5.1. Тестоделительные машины.
Тестоделительные машины предназначены для отделения кусков одинаковой массы от всего количества теста или для разделения заранее взвешенного курса теста на несколько одинаковых кусков. Основным качественным показателем работы тестоделительной машины является точность деления теста.
Относительная погрешность массы тестовой заготовки, характеризующая точность работы делителя, не должна превышать 2% для массовых сортов хлеба и 3% — для мелкоштучных изделий.
Сложность процесса деления теста обусловливается, прежде всего, неоднородностью самого продукта обработки. При делении теста в приемную воронку тестоделительной машины может поступать тесто различной консистенции и различной объемной массы вследствие отклонений при дозировании компонентов, а также из-за возможных нарушений режима технологического процесса. Кроме того, объемная масса теста зависит от свойств перерабатываемой муки.
Для получения кусков теста равной массы имеют большое значение условия и режим работы машины: уровень теста в приемной воронке; величина и постоянство давления на тесто в конце нагнетательного процесса; взаимодействие рабочих органов и теста. Уровень теста в приемной воронке должен поддерживаться постоянным, при этом обеспечивается надежное заполнение рабочей камеры.
Величина давления существенно влияет на точность деления и качественные показатели теста. С увеличением рабочего давления повышается точность работы делителя, но когда оно превысит определенное значение, произойдет нежелательное изменение структуры теста, ухудшение его качества. Одновременно с увеличением давления возрастает потребная мощность электродвигателя и размеры деталей машины для сохранения прочности.
Рациональной величиной давления в рабочей камере следует считать 0,1 МПа.
К классификации тестоделителей.
По типу нагнетателей тестоделительные машины разделяются на машины с поршневым, лопастным, валковым, шнековым, пневматическим и другими нагнетателями.
По способу деления — подразделяются на штампующие, делящие мерным карманом и отрезающие ножом.
В зависимости от кинематической связи машины могут работать с фиксированным и нефиксированным ритмом отделения кусков теста. В машинах первой группы привод делительного механизма жестко связан с другими механизмами всей машины, поэтому делительный механизм работает даже когда в воронке нет теста.
В машинах второй группы делительный механизм кинематически не связан с общим механизмом машины и включается в работу только при достижении куском теста заданной массы.
Одним из наиболее распространенных тестоделителей работающих в промышленности является А2-ХТН. Он имеет лопастное нагнетательное, деление с помощью мерного кармана и фиксированный ритм работы. Предназначен для деления ржаных и пшеничных сортов теста. Масса куска колеблется от 0,2 до 1,0 кг.
На базе тестоделителя А2-ХТН разработано несколько модификаций: А2-ХТ1-Н, А2-ХТ1-Н-01, А2-ХТ1-Н-03, А2-ХТ2-Н2 для деления теста из пшеничной, ржано-пшеничной и ржаной муки.
Недостатками тестоделителя А2-ХТН с модификациями является сложность конструкции и несоответствие формы прямоугольной лопасти и цилиндрического мерного кармана делительной головки.
Шнековое негнетание теста применяется в тестоделительных машинах «Кузбасс», ХДФ-М2, Р3-ХРС, ТП-1 (Поток). Машины «Кузбасс» применяются следующих модификаций: «Кузбасс-2М-1», «Кузбасс-2М-2» с укладкой заготовок в формы посадочного конвейера, «Кузбасс-68-2М». Все эти машины по принципу действия одинаковы и различаются конструкцией привода и устройством приемных конвейеров.
Эти машины, как правило, применяются для деления на куски теста из ржаной и пшеничной муки и муки II сорта. Делить пшеничное тесто, особенно из муки высших сортов не рекомендуется т. к. шнек создавая избыточное давление, одновременно, разрушает клейковинный каркас пшеничного теста.
Тестоделитель «Кузбасс» имеет шнековое нагнетание, деление мерным карманом и фиксированный ритм работы. Масса куска теста колеблется от 0,4 до 1,1 кг.
Тестоделители типа «Кузбасс» очень часто применяются в посадчиках для формовых сортов. Это посадчики ДПА, Ш33-ХД3-У и др.
Достоинством делителя является относительная простота конструкции, надежность работы и возможность использования в посадчиках. Недостатком - ухудшение качества теста при работе на пшеничных сортах.
Достаточно широко распространены тестоделители с валковым нагнетанием. Они применяются для нагнетания пшеничных сортов, имеют одну или несколько пар рифленых валков.
Масса куска колеблется от 0,04 до 0,1. Это тестоделители РТ-2, РТ-2МА; типа А2-ХЛС, Р2-ХДП, Ш25-ХДА и др. Два последних для деления мелкоштучных изделий.
Для деления теста из пшеничной муки применяют еще тестоделители с поршневым нагнетанием. За счет большого давления создаваемого поршнем на этих машинах обеспечивается большая точность деления.
Однако, для получения надежной работы и прочности самой конструкции закладывается большая мощность и соответствующие размеры. В промышленности работают делители РМК-60А, кооператор. Последний может работать и на ржаном тесте.
- Министерство образования российской федерации
- Москва – 2004 г. 4134
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Схемы производства хлебобулочных изделий.
- 1.1. Машинно-аппаратурные схемы производства хлебобулочных изделий.
- Тема 2. Оборудование для транспортирования, хранения и подготовки сырья.
- 2.1. Транспортирование муки.
- 2.2. Оборудование для хранения муки.
- 2.3. Просеивание муки.
- 2.4. Оборудование для подготовки дополнительного сырья.
- Тема 3. Оборудование для дозирования.
- 3.1. Дозаторы муки.
- 3.2. Дозаторы жидких компонентов.
- Тема 4. Оборудование для приготовления теста.
- 4.1. Тестомесильные машины.
- 4.2. Тестоприготовительные агрегаты.
- 4.3. Дежеопрокидыватели.
- Тема 5. Оборудование для деления и формования теста.
- 5.1. Тестоделительные машины.
- 5.2. Тестоформующие машины.
- 5.3. Способы борьбы с прилипанием теста к рабочим органам.
- Тема 6. Оборудование для расстойки кусков теста.
- Тема 7. Хлебопекарные печи.
- 7.1. Тупиковые печи.
- 7.2. Туннельные печи.
- 7.3. Расстойно-печные агрегаты.
- 7.4. Механизмы для посадки и выгрузки тестовых заготовок.
- Тема 8. Оборудование остывочного отделения и экспедиции.
- Тема 9. Оборудование для производства сырых макаронных изделий.
- 9.1. Макаронные прессы.
- 9.2. Машины для резки макаронных изделий.
- Тема 10. Оборудование для сушки макарон.
- Тема 11. Стабилизаторы-накопители.
- 12. Участки производства специализированных макаронных изделий.
- 12.1. Участок производства вермишели быстрого приготовления.
- 12.2. Производство сырых макаронных изделий длительного хранения.
- Тема 13. Тара и упаковка хлебопекарной и макаронной продукции.
- Некоторые формулы технологического расчета машин и аппаратов.
- Тесты по дисциплине:
- Словарь основных понятий
- Список литературы