаряда, мм:

в транспортном положении:

СОТ-59 000............................................................

СОТ-59 000-01.......................................................

в рабочем положении:

СОТ-59 000............................................................

СОТ-59 000-01.......................................................

7175

4175

7215

4215

Диаметр уплотнителя, мм:

в транспортном положении:..............................................

в рабочем положении:........................................................

37

61

Диаметр наружный/внутренний контейнерных труб, мм........

38/33

Длина контейнерных труб, мм:

СОТ-59 000............................................................

СОТ-59 000-01......................................................

3205

1705

Объем доставляемой готовой тампонирующей смеси, м3.......

0,01 – 0,015

Объем приготовления тампонирующей смеси в обрабатываемой зоне, м3, не менее..................................................................

0,1

Соотношение смешивания..........................................................

0,1 – 1,2

Масса снаряда (без тампонирующей смеси) с ЗИП, кг:

СОТ-59 000............................................................

СОТ-59 000-01.......................................................

60

53

СОТ-59 (рис. 2.1) состоит из корпуса (наружной части), деталей, расположенных внутри него, сменных частей и комплекта вспомогательного инструмента. Корпус состоит из узла захвата, контейнерных труб, шарнирно-эластичного соединения и пакерно-смесительного узла.

Рис. 8.1. Снаряд оперативного тампонирования СОТ-59:

а – общий вид по II варианту сборки; б – I вариант сборки; в – снаряд в рабочем положении.

1 – захватный грибок; 2, 4 и 26 штифты; 3 – рычаги; 5 – направляющая; 6 – пружина; 7 - уплотнительное кольцо; 8 и 10 – клапаны; 9 – седло; 11 – уплотнение; 12 – контейнерные трубы; 13 – полумуфта; 14 – герметизатор; 15 – хомут; 16 и 28 – кольца; 17 – пружинное кольцо; 18 – жиклер; 19 – пробка; 20 – втулка; 21 – смесительная камера; 22 – тросик; 23 – переходник; 24 – тяга; 25 – поршень; 27 – шарик; 29 – цилиндр; 30 – уплотнитель; 31 – груз; 32 – полиэтиленовая пленка; 33 – резиновые кольца; 34 – бурильная труба; 35 – коронка.

Узел захвата предназначен для транспортировке снаряда по бурильной колонне и состоит из захватного грибка 1 и направляющей 5. Внутри направляющей 5 расположены подпружиненный клапан 8 с рычагами 3, седло 9 и перепускной клапан 10 с уплотнением 11. Контейнерные трубы 12 предназначены для размещения в них тампонирующей смеси или составных ее компонентов.

Рис. 8.2. Комплект вспомогательного инструмента к СОТ-59.

а – хомут (1 – основание, 2 – проушина); б – переходник; в – пробка-муфта; г – воронка; д – пружинный ключ.

Шарнирно-эластичное соединение предназначено для сращивания контейнерных труб и обеспечения беспрепятственного их прохождения по бурильной колонне и состоит из двух полумуфт 13, герметизатора 14, хомута 15, колец 16 и колец пружинных 17.

Пакерно-смесительный узел предназначен для гидроизоляции затрубного пространства от проникновения закачиваемой под давлением тампонирующей смеси выше обрабатываемого интервала и смешения составляющих ее компонентов. Наружная часть его состоит из переходника 23 и цилиндра 29. Внутри переходника 23 расположены жиклер 18, втулка 20 со смесительной камерой 21 и пробка 19. Внутри цилиндра 29 уложены уплотнитель 30, запрессованный вместе с поршнем 25, и тяга 24. Внутри уплотнителя 30 помещается шарик 27. Пробка 19 соединена с тягой 24 с помощью тросика 22.

Сменные части включают в себя жиклер 18 и пробку 19, позволяющие выполнить два варианта сборки СОТ-59,применение которых обеспечивает возможность проведения изоляционных работ в зонах с различной мощностью и интенсивностью поглощения.:

I вариант – снаряд без жиклера 18 и пробки 19 (см. рис. 2.1) – при изоляции небольших по мощности зон с малой интенсивностью поглощения (1-5 м3/ч);

II вариант – снаряд с жиклером 18 и пробкой 19 (см. рис. ) – при изоляции мощных зон с большой интенсивностью поглощения.

Каждый из вариантов (модификаций) сборки может быть использован, а при необходимости заменен в зависимости от геологических условий в скважине (путем перестановки – втулки 20) на другой без подъема бурильной колонны на поверхность.

В комплект вспомогательного инструмента входят переходник, хомут, пробка-муфта, воронка и пружинный ключ. Переходник (рис. .) используется с керноприемными трубами ССК-59, которые могут применяться в качестве контейнерных (в комплект поставки СОТ-59 не входят). Хомут (рис. ) предназначен для удержания контейнерных труб на устье скважины во время спуско-подъемных операций. Пробка-муфта (рис. .... ) используется при проведение спуско-подъемных операций с контейнерными трубами. Воронка (рис. ) используется при заливке контейнерных (бурильных) труб тампонажными материалами. Пружинный ключ (рис. ) предназначен для извлечения седла 9 и втулки 20 (см. рис. )во время разборки СОТ-59. Эффективность использования СОТ-59 зависит от наличия специальных устройств и конструктивных особенностей отдельных узлов, позволяющих увеличить объем доставки быстросхватывающихся смесей (БСС) в зону осложненеия в результате:

- использования шарнирно-эластичных соединений для наращивания контейнерных труб при доставке готовой БСС (I вариант сборки);

- применения жиклера и пробки при приготовлении БСС в смесительной камере непосредственно в зоне осложнения (II вариант сборки);

- наличие уплотнителя, позволяющего герметично перекрывать затрубное пространство от проникновения БСС выше обрабатываемого интервала, а также разобщающего устройства, устанавливаемого в стволе скважины ниже обрабатываемого интервала.

При подготовке нового снаряда СОТ-59 к работе и перед каждым последующим спуском его в скважину необходимо посредством полной или частичной разборки, а также специальных проверок убедиться в нормальной работе узлов. так, необходимо проверить (см. рис. 8.1):

1) правильную укладку уплотнителя 30 в цилиндр 29;

2) регулировку клапана 8 (клапан должен быть закрыт);

3) состояние тросика 22 и его заделку;

4) состояние всех резинотехнических деталей;

5) состояние полиэтиленовой пленки 32 на грузе 31 (пленка не должна быть порвана на торце груза и плотно обжата резиновыми кольцами 33);

6) наличие шарика 27 в уплотнителе 30.

При работе со снарядом по I варианту сборки необходимо (см. рис. 8.1,б):

– удалить жиклер 18;

– закрыть в переходнике 23 отверстия путем переворота – перестановки втулки 20;

– открыть у втулки 20 центральное отверстие, удалив пробку 19.

В случае применения снаряда по II варианту сборки необходимо (см. рис. 8.1, а):

– открыть отверстия в переходнике 23 путем переворота – перестановки втулки 20;

– установить жиклер 18 и пробку 19.

Перед спуском рекомендуется произвести проверку кривизны контейнерных труб: кривизна не должна превышать 1,5 мм/м.

Перед спуском снаряда в скважину необходимо заполнить контейнерные трубы тампонирующей смесью, для чего необходимо:

– установить на устье скважины хомут (см. рис. 8.2, а);

– соединить пробку-муфту (см. рис. 8.2, в) с контейнерной трубой и поднять ее на элеваторе;

– направить контейнерную трубу в отверстие хомута и зафиксировать ее хомутом в положении, удобном для наполнения тампонирующей смесью;

– наполнить контейнерную трубу тампонирующей смесью, используя воронку (см. рис. 8.2, г).

Число контейнерных труб регулируется количеством тампонирующей смеси, необходимой для изоляции зоны осложнения. сращивание контейнерных труб производится с помощью шарнирно-эластичных соединений.

После наполнения контейнерных труб к последней из них присоединяется узел захвата.

Спуск СОТ-59 в сухих скважинах осуществляется на овершоте (см. рис. 8.1), при этом груз 31 надевается на захватный грибок 1 на поверхности. В остальных случаях спуск СОТ-59 осуществляется под собственным весом, а груз 31 не надевается на захватный грибок.

Время установки СОТ-59 на коронку при спуске под собственным весом намного меньше времени дохождения керноприемника ССК-59 при аналогичных глубинах скважины; при транспортировке СОТ-59 потоком промывочной жидкости моментом остановки является возрастание давления на манометре насоса.