7.4. Механизмы для посадки и выгрузки тестовых заготовок.
К классификация механизмов
В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции посадочные механизмы можно разделить на две группы: механизмы для посадки тестовых заготовок подовых сортов – «посадчики»; механизмы для укладки заготовок в форму - укладчики.
По конструктивным особенностям посадчики подразделяются на маятниковые, ленточные, роторно-ленточные, гребенчатые, ковшовые и др. Каждый раз, выбирая тип посадчика необходимо учитывать сорт хлеба (размеры, массу), особенности конструкции шкафа или печи (тип, размеры, производительность).
Разгрузочные механизмы служат для перекладки тестовых заготовок из расстойного шкафа на под печи, или для выгрузки из самих печей.
Роторно-ленточный посадчик применяется в линиях для выработки батонообразных изделий.
Делительно-укладочная машина Ш33-ХД3-У предназначена для деления и укладки кусков теста из ржаной и пшеничной муки. Машина разработана на базе делителя укладчика Р3-ХД2-У. Эти устройства могут работать с расстойно-печными агрегатами П6-ХРМ, АЦХ и др., укладывая заготовки в формы люлек расстойного шкафа.
Все посадчики и укладчики имеют общие недостатки: они предназначены только для одного сорта; размеров одного сопрягаемого механизма (печи, расстойного шкафа); сложны конструктивно и трудоемки в обслуживании.
Вопросы для самоконтроля по теме:
1. Какие способы обогрева пекарной камеры используются в печах?
2. Какая инерционность у кирпичных печей типа ФТЛ или ХПА?
3. Что такое рециркуляция топочных газов?
4. Какие достоинства и недостатки имеет сетчатый под печи типа ПХС?
5. Какие достоинства и недостатки имеют расстойно-печные агрегаты?
Тесты по теме:
1. Температура в средней (2-ой) зоне печи поддерживается:
а) 100–120 0С; б) 230–260 0С; в) 150–180 0С.
2. В топке печи ФТЛ можно сжигать только топливо:
а) твердое; б) газообразное; в) любые виды.
3. В печи типа ПХС тестовые заготовки укладываются на:
а) металлические люльки; б) металлический сетчатый под; в) металлический пластинчатый под.
4. В печах типа ФТЛ обогрев пекарной камеры осуществляется с помощью: а) каналов; б) пароводяных трубок; в) пара высокого давления.
5. Пароувлажнение в печах проводят в: а) первой зоне; б) второй зоне; в) третьей зоне.
- Министерство образования российской федерации
- Москва – 2004 г. 4134
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Схемы производства хлебобулочных изделий.
- 1.1. Машинно-аппаратурные схемы производства хлебобулочных изделий.
- Тема 2. Оборудование для транспортирования, хранения и подготовки сырья.
- 2.1. Транспортирование муки.
- 2.2. Оборудование для хранения муки.
- 2.3. Просеивание муки.
- 2.4. Оборудование для подготовки дополнительного сырья.
- Тема 3. Оборудование для дозирования.
- 3.1. Дозаторы муки.
- 3.2. Дозаторы жидких компонентов.
- Тема 4. Оборудование для приготовления теста.
- 4.1. Тестомесильные машины.
- 4.2. Тестоприготовительные агрегаты.
- 4.3. Дежеопрокидыватели.
- Тема 5. Оборудование для деления и формования теста.
- 5.1. Тестоделительные машины.
- 5.2. Тестоформующие машины.
- 5.3. Способы борьбы с прилипанием теста к рабочим органам.
- Тема 6. Оборудование для расстойки кусков теста.
- Тема 7. Хлебопекарные печи.
- 7.1. Тупиковые печи.
- 7.2. Туннельные печи.
- 7.3. Расстойно-печные агрегаты.
- 7.4. Механизмы для посадки и выгрузки тестовых заготовок.
- Тема 8. Оборудование остывочного отделения и экспедиции.
- Тема 9. Оборудование для производства сырых макаронных изделий.
- 9.1. Макаронные прессы.
- 9.2. Машины для резки макаронных изделий.
- Тема 10. Оборудование для сушки макарон.
- Тема 11. Стабилизаторы-накопители.
- 12. Участки производства специализированных макаронных изделий.
- 12.1. Участок производства вермишели быстрого приготовления.
- 12.2. Производство сырых макаронных изделий длительного хранения.
- Тема 13. Тара и упаковка хлебопекарной и макаронной продукции.
- Некоторые формулы технологического расчета машин и аппаратов.
- Тесты по дисциплине:
- Словарь основных понятий
- Список литературы